住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :资讯 > 焦点图片 正文
沈阳又一首城市歌曲诞生
沈阳日报童声合唱团动情演绎《Welcome to Shenyang》
    稿源: 沈阳日报  2018-02-05 09:12
 

  和平一校长白岛分校的张梓钰担任领唱

  

  2月4日15时,地铁二号线工业展览馆站万象城连廊内,行色匆匆的人流中,一列列红衣孩童伴着美妙的音乐不时闪现,“日出东方迎着太阳,携着朝阳走来,带着一份希望……”在本次“地铁读书新年音乐会”上,沈阳日报童声合唱团的孩子们以快闪形式第一个出场。

  “太好听了,这是什么歌儿?”“这些孩子从哪儿来的”“我听懂了,他们唱的是Welcome to Shenyang,好温暖”……经过的旅客、路人被歌声所吸引,停下了脚步。有的掏出手机、有的与同伴轻声讨论、有的伸出手合着节拍。

  吕思清:“小朋友的歌声质朴而纯净”

  “Welcome to Shenyang,我美丽可爱的家乡……这首歌朗朗上口,我也能唱上两句了。”刚刚结束快闪朗诵的沈阳大学副教授孙宏博一边细细回味着一边说,“孩子们的歌声传到我这儿,我也被这种热情感染,我朗诵起来也格外地有激情。”

  在地铁站厅结束了快闪独奏的小提琴大师吕思清,来到了此次快闪音乐会的最后一站:沈阳日报童声合唱团的演出现场。他站在众多观众中间,听孩子们演唱《浑河之夏》,“沈阳有着丰厚的艺术文化传统,音乐氛围非常好,有许多著名的音乐家、有著名音乐学府沈阳音乐学院。我在盛京大剧院开过多场独奏会,在30年前曾经来沈音上过大师班,可以说跟沈阳有着很深的缘分。”“刚刚我听到了孩子唱《Welcome to Shenyang》,现在又听到了这首《浑河之夏》 ,都很优美,两首城市歌曲都融入了城市的血脉,小朋友的歌声动听,质朴而纯净。”

  孩子们刚刚结束演唱,吕思清走到孩子们中间,“我喜欢你们的歌声”,并微笑着跟孩子们合影留念。

  《Welcome to Shenyang》:

  把沈阳故事唱给你听

  《Welcome to Shenyang》由著名词曲音乐人王溢创作。2016年12月,沈阳市正式拉开打造国际化营商环境大幕。《Welcome to Shenyang》的创作与发布,是对沈阳市不断推进营商环境建设的形象反映。其童声合唱版向世界发出友爱之声,让沈阳人、异乡游子听见,让老乡、校友、战友听见:2018年,沈阳高质量发展之路目标已经明确,落实“五高”发展要求,建设东北亚“四个中心”的号角已经吹响。歌声中传递出沈阳人对城市发展的强大信心、对未来的美好愿望、对世界的开放态度,《Welcome to Shenyang》将是“讲好沈阳故事、传播好沈阳声音、树立好沈阳形象”的又一张文化名片。

  沈阳日报童声合唱团成立三年来,以沈阳为出发点,视唱好沈阳故事为己任,已推出了《浑河之夏》《沈阳的雪》两支城市主题歌曲,在哥德杯世界青少年足球邀请赛开幕式、浑河之夏艺术惠民系列演出、2018沈阳国际冰雪节开幕式等舞台,将开放创新的沈阳推介给来自世界各地的观众与游客。本次《Welcome to Shenyang》童声合唱版的首发,丰富了沈阳城市主题曲的内涵,也形成了沈阳日报童声合唱团“沈阳故事三部曲”阵容,为全市合唱团体、青少年群体“唱好沈阳故事”提供了教学素材,更用歌声凝聚起市民、游子爱家思乡的深厚情怀。

  在歌唱沈阳的同时,沈阳日报童声合唱团还站上世界合唱奥林匹克的奖台,先后参加了俄罗斯索契世界合唱比赛、西班牙世界合唱大会,今天7月将参加在南非举办的世界合唱比赛。

  孩子、亲人、爱人,老乡、校友、战友,年的脚步正款款而来,家乡的声音正向你呼唤,这方创业热土,期待着你共建共享,Welcome to Shenyang!

  沈阳日报、沈报融媒记者刘新阳 蓝恩发 杨博/文 王雁/摄

 

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463