住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :市民服务 > 焦点图片 正文
候车大厅的温暖使者
风箱内作业弯腰屈身半蹲
    稿源: 沈阳日报  2018-02-19 09:24
 

  

  2月18日,正月初三。走进沈阳站候车大厅,与室外零下十几度的温度相比,这里温暖如春。大厅内,乘客们正在等候列车开行,而在检票口上方的夹层中,李冠宇和他的同事们正在更换空调过滤网。

  过滤网的主要作用是过滤细微颗粒、灰尘和细菌等有害物质。由于空调机组每天24小时不停运转,过滤网上面的脏东西增多了就会出现堵塞的现象,不仅会导致候车室温度升不上去,吹出的风也会对人身体有害。“为了防止这种事情的发生,我们会定期对过滤网进行清洗。”李冠宇轻描淡写地说。然而,记者细问之下才知道,清洗过滤网并不那么容易。李冠宇他们负责维护的空调设备共有380片过滤网,循环清洗一次需要一个月左右,也就是说,每天至少要清洗12片过滤网。

  10时左右,在更换了部分过滤网后,李冠宇和他的两位同事从梯子上下来,他们的工作服上满是泥污。把换下来的过滤网全部放在手推车上,李冠宇跟记者说:“咱们边走边说吧。我们的设备在检票口上面的夹层里,和检票口的顶棚还有1.5米的距离,所以每天都要做好多次‘引体向上’。现在我们要把过滤网拿回去清洗。”李冠宇告诉记者,“其实更换过滤网对我们来说很简单,比较困难的是搬运的过程。”

  原来,李冠宇所在的空调班组的办公室在距离地面11.5米的地下室,每天早上他们要将干净的过滤网用手推车推到候车大厅。由于手推车和过滤网无法过安检门,他们只能走地下通道,一次就得走100多级台阶。“每次更换过滤网,我们至少需要3个人,一个人站在钢梯上,往上递,一个人站在检票口顶棚当‘二传手’,一个人站在夹层上接着。”李冠宇告诉记者。

  由于夹层处于密封状态,里面充满了灰尘,而在更换过滤网的过程中必须开启风箱门,“要知道从风箱中吹出来的风很强,开门的瞬间就能感觉到漫天灰尘,尽管我们都带着防尘面罩,穿着长衣长裤,但还是有人会出现过敏反应。”李冠宇说。另外,更换过滤网需要在风箱内部完成,风箱内部十分狭窄,没有灯光,“进到风箱内部我们只能保持弯腰、屈身、半蹲的姿势作业。”

  李冠宇给记者讲述了一个小细节。风箱所在的夹层中不仅是灰尘,还遍布角铁等尖利架构,更“烦人”的是管路外面包裹的玻璃丝,稍不留神尖利的玻璃丝就会挂在工作服上,甚至扎进皮肤里。“因为玻璃丝遇热会‘化’在皮肤上,所以我们工作结束后必须洗冷水澡。”

  算上今年,家住黑龙江省大庆市的李冠宇已经三年没回家了,“谁不想回家过年呢。但既然从事了这份工作,就必须要经历这些。我很高兴旅客在回家路上有我出的一份力。”

  沈阳日报、沈报融媒记者邸雪莹/文

  图为李冠宇在作业李浩/摄

 

 

 

 

 
编辑: zfw01
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463