住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :资讯 > 焦点图片 正文
最大限度便利纳税人 最大限度规范税务人
沈阳市国税局:十项举措优服务 十条禁令划红线
    稿源: 沈阳日报  2017-02-14 08:15
 

  

  “我要给‘网购发票’服务点个大大的赞!”“我觉得‘同城通办’业务最便利,7大类66个事项都可以在任意办税服务厅受理,简直是我们税务代理会计们的最大利好啊。”“放开发票领用限制对我们这种发票需求大户来说,简直太实用了,再也不用为发票不够用发愁了。”……年终岁尾,大家都喜欢总结一下过去一年感触最深的事儿。这不,沈阳市国税局纳税服务微信群里,群主一句“大家都来聊聊国税局在营商环境建设中推出的便民新举措哪个最给力”,群里成员们纷纷打开了话匣子。

  “微笑+高效”

  向办税负担重说“再见”

  说到群聊里热议的“票e送”服务,国药集团化学试剂沈阳有限公司会计吴红是第一个“吃螃蟹的人”,拿着签收的200组发票的快递,她还不忘在微信朋友圈里秀了一把。据了解,全面推开营改增试点以后,国税局管辖纳税人达到30万户次,沈阳市19个办税服务厅压力骤增,纳税人排队等候时间较长的问题一度较为突出。该局为了着力解决纳税人办税中的“痛点”“堵点”和“难点”问题,持续推进办税便利化改革,创新发票领用形式,开启了税务发票“30秒网上申请+24小时内快递送达”的“网购”模式。服务项目一经推出,“买家”好评不断,纷纷表示这项服务解决了纳税人前往办税服务厅领用发票耗时、费力等问题。数据显示,自“票e送”服务推广使用以来,月均433户次纳税人使用,月均领用发票28万组,真正实现纳税人足不出户地全天候完成发票领用业务。

  市国税局纳税服务处刘鸿昊处长表示:“打造国际化营商环境是为沈阳老工业基地的全面振兴安装内生马达,作为国税部门,我们首先就想为纳税人减轻办税负担,让纳税人来了就能办。”为此,该局在2014年推出“首问首办”的基础上,进一步将审批职能从税源管理部门下放到办税服务厅,进一步增加涉税事项即办项目、压缩限办事项办税时限。

  调整后,即办项目为322项,占全部依纳税人申请的涉税事项的86.6%,比《全国税务机关纳税服务规范》规定的即办项目增加10项;保留的限办事项50项,累计办理时限比国家规定时限缩短了395个工作日,压缩办税时限48%。同时,该局还先后推出了同城通办、放开发票领用限制等十项服务企业的便民措施,努力提升纳税服务水平,用工作上的“微笑+高效”,让纳税人得到真正的方便和实惠,持续增强纳税人的获得感。

  “戒尺+阳光”

  向不作为、乱作为宣战

  大年初七,新春伊始的第一个工作日。一大早刚上班,大东区国税局德增税务所的税务干部小王办公桌上的电话便急促地响起。“您好,我是辽宁鹏杰生态新能源有限公司的会计,领导着急让问一下我们单位年前申请的资源综合利用产品及劳务增值税退税批下来没?”小王笑着说:“杨会计过年好!您先别着急,退税申请的审批时限是10个工作日,如果符合条件保证不会超期;您要是有特殊需求我们也会根据实际情况开通‘绿色通道’,加速办理。现在退税申请受理和结果反馈都在办税服务厅窗口,不过您先给我打的电话,我就会负责到底,我马上帮您查询一下受理进度,尽快给您回复。”几句话,像拂面的春风,温暖清新。

  市国税局总经济师柳林向记者介绍:“优化营商环境建设,国税部门的作用不仅仅体现在窗口的服务,也体现在税收征管和税收执法。规范高效科学的管理,是优质服务的前提和保证。在打造国际化营商环境这场攻坚战决胜战中,我们国税系统首要任务就是打造一支政治合格、业务精湛、作风过硬的队伍。”为此,该局制订了《沈阳市国税系统优化营商环境十条禁令》,并开展了“优化营商环境我参与、我承诺”主题签约活动。“十条禁令”明确提出禁止擅自设立审批、核准等工作事项,禁止在法定以外要求纳税人提供资料,禁止对纳税人申请事项简单说‘不’,禁止超过规定的时限审核涉税申请事项,禁止选择性执法和禁止乱用自由裁量权等内容,成为税务人员不可触碰的铁纪红线和硬杠杠。“对违反‘十条禁令’的税务人员以及单位负有责任的领导干部坚决不护短,我们将根据情节,给予批评教育、诫勉谈话、轻处分、重处分、职务调整或执纪审查等不同处理。”柳林总经济师对记者说。

  十项服务举措

  1.推进实施“互联网+税务”行动项目。从“5×8”到“7×24”,网上办、自助办、掌上办,多元化、全天候的服务实现足不出户办理涉税事项。

  2.推进国、地税联合办税。纳税人可到国地税任何一方的办税服务厅一次性办理国、地税两家业务,实现“进一家门,办两家事”。

  3.全面推进涉税事项“同城通办”。七大类66项涉税业务打破属地限制,纳税人可通过微信平台实时查询各办税服务厅等候人数,就近、就便选择办税服务厅办理。

  4.放开发票领用限制。信用等级为A级的纳税人,实行发票按需供应。B级纳税人以及实行按季申报的小规模纳税人一次领用3个月用量。

  5.完善拓展“网上申领、线下配送”发票服务项目。将申领纳税人范围由A级、B级纳税人扩大到C级纳税人,将申领发票范围由增值税发票管理新系统发票扩大到通用机打的全部种类发票。

  6.推进重大投资项目落实。对政府确定的重大投资项目,涉及国税部门审批的所有业务,开通绿色通道,实行容缺受理、即时办结。

  7.积极推行无纸化、免填单和实名办税。杜绝纳税人重复报送涉税资料,实现诚信纳税人“信息一次采集,终身办税零门槛”。

  8.规范进户检查行为。“无派单不执法、无风险不打扰”,纳税信用等级为A、B级的纳税人除专案、专项检查及金税发票协查等检查外,一年内接受国税机关的入户检查不超过1次。

  9.打造“阳光税务”。主动接受社会监督,建立税企沟通机制,畅通纳税人诉求渠道,积极回应纳税人关切。对外公布影响营商环境建设公开投诉举报电话,做到事事有回应,件件有着落。

  10.推进诚信建设。充分发挥纳税信用等级评定的激励作用,加强同相关部门联合守信激励的力度,让诚信企业享受更多的“特权”和优惠。

 

  (沈阳日报、沈阳网记者吴宏包晗)

 
编辑: zfw06
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备05012192号 
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463