住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :资讯 > 焦点图片 正文
天幻Ⅲ《熊猫——寻梦之旅》海外百场巡演启程
沈阳杂技团赴南美再讲中国故事
    稿源: 沈阳日报  2017-02-16 08:23
 

  《熊猫——寻梦之旅》将在南美巡演。沈阳日报、沈阳网记者李浩摄

  

  就在两辆道具车先行启程后,沈阳杂技团的演职人员也在做着出发前的准备。一个月后,天幻Ⅲ《熊猫——寻梦之旅》全体演职人员将踏上南美的海外巡演旅程。此次商演将历时五个月,共演出100场。2月15日,沈阳杂技演艺集团董事长安宁告诉记者:“能带着《熊猫——寻梦之旅》赴南美,我们特别欣慰。它是国家艺术基金资助项目,让我们特别欣慰的是,这台讲述中国故事的文化产品能再度被海外演出市场所接受,所喜欢。”

  首创《杂技剧》

  树立“创作精品、打造经典”目标

  从天幻Ⅱ《太阳鸟》到天幻Ⅲ《熊猫——寻梦之旅》,“创作精品、打造经典”的目标没变,创作一台集杂技“新、奇、险、美”的作品也没有变,唯一变化的是杂技开始由单纯的技巧展示,转向讲述温情故事。

  《熊猫——寻梦之旅》从策划之初,主创团队就提出要进行杂技剧尝试,让杂技戏剧化、角色化,满足观众的观赏需求。为此,导演张守和还特意邀请核心主创观看了电影《功夫熊猫》。张守和说:“《熊猫——寻梦之旅》的定位不单单是台儿童剧,而是要打造一台老少咸宜、受众面更广的作品。”

  果然,《熊猫——寻梦之旅》一出现,不光吸引了孩子们的目光,那令人惊叹的杂技技巧和充满悬念的故事还吸引了所有观众。观众的情绪跟着剧情起伏跌宕,时而沉醉于奇幻仙境,时而畅游于微观天地……草丛成了森林、鲜花成了房子,更惊奇的是蜜蜂在钻圈,种种奇遇呈现着微观世界的奥秘。《手技——小飞机》《跑酷——钻圈》《流动蹬鼓》《抖空竹》《晃板》《绳技》《软钢丝》《绸吊》等20余个优秀节目的精华部分融入故事情节中,用杂技语言讲童话故事,整场演出以情动人、以美感人。

  2016年6月,《熊猫——寻梦之旅》在盛京大剧院完成了连续五场的首轮演出。技艺精湛、美轮美奂的杂技表演打动了沈阳观众,看“杂技熊猫”成为一大乐事。为了满足观众的需求,去年7月开始,沈阳杂技团推出每周两场的暑期惠民演出活动,连续50场演出,场场爆满。

  叫好也叫座,这是沈阳杂技团最愿意看到的一幕。

  面向国际市场输出中国文化品牌

  曾经凭借《天幻》成功席卷国际市场的沈阳杂技团,用他们的技艺和智慧为自己贴上了国际化的标签。在创作《熊猫——寻梦之旅》之初,他们就已将目标牢牢锁定在国际演出市场。通过打造中国品牌提升中国杂技这门中国传统艺术的市场价值。

  如何借助具有中国符号的“熊猫”向海外观众讲好中国故事,是主创一直思考的一个问题。他们通过一个个生动的故事,表现了熊猫的友善温和、行事稳健、耐力超群的性格特征和东方智慧。也恰恰是这样的表现,吸引了海外演出商。就在沈阳杂技团市场部向国际演出商推介这台演出时,与沈阳杂技团有多年合作的南美最具实力的娱乐公司,以最快速度做出回应,谈判相当顺利,很快双方签下100场的演出合同。

  为了让这台演出更适合海外观众,沈阳杂技团召集主创开始二度创作。

  在音乐上,加入了“劲爆”元素,舞蹈编排上更具国际范儿。整个舞美设计也做了调整,舞台更多地启用多媒体,这样调整既符合商演需求,又融入更多的国际符号。

  对于《熊猫——寻梦之旅》的画外音,特别录制了西班牙和葡萄牙两种语言,以确保南美观众零障碍观赏演出。

  一路绿灯得益于沈阳营商环境

  因为接踵而至的圣诞节和春节,打乱了原有的节奏,留给沈阳杂技团办理出国手续的时间相当紧迫。让沈阳杂技团深感意外的是,整个办理手续的过程相当顺畅。安宁兴奋地说:“四个字可以形容——热情、高效。”

  一直负责办理演出手续的外联部主任任莉讲到一些细节:由于巴西对公证书的特殊要求,当日接件,必须当日办结。沈阳市第二公证处在办理公证手续时,直到中午吃饭的时间,还有一些手续没办完。工作人员根本顾不上休息,连续作业,直到所有手续办结。辽宁省贸促会办理道具ATA单证手续时,工作人员全程保持微笑服务。

  安宁感慨:“沈阳的营商环境变化太明显了,此次出行,我们是带着一份美丽心情。我们走出去的舒服了,走进来的肯定也会相当舒服。南美之行,我们还有一个重要的工作就是宣传沈阳。”

  据了解,沈阳杂技团已经制作了几十个展架,在南美演出期间,他们会在每一个剧场的前厅陈列宣传展架,全方位多角度地宣传家乡沈阳,扩大沈阳在国际上的影响力,让更多的人知道沈阳,了解沈阳,走进沈阳。

  (沈阳日报、沈阳网记者蓝恩发)

 

 
编辑: zfw06
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备05012192号 
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463