住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :市民服务 > 便民提示 正文
2018中国沈阳国际市民冬泳邀请赛在棋盘山举行
国内外冬泳爱好者冰池击水度元旦
    稿源: 沈阳日报  2018-01-02 07:59
 

  1月1日,是全国冬泳日。2018年的第一天,在棋盘山冰雪大世界,冬泳爱好者们欢聚一堂,参加2018中国沈阳国际市民冬泳邀请赛。共有200余名国内外冬泳爱好者参赛,他们分别来自沈阳、大连、锦州、鞍山、本溪、丹东、长春、长沙、青岛以及北京等地,此外还有6名来自俄罗斯的冬泳选手。

  目前在沈阳,冬泳爱好者已有千余人,在沈阳市冬泳协会注册的会员也超过了300人。

  俄罗斯队年轻“阵容”亮相

  此次比赛由沈阳市体育总会、沈阳旅游集团主办。在秀湖冰面上,冬泳爱好者们凿开一个25米长、4条泳道的“冰池赛场”。赛前,冬泳女选手们装扮起来,率先登场为大家一展舞姿,随后跃入水中,向大家展示冬泳带给她们的健康体魄。随后,一些男选手以“小丑”、“超人”和“举重选手”的扮相进行跳水表演。冬泳爱好者们以他们独特的方式,表达着对冬泳的热爱。

  比赛以年龄段分组,进行了25米的蛙泳和自由泳角逐。俄罗斯的两名男选手和4名女选手,年龄最大的39岁,年龄最小的19岁。他们说,在俄罗斯冬泳是一项男女老少全民参与的运动。

  据沈阳市冬泳协会副主席梁英杰介绍:“在沈阳,常年参与冬泳的爱好者已经超过千人,不过,平均年龄在55岁左右,基本没有年轻人参与。”梁英杰告诉记者,现在沈阳有丁香湖、劳动公园、北陵公园等七处冬泳基地,不仅有固定的冬泳人群,也有更换衣服和休息的“暖室”。

  85岁“丁大校”冬泳20载

  数九严寒,赤膊上阵。昨天比赛第一批上场的几位“冬泳达人”,并非正式参赛选手,而是此次邀请赛的“表演嘉宾”,他们的年龄都在70岁以上,大多都有着20年以上的冬泳经历。在这其中,记者一眼就认出了老朋友“丁大校”。

  “丁大校”原名丁安民,军人出身的他,在离休之后多次参加沈阳乃至全国的冬泳以及铁人三项比赛,荣誉无数,赢得“铁人丁大校”、“冬泳不老松”等美誉。20多年坚持冬泳,老人家耳聪目明,身康体健,走起路来精神抖擞。他还将多年的冬泳经验传授给其他人。

  丁安民告诫初学者,下水前要做好热身运动,然后换泳装,适应寒风和低温,让体温降下来。单就这个环节一般人可受不了,只有坚持冬泳锻炼的人才不会感冒。

  “血管体操”是勇敢者的游戏

  冬练三九,进入冬季,冬泳以其独有的运动环境、富有挑战性的运动形式,吸引了大批挑战自我的勇敢者们。冬泳是一项“勇敢者的游戏”,根据经验,梁英杰强调两个关键词——循序渐进、持之以恒。“冬泳需要循序渐进,从秋季开始坚持每天下水,每年的11月份气温猛降到零下10度,那是最艰难的时候,只要那段时间每天坚持下来,就能够成为冬泳爱好者了。而若要从冬泳运动中真正地获取到健康,必须持之以恒地坚持运动”。

  在接触了冬泳人群之后,记者感受到,都市快节奏的压力,在他们因冬泳而充实的生活中淡化,而他们每个人也在充实中变得坚强,充满生命力,强烈地热爱生活。沈阳日报、沈报融媒记者丁瑶瑶

 

 

 

 
编辑: zfw01
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463