住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
公交出行
您当前的位置 :市民服务 > 便民提示 正文
清华大学48个专业自主招生 特别优秀考生降至一本线录取
    稿源: 沈阳日报  2017-03-17 08:30
 

  3月16日,清华大学、北京师范大学等高校集中公布了2017年自主招生简章。备受关注的清华大学可突破文理限制申请专业,体测优秀额外降5分。

  人文科学实验班考生

  ●会背《三字经》《百家姓》

  《千字文》《笠翁对韵》

  《龙文鞭影》《诗经》《周易》

  ●熟读《史记》《左传》

  清华大学:可突破文理限制申请专业

  今年清华共有48个专业方向参与自招,录取时特别优秀的考生最高可享受降至一本线录取的优惠政策。学生可不受文理分科限制进行专业类申请,每人最多允许填报与本人特长相关的2个专业。清华自招仍将在研究创作类、突出才能类或学科奥赛类3类优秀高中毕业生中选拔人才。清华大学建筑学(含城乡规划)、经济与金融(国际班)等很多优势专业均参与自主招生。考生可不受自身文理分科限制进行专业类申请,每人最多允许填报与本人特长相关的2个专业。

  和去年要求相同,清华大学人文科学实验班的两个专业要求考生具备一定中国文化和历史文化基础。其中,“人文科学实验班(经学)”专业申请条件:热爱中国文化,品行端正,以学习与研究儒家经典为终身职志;受过较系统的蒙学教育,能背诵《三字经》《百家姓》《千字文》《笠翁对韵》《龙文鞭影》;有较好的经学基础,能背诵“四书”以及《周易》《诗经》中的一种;有初步的文字学基础,学习过《说文解字》,能用篆书默写540部首,能简单讲解“六书”。

  “人文科学实验班(出土文献)”专业申请条件:热爱中国历史文化,愿意从事甲骨、金文、简帛等出土文献的整理、研究和保护事业;熟悉中国古代文史典籍,阅读过《史记》《左传》,及其他先秦文献;对古文字有浓厚兴趣,阅读过《说文解字》,了解小篆及甲骨文、金文、简帛等。

  在录取优惠政策上,清华大学将根据学生的复试成绩择优认定自主招生候选人。对于可以获得自主认定优惠的学生,体质测试成绩优秀者,将给予额外的5分降分(但获得一本线认定优惠分值的学生除外)。清华大学自主招生认定的优惠降分一般为20/30/40/50/60分,部分特别优秀的学生可获得降至一本线的录取优惠。

  北京师范大学:报考不分文理科

  北京师范大学2017年自主招生依旧分为“引领计划”和“攀登计划”两大类。初审合格考生参加学校组织的多项能力测试和专家面试,考核不分文理科。

  “引领计划”是顺应国家“试点学院”教育学部所设教育学专业(兼招文理类考生)人才培养改革要求,吸引和择优遴选热爱教育事业、对推动教育改革有浓厚兴趣和特长基础的优秀学生。计划招生30人。“攀登计划”择优选拔对天文学(仅招理工类考生,浙江、上海考生选考科目要求含物理或化学),或哲学、日语、俄语(均兼招文理类考生,浙江、上海考生选考科目不限)专业领域具有浓郁兴趣、特长基础和创新潜质的优秀学生。计划招收日语25人、俄语15人、哲学27人、天文学27人。

  湖南大学、华中农业大学:看中“潜质学苗”

  湖南大学招生专业为数学类、电子科学与技术(应用物理学)、化学、生物技术、机械类(工程力学)、物理、英语、汉语言文学、历史学,同时提出“学科竞赛、创新发明表现突出可报考”的条件。

  华中农业大学也把“创新潜质”作为招生的附加条件。

  (沈阳日报、沈阳网记者樊华)

 
编辑: zfw11
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备05012192号 
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463