住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :投资指南 > 项目政策 > 沈阳市政府 正文
2017年全市固定资产投资和项目
沈阳市发展和改革委员会 2017年3月3日
    稿源: 市发改委  2017-08-28 09:52
 

  为贯彻落实全市固定资产投资和项目工作会议精神,推进项目开复工建设,着力解决存在的问题,促进固定资产投资任务完成,特制定本工作方案。

  一、工作内容

  1.推进2017年度固定资产投资任务指标落实。

  2.全面掌握全市重大项目建设进展情况。

  3.重点解决项目建设过程中存在的问题。

  4.推进“多规合一”项目综合信息管理平台(四库一网)建设(以下简称项目平台)。

  二、工作原则

  1.突出重点。每月、每季度对应抓好项目策划储备、前期审批、开工复工、完成投资、竣工验收等重点工作,实现项目全生命周期管理,按进度抓好不同时期重点和突出问题。

  2.智能高效。通过项目平台报送项目基础数据,按照模板有针对性地提报工作情况,实现项目推进调度工作的精细化、信息化管理。

  3.务实减负。对项目单位无事不扰,对区县(市)政府或市直部门的日常调度工作进行简化或合并,让项目单位、区县(市)政府或市直部门精力用于加快项目建设或提供优质服务上。

  4.问题导向。从打造国际化营商环境的大局出发,从切实发挥职能作用解决项目存在问题入手,实现项目问题从提出、办理到解决、反馈的闭环管理,提高项目单位的满意度。

  三、工作安排

  每月、季调度分析固定资产投资形势和项目进展情况,实现全覆盖、全要素、全过程项目调度管理,突出重点内容,解决难点问题。

  1.一季度,重点推进拟开工项目前期审批工作,3月底前要完成前期手续,达到开工条件,协调解决项目前期签约落地和手续办理过程中存在的问题。

  2.二季度,重点推进项目开复工建设,6月底前,续建项目要全面复工,新建项目开工率不低于80%,协调解决项目开复工过程中存在的问题。

  3.三、四季度,重点推进项目建设投资进度,9月底前,597个项目全部开复工,投资进度要达到90%以上,协调解决项目建设过程中存在的问题,确保当年竣工项目按计划竣工投产。各区县(市)政府、市直各部门做好本地区或本行业领域全市重大项目开发策划和签约储备工作。

  四、工作分工

  1.落实重大项目实名责任制。按照项目实施主体,明确每个项目责任单位(即项目责任区县(市)政府、项目责任市直部门),落实责任单位负责人(市管干部)、责任单位责任人(机关干部)、项目单位联系人;明确9个工程包的分管市领导和市直牵头部门,落实工程包牵头部门负责人(市管干部)、工程包牵头部门责任人(机关干部),做到分工明确,落实责任、对应管理,无缝衔接。

  2.各区县(市)政府负责推进调度本地区固定资产投资和项目建设情况,分析当前投资形势,协调解决项目存在的问题,每月30日前通过项目平台完成本月项目基础数据上报(当月完成投资、报告期形象进度、存在问题及解决情况等),每月5日将上一个月度固定资产投资和项目建设情况汇报(详见附件1)提报市重大项目领导小组办公室。

  3.项目责任市直部门负责推进调度本部门负责的具体项目,协调解决项目存在的问题,每月30日前通过项目平台完成本月项目基础数据上报(当月完成投资、报告期形象进度、存在问题及解决情况等),每月5日前将上一个月度项目建设情况汇报(详见附件2)提报市重大项目领导小组办公室及工程包牵头部门。

  4.工程包牵头部门负责行业投资形势分析,推进调度工程包项目总体进展情况,解决存在问题,及时向工程包分管市领导汇报,协调解决相关问题,每月8日前,将上一个月度工程包项目建设情况汇报(详见附件3)提报市重大项目领导小组办公室。

  5.市重大项目领导小组办公室负责统筹调度全市固定资产投资和重大项目总体情况,建立解决问题机制,实行项目专管员制度及AB角管理,通过项目平台、现场调研等渠道深入了解项目存在问题,并跟踪督办,每月10日前形成月度调度报告报市政府,提出常务副市长月调度重点事项的建议。

  6.市营商环境办、市监察局、市政府督考办共同负责督查督办项目问题解决的进度和完成情况以及影响项目建设的营商环境问题。

  五、工作机制

  1.建立推进调度机制。实行月调度、季分析推进调度机制。每月10日前,项目责任单位、工程包牵头部门、市重大项目领导小组办公室按照责任分工,分层级调度项目建设进展及问题解决情况。每月15日,常务副市长根据工作需要,确定听取汇报事项和内容、参会部门和地区等,通过集中大会、综合巡检、现场办公等形式进行调度。每季度开展全市固定资产投资和项目建设季度分析工作。

  对分管工程包项目和分管业务实行包干保障,根据工作需要随时进行推进调度和解决项目受阻问题。

  六、工作要求

  1.加强组织调度。各项目责任单位、工程包牵头部门要在市重大项目领导小组统一领导和指导下,提高认识,加强领导,明确责任,发挥职能优势,加强推进力度,做到对重大项目情况熟、问题清、反馈快,把推进调度工作落到实处。

  2.重点解决问题。项目责任人要深入项目现场帮助项目单位摸透、找准影响项目建设的具体问题,积极协调相关部门务实解决问题;责任地区或部门要发挥好主体作用,审批、要素保障等部门要主动配合服务,形成合力。

  3.强化业务培训。加强全市项目管理队伍建设,提升业务和服务水平。加快推进项目平台建设,指导培训各区县(市)、市直部门、项目单位熟练使用项目平台开展工作,充实完善项目储备库,为“多规合一”项目生成管理奠定基础。

  4.落实督查考核。制定全年项目推进调度督查考核方案,开展项目管理考评工作,考核结果纳入当年政府绩效考核,对项目推进调度工作突出个人纳入公务员即时奖励。

 
编辑: zfw10
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463