您当前的位置 :资讯 > 焦点图片 正文
旗袍文化空中绽放华彩
    稿源: 沈阳日报  2018-03-08 08:22
 

  3月7日,上午10时40分,南航北方分公司CZ6345(沈阳—三亚)航班即将起飞。与以往不同的是,站在舱门口迎接旅客的乘务人员穿的是优雅漂亮的旗袍。在“三八妇女节”来临之际,南航北方分公司部分航班的空乘人员穿上了极具民族特色的旗袍,不仅更好地展示了女性空乘人员的形象,还让与沈阳有着深厚渊源的旗袍在万米高空绽放华彩。

  11时05分,飞机缓缓起飞,乘务长李珊和张清波、尹晶晶、那文君、于昕淼4位乘务员,身穿粉、紫、橘、绿四色旗袍进入客舱,开始为旅客服务。带孩子去三亚旅游的陈女士说,“坐了这么多次飞机,第一次遇到空姐穿旗袍,旗袍上的绣花仿佛散发着淡淡清香,不仅端庄清丽,还体现了民族特色和沈阳特点。”

  当天,为了营造节日气氛,机上播放着欢快的音乐,乘务长李珊还通过广播向全体女性旅客送去了节日的祝福,并介绍了沈阳旗袍文化之都的历史。

  据了解,旗袍是中国女性的传统服装,由满族女装演变而来,因满族曾被称为“旗人”而得名。旗袍服饰的发展经历了旗女之袍、民国旗袍、现代旗袍等诸多阶段,并以其古雅、清丽的风格,历久弥新。而作为“一朝发祥地、两代帝王都”的盛京沈阳,正是旗袍开始成为国家礼服的诞生地。1636年,皇太极在盛京举行受尊号礼,正式称帝。也正是从这一年开始,作为清朝国服的旗女之袍,从盛京皇宫凤凰楼起步,走向全中国。

  早在今年春节期间,南航北方分公司乘务员就在部分航班上穿上了旗袍,既给旅客带来了新鲜、喜庆的感觉,又弘扬了中华民族的传统文化,展现了沈阳作为旗袍文化之都的文化底蕴。李珊说:“身穿旗袍为旅客服务,尤其是在专属于我们女性的节日里,大大地提升了我们的职业形象和为旅客服务的自信度,同时也能将家乡沈阳这一靓丽名片展示给各国、各地旅客。我们愿用美好的形象和真诚服务,为家乡沈阳添光加彩。”

  沈阳日报、沈报融媒记者邸雪莹/文

  李浩/摄

 
 
编辑: zfw05