首页 -> 专题 -> 防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 -> 工作部署
市疫情防控指挥部视频会议召开
强化风险意识 层层传导压力 坚决果断从早从快扑灭疫情
王新伟主持并讲话 吕志成作部署
时间:2022年09月05日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  9月4日,在组织收听收看全省疫情防控指挥部视频会议后,市疫情防控指挥部召开视频会议,进一步分析研判疫情形势,深入查找问题短板,突出强化“早发现”,对下步工作进行再安排。省委常委、市委书记王新伟主持会议并讲话,市委副书记、市长吕志成作工作部署。

  会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,全面落实省疫情防控指挥部工作要求,坚持人民至上、生命至上,坚持外防输入、内防反弹,坚持动态清零,坚决落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,强化风险意识,层层传导压力,坚决果断从早从快扑灭疫情。

  会议强调,一要强化应急响应。排查要迅速,限时追阳、先管后筛,及时转运隔离;流调要充分、完全、扩面,强化“三公(工)协同”和社区排查,做到捞干净、捞彻底;隔离要规范,加强隔离点和健康驿站管理,杜绝交叉感染和风险外溢;静态管理要严格,落实高中低风险区分类管控措施,该提级管控的必须提级管控到位。二要把牢入沈关口。严格落实来返沈人员提前报备、落地即检、后续健康监测等措施,对所有入沈通道特别是各级公路卡口开展拉网式排查,务必盯死看牢,对虚假报备、拒不报备甚至隐瞒行程造成疫情传播风险的要严肃追究责任。严格落实入境人员全流程闭环管控。认真做好大货车司机、火车司乘等人员的管理服务。三要提高筛查质量。坚持全员、同步、连续、规范,高质量开展区域核酸筛查。组织每个社区、小区制定完整核酸检测方案,建立精准到人、到户、到楼宇、到单元、到小区的检测底单,做好筛查数据比对,压实扫楼扫街责任,强化末端倒逼机制,切实做到“不漏一户、不落一人”。加强第三方核酸检测机构监管,确保检测质量。保证重点人群核酸检测频次,落实高风险岗位人员一天一检、闭环管理等措施。持续抓好常态化核酸筛查。四要严管重点部位。管住“三站一场一区”、公共交通、社区村屯、基层哨点等,严格落实“四件套+场所码”,把压力传导到各类公共场所和市场主体。指导督促驻沈大中专学校落实封闭式、网格化管理措施,确保校园安全。进一步加强快递物流全链条检查、全流程监管。五要强化组织体系。各级领导要深入包保地区现场指挥,推动工作落实。各个专班要分兵把口、各尽其责,及时发现问题,完善制度措施。要夯实基层基础,“三长五员”要全部到岗、履职尽责,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,组织群众守护家园。要强化督导检查,对餐厅饭店暂停堂食、密闭公共场所暂时关闭等开展不间断巡查,发现失职渎职、违法行为要严肃查处、公开曝光。要做好宣传引导,及时发布疫情信息,深入宣传防疫政策法规,营造爱城如家、护城如家的浓厚氛围。

  会议强调,要高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,统筹发展和安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会环境。要毫不放松抓好经济运行,全力推进企业生产、项目建设等工作,奋力夺取“双战双胜”。要坚持不懈抓好安全生产,落实“三管三必须”,持续开展重点领域隐患排查整治,严格实行隐患排查责任倒查问责机制,保持安全生产形势稳定。要用心用情做好信访工作,认真落实“三到位一处理”要求,深入开展“解民忧、纾民困、暖民心”行动。(记者李海英)