住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :企业服务 > 经济快讯 正文
外销植保无人机 沈阳大学学生造
    稿源: 沈阳日报  2018-01-31 09:46
 

  图为王栌珧团队钻研无人机技术(沈阳大学供图)

  

  临近春节,一则关于“沈阳大学生研发的无人机远销马来西亚”的消息传遍辽沈商圈,孕育于沈阳大学的这个创新团队也开始得到越来越多的关注。这个团队由一群热爱无人机的在校大学生组成,现有20名成员,平均年龄不到22岁。1月30日,记者对该团队负责人王栌珧进行了采访。

  从“发烧友”走向公司化

  “我们最开始只是一群无人机发烧友,但我们的起点并不低。”团队负责人、沈阳大学大二学生王栌珧说,成为学校无人机社团社长后让她萌生了成立公司的想法。“现在国内无人机市场已经饱满,但中低端市场存在空缺,很多大公司嫌单小不接,小公司接单吃不下,我们正好可以弥补其中的空缺。”2016年11月,王栌珧团队尝试向商业化转型。经朋友介绍,一个商会组织举办的公益活动需要无人机航拍,王栌珧和她的小伙伴们毫不犹豫地毛遂自荐。她回忆说:“拍摄时天很冷,环境相当艰苦,拍摄途中还下了点雨,对我们的无人机而言是个大考验,不过最后我们还是得到了对方的认可。”

  未来专注打造农业无人机

  2017年年初,王栌珧成立无人机公司,并正式入驻沈阳大学大学生创业中心。在导师孙伟的指导下,王栌珧团队的创业理念逐渐清晰,并确定在无人机农业领域进行深耕。

  “如今在大部分农村,农业植保施药仍然以人工或半机械化操作为主,所以我们认定农业无人机在未来将拥有巨大的市场。”王栌珧表示,目前自己正和团队着手打造一个有关农业无人机飞行的APP平台,未来可以迎着专业植保需求有针对性地拓展业务。对于王栌珧团队的“无人机创业”,沈阳大学双创中心导师孙伟不吝点赞。他评价道,“无人机对于广大人群来说依旧是较为新鲜的产物,且其应用层面非常广泛,学生能抓住当前市场的空档进行创业,切入点相当敏锐。”

  赢得马来西亚外商赞誉

  去年年末,在沈阳大学大创中心的引介下,马来西亚柔佛州商会来到沈阳考察了王栌珧团队。在短短的半天考察中,王栌珧团队农业无人机方面的技术深度,赢得了马来西亚外商赞誉,双方签订了合作协议。马方商会负责人表示,马来西亚农业占地面积大,但在农业无人机植保方面人才与技术资源匮乏,而王栌珧团队刚好可以弥补马方这一空白。

  面对这样的成绩,王栌珧及其团队并没有满足。“我们与大疆、无距等大型无人机公司还有很大的差距,但未来市场瞬息万变,我们年轻敢干不怕失败。”记者了解到,王栌珧团队已经与多个农村合作社达成合作,并准备进行多功能植保无人机的研发。

  沈阳日报、沈报融媒记者包晗

 

 
编辑: zfw10
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463