您当前的位置 :企业服务 > 经济快讯 正文
2017年企业各项指标均创5年来最高水平
三年倍增计划让东北制药“跑起来”
    稿源: 沈阳日报  2018-02-24 14:25
 

  近日,记者在东北制药集团(以下简称“东药集团”)召开的第一届第十次职工代表大会上获悉,2017年,东药集团实现汇总销售收入65.4亿元,同比增长23%;实现工业产值40.6亿元,同比增长7%;缴纳税金3.48亿元,同比增长31.3%;实现经营利润1.1亿元,同比增长近3倍;出口创汇1.56亿美元,同比增长35.5%。以上数据表明,企业各项指标均创五年来最高水平。

  据了解,2017年是东药集团发展换挡提速、向市场化运行发力的具有标志性意义的一年。这一年,企业领导班子带领全体员工,咬定倍增目标,释放改革红利,全力推动效益提升、搬迁加速等一系列重大任务,取得显著成效。从“三年改革”到“三年倍增”,东药集团已经发生根本性变化,企业推动发展的思路、想法,正在变成现实的做法和模式,成为可操作、可复制、可推广的经验。

  “2017年的优秀业绩,来自于改革调整的主动探索,标志着东北制药由生产管理型向市场导向型转变发展模式的初步确立。”东药集团董事长魏海军在大会上发言中指出,要实现“三年倍增”决战决胜,必须准确研判形势和企业面对的突出问题。当前,我国医药行业正在进入前所未有的变革调整期,这要求企业必须做到“五个着力”——着力推动产品研发加快向跨代创新转变,着力推动生产方式加快向智能制造转变,着力推动市场开发加快向学术营销转变,着力推动企业管理加快向精细化、规范化转变,着力推动人力资源加快向结构调优、市场化配置转变。

  2018年是东药三年倍增计划的收官之年,根据规划,企业将重点抓好七个方面工作。一是抓管理,全面提质增效。以信息化管理平台建设为依托,创新管理方式,精干总部各大管理平台。以调整管理方式、管理手段为抓手,以优化管理费用为牵动,加强各项费用管理。内外部审计互补,系统性强化风控管理。二是抓市场,加快增量扩容。以销售区域为核心,持续推进“体系协同,学术引领,渠道统筹,终端拉动”模式建设。三是抓生产,强化规范运行。面向市场,以工艺管理为主线,以质量管理为核心,推进“均衡生产,规范操作,安全运行”,持续提升人均劳动生产率。四是抓创新,做优产品体系。五是抓搬迁,推进产业升级。高质量推进细河二期工程复工建设,同时抓好山梨醇等配套项目实施。六是抓统筹,优化人力资源。加快形成管理结构上“小总部,大集团”,业务结构上“精制造,大市场”的人员配置。七是抓党建,保障改革发展。深入落实党的十九大精神,贯彻中央、省市深化国企改革工作部署,发挥党委领导核心作用,实施东北制药2018年综合改革方案。

  “2018年,东北制药主要工作目标是实现汇总销售收入85亿元;实现盈利1亿元以上。”魏海军表示,从“三年改革”的红利释放,到“三年倍增”的捷报频传,东药集团正在迎来从站起来,向走起来、跑起来的重大历史性跨越。

  (沈阳日报、沈报融媒记者黄超)

 

 
编辑: zfw10