您当前的位置 :企业服务 > 焦点图片 正文
技术引领,“沈阳制造”迈向智能制造的“核心力量”
    稿源: 沈阳日报  2018-03-08 09:12
 

  沈阳新松首款智能养老机器人在玖伍文化城与市民见面。

  

  连续8分钟,24台机器人与轮滑演员精准互动,冬奥会闭幕式的“北京8分钟”演绎出让世界叹为观止的“中国故事”……大舞台、大手笔背后,倚靠强大技术支撑,方才有登高望远的底气。这是新松公司18年技术积累后的一次总爆发,更印证了一条产业发展的规律:成功的企业,必然是技术引领性创新企业。

  18年如一日,沈阳新松把技术视为生命一部分,践行在企业发展全过程,从企业发展战略到企业微观的所有行动中。新松公司技术总监徐方坦言,新松公司源于科研国家队,从血液里植入了技术至上的理念,树立了矢志不渝地追求技术精神,所以企业处处洋溢着技术的“芬芳”。

  新松公司是高科技公司的国家队,以完善的三级研发体系建立:国家级——作为机器人技术国家工程中心,瞄准前沿、面向未来,主要研究原创性技术;集团级——300余人构成的企业研究院,主要研究企业战略产品及新技术研发;事业部级——20余个事业部,专注于走向市场的新产品和新技术研发工作。

  “新松公司五大产品线就是五条主要研发战场,近百个团队、3000余名科研人员每天都在不断地技术攻关。”徐方介绍。

  新松公司还充分利用国内外两个研发资源,进行技术创新。如与中科院相关机器人研发单位战略联合,解决源技术;与哈工大、北航等10余个顶级大学研究所联合,主动获取国内最新机器人技术成果;与美国、德国、日本等机器人技术领先国家保持互动,每年上千人(次)走出去与国外同行交流,保证技术品质有国际先进性。

  新松公司年报显示,仅2017年上半年,新松公司累计拥有222项专利,其中发明专利123项,实用新型专利67项,外观设计专利32项。这些专利背后,是新松公司掌握了机器人控制技术、智能驱动技术、机器视觉技术、自主导航技术、人机协作技术、感知和认知技术、人工智能技术和离线编程等核心技术。这些核心技术与市场相融合,不断推出系列化的机器人产品和智能装备。

  近五年来实现了数百项核心技术突破,在打破了多项国外垄断的同时,许多处于国内领先,个别达到国际领先水平的产品不断在新松公司诞生。如新松公司的特种机器人独一无二,移动机器人处于世界领先,洁净机器人一些核心指标达到了世界领先水平。

  技术是企业灵魂,唯有技术引领才能赢得企业发展主动权。新松公司如此,“沈阳制造”亦然。

  “这就是新技术产生的基地!”国家发改委原副主任、国家能源局原局长张国宝曾经这样赞叹沈阳鼓风机集团。沈鼓集团每年销售收入的6%用于科研,每年新产品占企业销售总额60%以上,每年有百个研究技术项目在握,有多项技术获得国家科技进步奖……不断的技术突破,让沈鼓集团不仅在跌宕起伏的市场经济大潮中,始终有清醒的方向感,而且还能在国家需要的关键时刻冲上去并行稳致远。

  崇尚技术、倡导发明、追求技术突破,是新松公司的企业文化,也是沈阳城市文明核心内容之一,造就了科技创新的沈阳城市新形象。在国家建设初期沈阳城市有上乘之作,在改革开放40年后的今天还依然杰作迭出。

  1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会发布获奖名单,包括“特高压±800kV直流输电工程”“蛟龙号载人潜水器研发与应用”“航空发动机叶片滚轮精密磨削技术”“高质量石墨烯材料的制备与应用基础研究”“高性能数控系统关键技术及产业化”等9项来自沈阳的科技成果,获得了国家科学技术奖。涉及中航沈飞、中航发动机黎明、特变电工沈变、北方重工等企业、中科院自动化所及沈阳铸造研究所等单位,成为了国家科技创新的代表,构成了沈阳城市科技创新的现实实力。

  沈阳市发改委一份统计展示了沈阳的实力。目前,沈阳拥有包括13个国家级企业技术中心、7个国家工程研究中心、4个国家工程实验室、6个国家地方联合工程研究中心、13个国家地方联合工程实验室在内的43个国家级技术创新平台,这些创新平台在高端装备制造、信息、航空、生物医药、农业科技、新材料、节能环保等新兴产业等大工业领域,让沈阳拥有重要一席之位,成为了沈阳抢占未来制造业制高点的决定性力量,塑造了沈阳城市大国重器形象:能上天——拥有世界最先进的战斗机,能入地——拥有世界品类最全的地下“航母”盾构机,能驰骋大陆——拥有代表全球汽车风向标的豪华汽车阵容,能探万米海底——拥有水下机器人,能穿越未来——拥有中国领先的智能制造技术……

  强大的技术创新能力,彰显着沈阳强大的工业底气,成为沈阳面向未来的优势,树立了沈阳向东北亚科技创新中心和先进装备智能制造中心迈进的强大信心。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘国栋

 

 
编辑: zfw10