住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :企业服务 > 经济快讯 正文
倾力打造大国重器
——来自沈鼓集团的故事
    稿源: 沈阳日报  2018-01-31 09:47
 

  

  为贯彻落实党的十九大精神,大干实干建设东北亚国际化中心城市、科技创新中心、先进装备智能制造中心、高品质公共服务中心,本报推出“建设先进装备智能制造中心”系列报道,今天首推来自沈阳鼓风机集团的经验。

  新年伊始,从沈阳鼓风机集团公司传来好消息:经过激烈竞争,沈鼓集团一举获得了宁夏宝丰两套10万空分压缩机组和山东威联化学260万吨/年加氢裂化等五套压缩机组,取得了2018年的开门红。这是沈鼓集团最近一段时间凯歌高奏的继续。

  站在辞旧迎新的节点上回首过去的一年,沈鼓人取得了令行业欣羡的业绩:由沈鼓集团自主研发、代表着世界最高水平的120万吨/年乙烯“三机”在惠州石化一次试车成功;在神华宁煤,由沈鼓集团自主研发的我国首套国产10万空分装置压缩机组不仅一次开车成功,而且机组的各项机械性能及气动性能指标均达到国际先进水平;核主泵有几十亿元订单在握,沈鼓集团这个中国唯一具备一、二、三级核泵研发、设计、制造、试验基地的地位不断地被强化;海洋工程大型装备市场迎来了第一笔订单,标志着一个巨大的新市场向沈鼓集团张开欢迎的臂膀;在全行业处于寒气逼人的“季节”,沈鼓集团2017年全年企业核心经济指标实现了两位数增长,宣告了沈鼓集团正走向复苏……

  “沈鼓集团是中国制造发展由大向强的标识性的企业。作为国家战略执行者,不仅有持续发展的能力,更有代表着中国制造未来的底气。”谈及沈鼓集团企稳回升的原因,资深的中国工业专家、中国工业联合会原副秘书长隋永滨直言道。

  沈鼓是一个有故事的企业,诚如隋永滨所言,她的故事都与国家战略有关,与国家经济安全有关,与中国制造由弱向大向强奋斗历程有关。

  上世纪70年代中期,为了彻底解决国人的衣食问题,中国开始了从国外引进大乙烯、大化肥等技术和装备。此时,沈鼓集团开始了第一次腾飞——成为大型离心压缩机国产化基地。40年发展,作为国家战略执行者,沈鼓集团为中国改革开放交了一份值得自豪的成绩单:在不断自主创新中,实现了大型离心压缩机、往复压缩机、各类泵等核心技术的突破,打破了国外对大型乙烯、大型炼油、大型化肥、大型空分、天然气长输管线等能源与化工行业用大型高端装备的垄断,不仅累计为国家节省外汇高达100多亿美元,更为重要的是让中国成为国际上少数几家大型高端石化等核心装备制造者,让中国石化工业挺起了脊梁!

  一个个历史瞬间,让人激情澎湃:

  1998年,沈鼓集团提供给大庆石化24万吨/年乙烯核心设备乙烯及裂解压缩机组现场,中石化一位副总裁热泪纵横,他激动地说:有了沈鼓集团,我们就有了与老外抗衡的顶门杠。

  一位国家发改委领导在中央企业大会上发言指出,在沈阳有一个不大企业沈鼓集团,对国家贡献超过了在座的很多央企。

  中国石油系统的一位副总裁,在百万吨乙烯设备出厂仪式上坦言:看待沈鼓这样企业,不能仅看其实现利润多少,而是要衡量她在国家经济中的战略作用。一旦有战争,中国炼油装备被毁坏了,有沈鼓就能立刻恢复。沈鼓是国家法码、大国重器!

  沈鼓是大国重器的制造者,也充分体现在她的软实力上。多年来,沈鼓集团获得近乎大满贯的国家最高荣誉:国家科技部授予的“国家级技术中心50强”;中宣部授予的“全国企业文化建设先进单位奖”;中组部授予的“全国先进基层党组织”称号;全国文明办授予的“全国文明单位”称号;工信部授予的“中国工业大奖”……其中“中国工业大奖”,是我国工业领域最高奖项,代表中国工业化的方向、道路和精神,更代表着中国工业发展最高水平。

  2017年10月19日,人民大会堂,党的十九大新闻中心第二场“党代表通道”采访活动举行。党的十九大代表、沈鼓集团设计院副总工程师姜妍亮相。面对中外记者的镜头和话筒,姜妍说:“要像对待生命一样对待生态环境”,引起了社会强烈地反响。一名员工成为党的十九大代表,是企业无尚光荣,也代表企业处于重要位置。在沈鼓,不止姜妍,沈鼓集团的全国劳模徐强,曾当选过全国人大代表。在姜妍、徐强的背后,站立着一支庞大的劳模团队:杨建华、“五朵金花”女设计师团队……新中国成立以来,沈鼓集团有20人(次)获得全国劳动模范和全国五一劳动奖章荣誉,市级以上劳模获得者近200人,沈鼓集团被誉为“劳模摇篮”。在一个劳模遍地、大国工匠随处可见的企业,告诉世界的是一个真实的沈鼓集团——综合实力走在时代前列的现代化企业。

  沈鼓集团是中国40年改革开放缩影,她用自己的成功告诉世人,企业强大是靠不懈奋斗出来的;她用自己成功的告诉世人,沈阳建设东北亚先进装备智能制造中心未来充满期待。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘国栋

 

 
编辑: zfw10
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463