住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :市民服务 > 焦点图片 正文
最原生态的自然景观,山清水秀的天然氧吧
魏家沟村,沈阳东南山区的世外桃源
    稿源: 沈阳日报  2017-08-21 09:00
 

  

  “土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……黄发垂髫,并怡然自乐。”东晋陶渊明在《桃花源记》中描述了一个远离世外纷争、生活安乐的美好地方,时常让人心驰神往。沈阳就有这样一个现实版的世外桃源——魏家沟,位于辽宁省沈阳市浑南区东南山区,距市中心35公里左右,东部与抚顺县拉古乡相邻,南部与本溪市接壤,由大魏家沟、小魏家沟、疙瘩沟3个自然村组成。

  沿着浑南区东南部的富阿线驱车直行,道路两侧的古树浓荫蔽日,不多久,一处写着“魏家沟”的仿古树门牌楼出现在苍郁的林海中,这里就是隐藏在大山深处的魏家沟村。

  依山傍水,乡村风景美如画

  魏家沟历史悠久,物产丰富,环境优美,依山傍水、群山环绕、植被茂盛,是没有遭受人为破坏的绿色山村的典型代表,具有原生态的自然景观,是山清水秀的天然氧吧,远近闻名的美丽乡村。

  “我们村三面环山,属于丘陵地带,前后方有两条山岭,是长白山的余脉。高峰有大山望山海拔270米,馒头尖子山海拔260米,南大砬子山280米,城子山海拔320米。”村主任安志国指着远处一座最高峰说:“要不要爬上去感受一下啥叫‘一眼望全城’?”“对啊,不去别后悔啊,到了那最高处,你都不知道自己是在山上还是在天上!”

  顺着村庄的脉络,从北至南向最高峰城子山迈进。途中,出现一片宽阔的水域,水面上几只白鹅怡然自得地游着。这里是小魏家水库,村里三个垂钓园中的一个。过了垂钓园,就到了城子山的脚下,徒步登上山顶的瞭望台,目光所及之处,尽是层层林海。一座座村寨,似玉珠洒落,镶嵌在青山秀水之间,与山水融为一体,浑然天成。

  开发利用,深山中藏着旅游“富矿”

  2016年,村里新修了路面,新建了广场,废弃了洋井、家家户户用上了自来水……“除了改善我们生活的基础设施,政府和村干部还带领我们开发新产业,全村人一起发家致富。”村民安大爷满脸笑容地说,今年“五一”期间村里成立了5个农家院,他们家就是其中一个。“我们村一边建设一边接待游客,到现在5个多月的时间里接待了2万余人。我家的农家院生意红火,开业半年多来接待了不少市内以及抚顺、本溪、辽阳等周边城市的游客。”

  2017年,魏家沟开始打造休闲农业专业村,主导产业为农作物种植,主要有玉米、水稻、花生、红薯、蔬菜等。此外,还利用休闲用地发展垂钓、采摘等产业。“3个垂钓园一年接待游客万余人。我们村林木经济非常发达,山上有野生榛子林、山楂树、梨树、苹果树,我想利用这些果树发展采摘,建设2500多亩的采摘园。”安志国说,如今,村民们心往一处想、劲儿往一处使,大家自发成立了一个40人的志愿者服务队,带领外地游客上山采摘安全可食用的野菜、野果。

  加速发展,成沈阳乡村旅游新名片

  魏家沟拥有着未被破坏的、原生态的自然景观。这是魏家沟给记者的最初印象。曾经的魏家沟远在深山无人识。魏家社区依山傍水,野生棒子、松子、蘑菇、蔬菜瓜果等特色农产品众多,虽然已经开发了旅游,但是依然存在着知名度偏低,农产品销售渠道单一、农产品滞销等问题。

  2017年7月17日,浑南区组织多家旅行商代表和部分媒体记者对魏家社区进行调研考察,推介魏家旅游产品,提高其在旅游行业内的知名度。区旅游局积极沟通现代商贸区城管处等职能部门,帮助社区解决销售问题,形成完整的特色农产品销售产业链,稳步提高农民收入。

  “我们将帮助魏家社区对接职能部门,拓宽特色农产品销售渠道。”浑南区旅游局的相关负责人说,今年以来,浑南区旅游局等单位将加大对魏家社区的帮扶力度:一是积极指导魏家社区参加旅游博览会,全面展示魏家社区旅游资源,打造魏家旅游品牌;二是在魏家社区开展采摘节等特色旅游节庆活动,丰富魏家社区旅游产品。

  “我爱我家乡,人称粮谷仓。青山环绿水,果花到处香。鸡鸭遍地走,牛羊满山岗。遥望宝山处,几思几回肠。”如今的魏家沟,古老的民谣依然在传唱,发展的脚步也从未停歇,如今,这处宜居宜游的山中美村,正在打造成为沈阳乡村旅游的新名片。

  傅淞岩、陈冬梅文/摄

 

 

 

 
编辑: zfw01
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463