沈阳政府网
繁体版 english
 
 
沈城风貌:   城市概况 人口民族 宗教信仰
宗教信仰
 

  沈阳市有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教5种宗教,7个市级爱国宗教团体,依法登记的宗教活动场所289处,另有2处外国人临时基督教活动场所,全市信教群众约40万人,宗教教职人员483人。

  佛教是沈阳地区历史悠久、影响较大的一种宗教,于魏晋时传入辽东,唐代在沈阳地区广为传播。沈阳著名的佛教寺院较多,如素有“先有长安寺,后有沈阳城”之说的长安古寺、东北佛教四大丛林之一的慈恩寺、清皇家寺院实胜寺等。同时,慈恩寺、般若寺还是经国务院批准的我省仅有的两处全国重点寺院。沈阳佛教出现过全国有名的步真、逝波等德高望重的僧尼。据1950年调查显示,当时全市共有佛教寺庙62座,僧尼喇嘛304人。文革中,市内大量佛教场所均被占、被毁,宗教活动停止,党的十一届三中全会后,部分宗教活动场所得以重建并恢复宗教活动。

  目前,沈阳市佛教的自然情况是,有一个爱国宗教团体,即沈阳市佛教协会,有寺庙及固定处所46处,有信教群众约150000人,有宗教教职人员200名。

  道教是唐代传入辽宁的,沈阳是东北地区道教活动的中心。1352年一名为云山的道人创建了沈阳城隍庙后,道教开始发展,陆续出现了一些较有名气的道教场所,如明代的斗姆宫、清代的三教堂(太清宫)等。太清宫是我省两处全国重点宫观之一(另一处为千山无量观)。沈阳历史上曾出现过中国第一届道教协会会长的岳崇岱等著名高道。据1950年调查显示,当时全市共有道教宫观28座,全真派道士101人。文革中,市内大量道教场所均被占、被毁,宗教活动停止,党十一届三中全会后,太清宫最先得以修缮,并恢复宗教活动;全国最大的坤道院――蓬瀛宫于1997年建成并对外开放。

  目前,沈阳市道教的自然情况是,有一个爱国宗教团体,即沈阳市道教协会,有宫观及固定处所10处,宗教教职人员48人,有信教群众约20000人。

  伊斯兰教于公元651年传入中国,传入沈阳的最早文字记载则是现存于沈阳故宫博物院的元朝至正十二年(1352年)修建沈阳城隍庙的石碑阴文《沈阳路城隍庙功德官员题名记》中“本庙营造……东至回回五哥院墙”的字样。清康熙元年(1662),铁氏先祖铁魁,出资兴建沈阳第一座清真寺――清真南寺,之后,随着回民人口的增多,又陆续修建了一些。历史上,沈阳伊斯兰教曾先后有张子文、朱岳坡、赵铭周等一些大阿訇在沈执掌教务活动。文革中,伊斯兰教的宗教活动被停止,清真寺遭破坏,党的十一届三中全会后,修缮、复建了部分清真寺,宗教活动得以恢复。

  目前,沈阳市伊斯兰教自然情况是,有一个爱国宗教团体,即沈阳市伊斯兰教协会,有清真寺23处,阿訇38人,全市穆斯林人数约80000人。

  天主教于清康熙三十五年(1696)传入辽宁。1838年,罗马教皇指令将辽东和蒙古从法国迁使会北京教区分离出来,成立满蒙教区,并将主教府设在营口,1878年沈阳南关天主教堂建立,这是沈阳历史上最早建立的天主教堂之一。1892年满洲教区主教府从营口迁到沈阳,沈阳逐渐成为东北地区天主教活动中心。解放初,沈阳市有天主教堂10座,神职人员57人,1957年教堂合并为7座,文革中,教堂遭到严重破坏,宗教活动停止,1979年后,南关天主教堂等场所开始陆续修缮、建立并对外开放。

  目前,沈阳市天主教有两个爱国宗教团体,即沈阳市天主教爱国会、沈阳市天主教教务委员会,有教堂13处,有天主教教职人员17人,信教群众约15000人。

  基督教是鸦片战争后传入中国的,随后传入辽宁沈阳地区。1872年,英国苏格兰基督教长老会差会派宣教士罗约翰牧师到沈阳传教,成立沈阳东关基督教长老会,是为基督教正式进入沈阳。之后,英国大英圣公会、美国基督教复临安息日会、朝鲜汉城东洋宣教会、英国伦敦救世军等基督教组织陆续在沈阳建立教会。9.18事变后,日本基督教侵入沈阳,并与英美等基督教争夺在沈的领导权。全国解放后,1950年,以上海基督教吴耀宗先生为首的基督教爱国人士40人联合发表《中国基督教在新中国建设中努力的途径》的宣言,号召中国基督教徒割断与帝国主义国家的联系,沈阳基督教徒热烈拥护这一宣言,从此走上独立自主、自办教会的道路。沈阳解放时统计,全市有基督教堂23座,传教人员48人,信徒3000人左右。文革时期,各教堂被关闭,党的十一届三中全会后,宗教活动得以恢复。

  目前,沈阳市基督教有两个爱国宗教团体,即沈阳市基督教协会、沈阳市基督教三自爱国运动委员会,有教堂及活动点197处,有基督教教职人员180人,有信教群众约150000人。

 
编辑: 孙越
 
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463