您当前的位置 :办事服务 > 便民提示 正文
沈阳地铁四号线23个车站将于2020年通车试运行
快来看您家离哪站近
    稿源: 沈阳晚报  2015-11-19 08:43
 

  11月18日上午9时30分,浑南新区高铁二街与全运二西路交汇口彩旗飘扬,十几台挖掘机整齐排列在现场……在沈阳地铁开工建设十周年之际,四号线一期工程开工仪式正式举行。四号线穿越哪些城区、设置哪些站位?建设过程中会遇到哪些难点?记者就此采访了沈阳地铁建设指挥部相关专家。

  这23座车站离您家近吗?

  望花街站:位于望花街路下,周边为望花新村、文官村、三家子社区等。

  劳动路站:位于724地区,周边为建成住宅、学校。

  望花屯站:位于民生家园东侧的规划路下,与规划13号线换乘,附近有民生家园、馨意家园等。

  观泉路站:位于北大营街与观泉路交口北侧,周边有望花新村居住区等。

  南卡门路:位于北大营街与南卡门路交口北侧,周边为北大营小区等住宅区。

  北大营街站:位于北海街与合作街交口南侧,与地铁10号线换乘并同时修建。周边有沈阳市第十医院、辽三小学、思和苑小区等。

  吉祥站:位于联合路与合作街交叉口西侧,与规划地铁6号线换乘,地处商业中心吉祥市场北侧,周边有吉祥公寓、文华园等住宅区。

  沈阳大学站:周边为沈阳大学、九十中学及凯旋社区等。

  沈阳北站站:位于铁路沈阳北站前北站路下,与地铁2号线换乘。

  皇寺路站:位于皇寺路、总站路与南京北街交汇口,与规划地铁8号线换乘,哈尔滨路南侧,周边有沈阳市肛肠医院、延边社区等。

  市府大路站:位于南京北街与市府大路交口南侧,与规划地铁7号线换乘。车站临近西塔商业区。

  太原街站:位于南京南街与中华路交口南侧,地处商业繁华区,并与地铁1号线换乘。周边有新世界商业中心、中华剧场等。

  南五马路站:位于南京南街与南五马路交口南侧,与规划地铁5号线换乘,周边有美龙家园、大润发超市、铁路实验中学等。

  砂阳路站:位于南京南街与砂阳路交口南侧,与规划地铁3号线换乘,周边有砂山小区、第十小学等。

  长白北站:位于南京南街与长白北路交口北侧,周边为远洋天地等大型住宅区。

  长白岛站:位于南京南街与长白中路交口南侧,与规划地铁6号线换乘,周边为中海国际等大型社区。

  长白南站,位于南京南街与浑南西路交口东北侧,与地铁9号线换乘,土建工程已经开工,车站周边有果园新村等住宅小区。

  王士屯站:位于南京南街与绕城高速交叉处北侧,车站周边有王士屯村、沈阳航天物流有限公司等。

  上河村站:位于南京南街与规划路交口,车站周边现状主要有会展壹号、米拉晶典花园等居住区;

  红椿路站:位于红椿路与规划路交口处,车站周边有郡原美村、恒大名都等居住区;

  城建学院站:位于规划路交口南侧地下,周边有城建学院、白塔茗居等住宅小区;

  沈阳南站站:位于高铁新沈阳南站广场下,与地铁10号线、哈大客运专线及规划城际线等形成综合交通换乘枢纽;

  航天南路站:位于航天南路与规划高铁二街交口,车站周边现状为村民房。

  说明:随着地铁工程建设进展,结合现场环境及实际条件,上述车站站位设置情况可能进行优化调整。

  工程:首批开工段为1站1区间

  据了解,沈阳市地铁四号线一期工程作为《沈阳市快速轨道交通建设规划(2012——2018)》中的一项,可行性研究报告于今年11月2日获省发改委批复。该工程北起望花街站,南至航天南路站,途经大东、沈河、和平、苏家屯、浑南共5个行政区。线路全长34.112公里,均为地下线路。概算总投资210.3191亿元。一期工程共设23座车站,预计2020年底通车试运行。

  沈阳地铁指挥部相关负责人向记者介绍,四号线一期工程首批开工段为1站1区间,即城建学院站和城建学院站——沈阳南站站区间。预计2016年春节过后,新标段将陆续开建,工程进入大面积开工阶段。

  记者了解到,四号线二期工程为四号线北延线和四号线支线。其中,北延线新增前詹屯、沈北路、建设路、蒲畅路、蒲河岛等站。支线从上河村站分出,新增青榆路、银杏路、国展中心、牡丹街、香杨路、丁香街、大淑堡站。

  难点:下穿沈阳北站现有区间

  相关负责人告诉记者,与在建的九、十号线地铁线路相比,四号线的特点主要是穿越老城区。“老城区内的道路比较狭窄,如南京街、北站路、北大营街等街路,这对四号线施工是一个挑战。”负责人说。

  另外,说起四号线建设中的难点,负责人表示,预计四号线最大难点是沈阳北站站的施工。“沈阳北站站施工需要穿越二号线现有区间,施工基坑深度达到34米,这是目前包括市政工程基坑在内,沈阳现有的最深的基坑。对于此站的施工方案,我们目前还在进行专项研究。”负责人说。

  意义:贯通南北加强交通联系

  四号线通车后会对沈城发展有哪些重大意义?记者采访相关人士了解到,地铁四号线贯通城市南北,建成后,不仅可以大大缓解南京街沿线交通压力、分散客流,而且还可以加强市区北部、南部苏家屯与市中心交通联系,方便长白岛、砂山、望花、虎石台等居住区居民出行,促进浑南新区建设。此外,线路还连接沈阳北站、沈阳南站等交通枢纽以及太原街等商圈和商贸区,对于促进沿线社会经济发展,突出城市核心轴的地位和功能,优化城市空间结构具有重要意义。

  (邱菊)

 

 
编辑: zfw08