住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :市民服务 > 便民提示 正文
春节临近 沈城迎来消费热
咋吃? 咋买? 咋玩? 给您提个醒!
    稿源: 沈阳日报  2018-02-09 08:30
 

  春节将近,沈阳消费市场逐渐升温。今年春节年夜饭咋个吃法、如何“买买买”等成为沈城百姓关注的话题。针对即将出现的消费热潮,2月8日沈阳市消费者协会发布新春佳节就餐、购物、娱乐等方面消费警示,引导沈城消费者放心、安全消费。

  预定年夜饭需签合同

  春节将近,沈阳的餐饮市场又红火起来。记者走访沈城多家饭店了解到,不管是大众餐饮还是高端餐饮的包间基本已经订满,只剩大厅还有少量余座。针对过年期间沈城火热的餐饮市场,消协提醒消费者过年期间在外用餐前要多了解、多比较,选择证照齐全、信誉好、环境干净、整洁的餐厅就餐;要注意仔细核对。预订年夜饭要签订详细的合同,包括价格、菜式种类等;就餐时要注意核对菜品,就餐后要注意查看账单与实际品种是否相符;要注意节俭消费。不要被一些宣传噱头所诱惑,要根据就餐人数和实际需要,合理点菜,以免铺张浪费;消费者在外出就餐时,应索要并妥善保存发票等凭证。

  采购食品仔细看包装

  如今不少沈城消费者开始着手置办年货,采购食品自然成了大事。为此,提醒消费要注意食品安全问题。

  一是注意慎重选购场所。选择证照齐全、信誉好的经营场所购买食品,切莫随意购买无照经营的食品。二是注意仔细查看包装说明。多了解生产日期、保质期、添加成分等详细信息,购买厂名厂址及QS认证齐备的食品。三是注意食品储存条件。购买相关食品时,要注意商家储存条件,购买后也要按照条件,合理储存。四是注意根据需要来选购。不要被各种名目的打折促销所诱惑,要根据需要,合理购买,以免浪费。五是注意权益受损要维权。权益受损时要与商家协商,或到有关部门投诉解决。

  购买爆竹去正规网点

  记者了解到,小年当天,沈城烟花爆竹市场正式开卖。并且今年春节期间沈阳三环内燃放烟花爆竹的时间改为:腊月廿三到正月初七以及正月十五当天,共计16天,同比减少了7天。

  对此,消协提示消费者购买燃放烟花爆竹时,一要注意购买场所。购买烟花爆竹要到具有《烟花爆竹经营许可证》、工商营业执照的正规网点。不要去无证、无照摊点购买,要向经营者索要购物凭证或正规发票。二要注意查看标识。选购烟花爆竹时,要注意查有无厂名、厂址,看其标识是否齐全、规范。特别是燃放方法与注意事项标注是否明确,有无警示语等。三要注意安全燃放。燃放烟花爆竹时,要按照使用说明正确燃放;要注意观察周边环境,在安全区域内燃放;要注意选择燃放时间,尽量不要扰民,要遵守市政府规定的燃放日期;少年儿童如燃放烟花爆竹应在监护人的监护下燃放,以免受伤。

  沈阳日报、沈报融媒记者吴宏、包晗

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463