住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :市民服务 > 便民提示 正文
焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数将达到高峰值
为鼓励秸秆资源化利用,我市将给予资金和政策支持
    稿源: 沈阳晚报  2017-11-09 09:26
 

  秋高气爽的时节,蓝的天,白的云,金黄的庄稼。然而,当你走在乡村,却能看见田野上烟雾缭绕,焚烧秸秆现象。秸秆焚烧之处,浓烟滚滚,给蓝天带来阴影,也给人们惬意的心境添上一层阴霾。

  秸秆,农业生产过程中产生的“垃圾”,同时也是宝贵的可再生资源。如何禁止秸秆焚烧?这已经成为沈阳蓝天行动启动后每到金秋季节人们都会思考的重要问题之一。当然,秸秆其他的处理方式更是需要我们进一步探讨的内容。

  秸秆焚烧的危害,造成严重的大气污染

  我们先来看看秸秆焚烧的危害。首先,焚烧将造成严重的大气污染。焚烧秸秆时,大气中二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物三项污染指数达到高峰值,其中二氧化硫的浓度比平时高出一倍,二氧化氮、可吸入颗粒物的浓度比平时高出三倍。当可吸入颗粒物浓度达到一定程度时,会危害人的身体健康。其次焚烧将影响道路交通和航空安全,引发火灾,造成经济损失。尤其是在山林附近,后果更是不堪设想。

  多措并举禁焚烧,责任落实到每个人

  作为秋冬季大气环境质量的重要影响因素,我市一直坚持“疏堵结合、多措并举”的工作原则,大力推进秸秆收储和综合利用的同时,重点加强秋冬季秸秆焚烧管控。

  首先,我市强化落实责任体系,严格按照县乡村组4级网格化责任体系要求,落实3500名网格责任人职责。其次,市环保局实行领导班子包保制度,集全局之力,对各自所负责的地区进行专项督查。三是市蓝天办设专人,每天汇总环境空气质量信息、秸秆火点信息、抗霾工作信息等。四是强化责任追究。截至目前,我市共发现秸秆焚烧火点并确认16处,其中环保部卫星监测火点5处、各级部门巡查火点11处。共对36人实施问责,其中通报批评17人,诫勉谈话4人,约谈13人,党内警告1人,辞退1人。

  除此之外,还与农户层层签订秸秆禁烧责任状,将秸秆焚烧与秸秆补贴资金挂钩,对出现秸秆火点或焚烧痕迹的地区实施财政扣款等多项措施。

  保护蓝天,鼓励秸秆资源化综合利用

  禁止焚烧后,秸秆资源如何综合利用,从而促进农业绿色可持续发展?秸秆除了可以饲料化、还田、能源化、原料化之外,还可以变身工艺品。从国外情况看,特别是在发达国家,通过科技进步与创新,为农作物秸秆的综合开发利用找到了多种用途,除传统的将秸秆粉碎还田作有机肥料外,还走出了秸秆饲料、秸秆汽化、秸秆发电、秸秆乙醇、秸秆建材等新路子,大大提高了秸秆的利用值和利用率,这些都值得我们借鉴。

  据了解,今年全市秸秆收获面积823万亩,秸秆产量大约466万吨。截至10月31日全市共完成收获面积767万亩,产生秸秆大约431万吨,利用165万吨,占秸秆收获总量的38%,其中,能源化利用52万吨、饲料化利用65万吨、肥料化利用33万吨;全市已建收储点305个,收储秸秆49万吨。接下来,我市将继续加大秸秆综合利用企业招商引资力度,建立秸秆综合利用的长效机制。

  (沈阳晚报、沈报融媒记者吕佳)

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463