住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :市民服务 > 便民提示 正文
中国人民大学、山东大学、厦门大学公布自主招生简章
人大新增“人文拔尖人才加试”环节
    稿源: 沈阳日报  2017-03-21 08:19
 

  3月20日,中国人民大学、山东大学、厦门大学陆续公布了自主招生简章。其中,中国人民大学增加了“人文拔尖人才加试”环节,厦门大学体育测试所占权重达20%。

   中国人民大学

  选拔“人文拔尖人才”

  计划招生人数:130人。

  专业大类:人文科学试验班、理科试验班(信息与数学)、理科试验班(物理、化学与心理学)。其中,人文科学试验班文理兼招,理科试验班(信息与数学)和理科试验班(物理、化学与心理学)仅招收理科生。

  具体专业:中国共产党历史、哲学、考古学、历史学等共9个

  为发现、选拔在人文学科领域具有较高素养和极佳培养潜质的苗子,对于报考人文科学试验班的考生,在报考的具体专业所需的学科特长和创新潜质方面有突出表现,或者在报考的具体专业相关领域有较高水平的研究成果或作品的,经面试评委一致提名,可参加“人文拔尖人才加试”环节。

  通过加试的考生可获得该校在其省份相应科类最终模拟线下60分(不低于生源省份一批录取控制线)的优惠政策。未通过加试不影响考生其他环节考核成绩及资格生认定。“人文拔尖人才”资格生最多不超过人文科学试验班资格生总数的10%。

  山东大学只能报考一个专业

  计划招生人数:不超过该校招生规模的5%。符合报名条件的考生只能从招生专业中选择一个报考,各专业招生计划视生源报考情况而定。

  报名条件:品行端正、诚实守信、遵纪守法,学科特长突出、具备创新潜质,符合2017年全国普通高等学校统一招生考试报名条件的优秀高中毕业生。高中阶段需要参加过作文及英语大赛、学科奥林匹克竞赛、科技及创新大赛等,并获得过相应的奖项;以第一作者身份获得与报名学科相关的国家发明专利授权(非实用新型专利);参加国内外高校或科研机构组织的相关专业系列学习实践活动并取得优异成绩者;以独立或第一作者在省级以上学术类刊物发表与申请专业相关的高质量作品、学术论文或正式出版专著者;其他具有创新潜质,且获得多项与报考专业相关的省级以上奖励者。

  厦门大学体育测试所占权重为20%

  计划招生人数:控制在262名,即招生总数的5%。

  成绩组成:以100分为满分计算,学科特长考核所占权重为80%,体育测试所占权重为20%。

  获得以下五类奖项者优先:高中阶段在全国中学生(数学、物理、化学、生物学、信息学)奥赛全国决赛中获得一、二、三等奖的学生或省级赛区一等奖的学生;高中阶段在全国青少年科技创新大赛(含全国青少年生物和环境科学实践活动)、“明天小小科学家”奖励活动、中小学电脑制作活动中获得一、二等奖的学生;高中阶段参加国际科学与工程大奖赛、国际环境科研项目奥林匹克竞赛获奖者;高中阶段获全国新概念作文大赛决赛一等奖者或全国创新英语作文大赛一等奖者;高中阶段在数学、物理、化学、生物学、信息学五大学科奥林匹克竞赛中获得两个不同学科省级赛区二等奖(及以上)的学生。

  在录取上,考试排名前15%的考生可获得高考最多降至一本线的分数优惠。

  (沈阳日报、沈阳网记者樊华)

 

 
编辑: zfw06
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463