您当前的位置 :资讯 > 焦点图片 正文
小壁虎“借尾巴” 小狐狸穿“草裙”
期末考试“动起来” 小学生们“玩起来”
    稿源: 沈阳日报  2018-07-10 08:30
 

  

  男孩子可以演“棉花姑娘”;小壁虎可以边唱边跳边“借尾巴”;小狐狸的裙子可以是塑料袋做成的“草裙”……7月9日,记者从二经二校了解到,该校为一二年级小学生精心准备的期末考试内容:“语文‘演’起来”,让孩子们自由组队,全员登上大舞台,作为一学期学习的总结,让孩子们格外兴奋。

  二经二校张岩校长表示:“动起来,学进去;动起来,玩起来……我们希望孩子们在快乐的氛围里,充分发挥想象力,加深对课本的理解,培养学习兴趣。同时,这场大秀也是孩子们语文、美术,以及沟通、合作等综合能力的充分表现。”

  课本剧“考试”没有正确答案

  一年级的孩子,还有些害羞,不敢登上大舞台?在二经二校是不可能的。因为,孩子们拥有绝对的自主权。

  孩子们可以4~9人自由组队,自由选择课本里的任一篇课文,自主选择要扮演的角色,甚至加入对自己对角色的深入理解。表演《小壁虎借尾巴》里面小壁虎的7岁女孩徐琬迪,告诉记者:“大家信任我,我一定要演好。”

  有些害羞的男孩郑博予,白白胖胖的,被团队选出来演“棉花姑娘”,全场抱着棉花表明身份的他,凭借本色演出,赢得全场喝彩。他表示:“刚开始我不想演。但‘导演’说,女生们太瘦,就我合适。演着演着,我就喜欢上了。”

  期末考试让孩子们“玩起来”

  小小科学家、运动小健将、生活小管家、最强大脑、“百变100”……二经二校为孩子们的期末考试还设计了很多有趣的内容。一年级小学生每学期要求掌握150字,“百词达人”就以比赛的形式,考孩子100字词,全部答对即可获得“百词达人”称号。从简单的听写,变成有趣的竞技,激发了孩子们的学习兴趣,该校98.42%的孩子获得了这一称号。

  “百变100”,要求孩子们用生活中的100个物品进行贴画,并讲出故事。孩子们选择豆子、大米、纸花、石子、牙签等物品进行创作,并编成故事。一个孩子将装满水的袋子粘贴到画板上,展示出美妙的“海底世界”。

  让孩子们在游戏中,达成整个学期的学习任务。一年三班班主任王丽宏老师表示:“期末考试不是简单的知识考试,而是孩子们综合能力的测试,引导孩子们观察生活,在日常生活中学以致用。”

  沈阳日报、沈报融媒记者封葑/文王雁/摄

 

 
编辑: zfw09