您当前的位置 :办事服务 > 便民提示 正文
“盛京雪中情”沈阳国际冰雪摄影(微视频)大赛正式启动
走,拍沈阳最美雪景去!
    稿源: 沈阳日报  2018-02-07 07:55
 

  张文魁摄

  

     银装素裹,白雪皑皑,是优雅恬静的冰雪风情;彩灯,冰雕林立,是关东盛京的冰雪气象。2月6日,由沈阳旅游集团、沈阳日报报业集团联合主办的“盛京雪中情”沈阳国际冰雪摄影(微视频)大赛正式拉开帷幕。

  近年来,沈阳市正朝着“旅游强市和东北亚国际旅游城市”目标稳步前进。在此进程中,沈阳旅游集团牢记发展旅游产业的重要使命,千方百计抓好旅游产业供给侧结构性改革,不断整合旅游资源,丰富旅游产品供给,强化沈阳旅游集团的旅游投资主体、整合旅游产业要素、壮大旅游产业发展功能,致力于用丰富的旅游资源把沈阳打造成东北亚旅游名城。特别是在这个冬季,沈阳旅游集团充分挖掘全市冰雪、彩灯、冰雕、滑雪等旅游资源,连续推出2018中国沈阳国际冰雪节、丝路春光·2018沈阳国际文化彩灯节、沈阳国际冰雪摄影大赛等重大活动,展现“传奇盛京福运沈阳”的城市旅游品牌形象,吸引海内外游客来沈旅游观光,促进沈阳市旅游业加速发展。

  沈阳国际冰雪摄影大赛以“盛京雪中情”为主题,面向全社会征集摄影作品,拍摄者要在沈阳市旅游集团下属的各大景区(棋盘山国际冰雪节相关冰雪项目、棋盘山滑雪场、东北亚滑雪场、世博园国际文化彩灯节、森林动物园范围内或相关主题)内,拍摄沈阳冬日的自然风光、风土人情、节日庆典、唯美人像等镜头,展现沈阳冬季特有的景象和魅力!

  与此同时,该活动积极落实《沈阳经济区建设发展三年攻坚计划(2018-2020年)》,通过推进此次大赛,让沈阳经济区更多的游客共享沈阳冰雪旅游,同时也让沈阳游客关注兄弟城市的冰雪旅游。

  本次摄影大赛,旨在通过为期一个多月的活动,擦亮沈阳作为关外第一冰雪胜地的品牌,让百万沈阳人乐享冰雪旅游,向沈阳乃至国内外宣传沈阳冰雪旅游的巨大魅力,让世人见证沈阳嬗变成为“东北亚著名的旅游目的地城市”的历史进程。(沈阳日报、沈报融媒傅淞岩)

  活动时间

  2018年2月6日-2018年3月1日,面向全社会征集“盛京雪中情”为主题的摄影、视频作品;

  2018年3月1日-3月10日,评选优秀作品。

  作品收集与评选

  收集:

  作品只收电子版。持续性收集,持续性展示。每个人可多次报送作品。

  评选:

  成立专家评选小组,专门负责对所有作品进行评选。

  奖励:

  摄影奖

  一等奖1名,现金1万元(税前,以下同)

  二等奖5名,现金各3千元,

  三等奖10名,现金各1千元,

  优秀奖100名,各奖励价值200元的摄影配件。

  微视频奖

  一等奖1名,现金5千元,

  二等奖2名,现金各3千元,

  三等奖4名,现金各1千元。

  评选标准

  主题明确

  作品需为照片、视频两种形式。

  作品必须反映世博园国际文化彩灯节、东北亚滑雪场、森林动物园(含熊猫馆)、棋盘山风景区内相关项目(主要以冰雪大世界、秀湖冰面游乐项目、坛城、关东影视城为主)或相关主题。

  创造创新

  作品表达形式新颖,通过贴近性的视角、形象化的摄影语言、创新的立意去诠释主题。

  人文性强

  拍摄以展现沈阳冬季特有的景象和魅力为主题,不仅要反映相关景区特有的景象,更要反映沈阳冬季旅游的独特魅力所在。

  征稿细则

  1、全国摄影家、摄像家、摄影爱好者和摄像爱好者均可投稿,作品必须符合大赛主题。凡投稿者均视为同意比赛所有规定,如发现不符合大赛要求作品,将取消参评资格。

  2、投稿时请将“参赛照片(.jpg格式)、视频+作品名称+作者姓名+电话”(作品名称+作者姓名+电话备注在参赛作品上即可)发送至大赛指定邮箱,不符合上述要求的参赛作品视为无效。

  3、参赛作品风格不限,黑白彩色不限,作者投稿数量不限。

  4、摄影参赛作品仅限于裁剪、亮度和色彩调整,不得用数码手段对照片原始内容进行拼贴、挖补和凭空臆想的更改。作品经评审入选后将调底片或原始文件统一制作,电子文件质量在2M-10M之间。

  5、视频参赛作品画面要求清晰稳定,色彩自然,无跳、闪、漏现象。声音不失真,无明显过高、过低,无明显背景噪音,可配背景音乐,但必须不涉及侵权,解说声与背景音乐效果相匹配,声音与画面要同步。

  6、视频参赛作品可用AVI格式、ASF格式或MEPG格式,视频作品时长不超过1分30秒,视频作品形式不限,摄像机、DV、相机、手机拍摄的视频均可,分辨率需在1280x720(720p)或1920x1080(1080p)以上。

  7、投稿者应保证其为所投送作品的独立著作权人,禁止用他人名义投送作品。对该作品的整体及组成部分均拥有独立、完整、明确、无争议的著作权;投稿者还应保证其所投送的作品不侵犯第三人的著作权、肖像权、名誉权、隐私权等相关的合法权益。

  8、所有获奖作品,主承办单位在著作权存续期内享有作品使用权,包括有权以复制、发行、展览、放映、印刷、信息网络传播等多种方式使用获奖作品,不再另行支付报酬。

  9、本次大赛特邀辽沈地区著名摄影专家担任评审委员,遵循公开、公平、公正和诚信的原则,评出所有奖项。

  10、本次比赛不收报名费,不退稿且不退存储介质。奖品不提供邮寄服务,如获奖人在指定时间内不能到场,视为弃奖。

  11、凡参赛作品参加本次活动,主办者均视为作者已同意并决定遵守以上条款规定,本次活动组委会对本征稿启事及本次比赛一切相关活动具有最终解释权。

  评选办法

  1、通过手机网络投票方式进行评选,获得票数将占评选总分的50%。

  2、由沈阳市旅游集团、省摄影家协会、沈阳新闻摄影家协会等组成的评委团进行打分,获得分数将占评选总分的50%。

  最终将由投票票数和评委团打分计算出综合得分。

  报名方式

  大赛所有报名者,需先发送参赛者姓名及联系方式至大赛官方电子邮箱进行登记,也可将作品和参赛者信息同时发送至信箱,具体事宜可随时关注大赛主办方官方微信公众平台-乐游沈阳。

  电子邮箱:sjxzq2018@163.com

  微信公众平台:乐游沈阳

  咨询电话:18802403666尚建新老师

 

 
编辑: zfw09