首页 -> 专题 -> 防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情 -> 工作部署
市疫情防控指挥部召开视频会议
守牢防控屏障 守卫城市安全 守护群众健康
王新伟主持并讲话 吕志成讲话 付忠伟于学利出席
时间:2022年05月03日来源:沈阳日报
[字体: ] 打印

  5月2日,市疫情防控指挥部召开视频会议,学习贯彻省委、省政府关于疫情防控工作的要求部署,就抓好全市疫情防控工作作出具体安排。省委常委、市委书记王新伟主持会议并讲话,市委副书记、市长吕志成出席会议并讲话。市人大常委会主任付忠伟、市政协主席于学利出席。

  会议指出,当前,疫情防控形势依然严峻复杂,严防疫情传播风险的任务十分艰巨。要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和指示精神,按照党中央、国务院部署及省委、省政府要求,坚持疫情防控总策略总方针不动摇,倍加珍惜来之不易的疫情防控成果,将底线思维转化为坚定不移的具体行动,压紧压实“四方责任”,严之又严细之又细落实各项举措,更加筑牢防控屏障,坚决守卫城市安全,全面守护群众健康。

  会议强调,必须以时时放心不下的责任感,以更加具体、清晰、扎实的硬措施抓好疫情防控工作。要严格学校防控,驻沈高校要继续实行封闭管理,严密组织教职工轮岗,落实网格化疫情防控措施,加密核酸检测频次,全面强化应急准备,加强师生的人文关怀和服务保障;中小学校要细化完善疫情防控工作方案和应急预案,加强师生员工健康监测,按照相关规定组织安排核酸检测,抓实抓牢复学复课后常态化疫情防控,让孩子更安全,让家长更放心。要严格常态化核酸检测,坚持规范化、标准化、多元化,科学设置日常检测点、24小时检测服务点,做好重点区域、重点人群每日筛查,提升“采、送、检、报”质效,确保应检必检、愿检尽检。要严格外防输入,实行入境人员闭环转运、风险岗位人员封闭管理,严管“三站一场”和入沈通道,对重点管控地区、重点关注地区来返沈人员落实相应管控措施。要严格社区村屯防控,对社区小区、城中村、散体楼等实行围合管理,认真查验“四件套”,织密织牢疫情防控基层网络。要严格公共场所防控,全面落实限流要求,认真执行测温、扫码、佩戴口罩、查验核酸检测阴性证明等措施,严肃查处违规行为。要严格重点人群管控,紧盯重点行业从业人员,注重“人、物、环境”同防,坚持管理措施、技术措施相结合,坚决消除风险隐患。要着力提升防控能力,围绕高质量开展区域筛查、备足隔离场所、提高追阳效率、加强组织动员等下更大的功夫,切实推进沈阳现代化都市圈综合防控能力建设。

  会议要求,要强化高效指挥,从市到区县(市)到街道(乡镇)、社区(村屯),坚持扁平化、属地化、实体化运行,充实基层力量,推动干部下沉,进一步形成决策直达、执行有力的工作格局。要强化专班落实,坚持力度不减、标准不降、干劲不松,市区统筹、分兵把口,加快完善常态长效的工作机制和管理模板,确保疫情防控更加有力有序有效。要强化统筹推进,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,以上率下攻坚克难,深入一线狠抓落实,巩固和拓展良好的发展态势。

  会后,王新伟还深入沈阳大学、同泽高中、沈阳市第七中学、沈阳市艺术幼儿师范学校检查指导校园疫情防控工作。(记者李海英)