住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :资讯 > 焦点图片 正文
创建国家卫生城
“让城市更美好,人民更幸福”
    稿源: 沈阳日报  2018-02-06 08:35
 

  本版制图马凌摄影靳军、张文魁

  

  国家卫生城市是一个城市综合功能和文明程度的重要标志。创建国家卫生城市对推动城市卫生基础设施建设,加强城市卫生管理、改善城市卫生面貌,提升城市品位,改善人居环境和投资环境、促进经济发展有积极地推动作用。

  为什么要开展创建国家卫生城市活动?

  创建国家卫生城市是在总结爱国卫生工作的基础上,把城市卫生工作纳入城市总体规划,逐步走上综合治理,治本为主,分步实施,科学管理的轨道。实践证明,开展创建国家卫生城市活动,是为人民群众创造良好的工作、学习、生活环境,提高人民健康水平,为民办实事、办好事,完善城市功能、改善投资环境、扩大对外开放、促进经济发展、加快城市现代化建设步伐的需要。“让城市更美好,人民更幸福”。

  创建国家卫生城市包括哪些内容?

  包括爱国卫生组织管理、健康教育和健康促进、市容环境卫生、环境保护、重点场所卫生、食品和生活饮用水安全、公共卫生与医疗服务、病媒生物预防控制。

  市容环境卫生主要包括城市主次干道和街巷路面平整,主要街道无乱张贴、乱涂写、乱设摊点情况,无乱扔、乱吐现象,废物箱等垃圾收集容器配置齐全,城区无卫生死角。城市河道、湖泊等水面清洁,岸坡整洁,无垃圾杂物。”

  创建国家卫生城市应完善生活垃圾收集运输体系,垃圾、粪便收集运输容器、车辆等设备设施全面实现密闭化,垃圾、粪便日产日清。主要街道保洁时间不低于16小时,一般街道保洁时间不低于12小时。推行生活垃圾分类收集处理,餐厨垃圾初步实现分类处理和管理,建筑垃圾得到有效处置。

  社区和单位建有卫生管理组织和相关制度,卫生状况良好,环卫设施完善,垃圾日产日清,公共厕所符合卫生要求。道路平坦,绿化美化,无违章建筑,无占道经营现象。市场、饮食摊点等商业服务设施设置合理,管理规范。

  同时,广泛开展健康教育和健康促进活动。居民健康素养水平达到卫生事业发展规划要求。还要广泛开展全民健身活动,机关、企事业单位落实工作场所工间操制度。80%以上的社区建有体育健身设施。经常参加体育锻炼的人数比率达到30%以上。每千人口至少有2名社会体育指导员。 (沈阳日报记者  樊华)

 

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463