您当前的位置 :企业服务 > 经济快讯 正文
沈阳德国健康中心在中德园开诊
为中德园外籍人士及家属服务 开辟沈阳人跨境赴德就医通道
    稿源: 沈阳日报  2018-01-16 13:47
 

  1月12日,沈阳德国健康中心正式开诊,落户中德(沈阳)高端装备制造产业园(以下简称“中德园”)。

  这家健康中心为中德园、沈阳经济技术开发区乃至东北三省的德资企业员工及家属提供健康体检、医疗咨询、远程会诊等高水平的医疗服务。此外,该中心将作为全国首发试点,开辟一条沈阳人赴德就医的全流程绿色通道。

  德国全科医生长期坐诊

  据沈阳德中企业服务中心总经理梁凯庆介绍,目前在中德园工作的德国籍人员有1000人左右,由于语言交流、就医习惯等原因,日常就医还有一些不便,随着健康中心的运营这一问题将得以解决。

  当日,记者在健康中心看到,几位外籍人士携家属在候诊室等待就诊。为他们提供诊疗服务的米凯拉·汉可博士,是来自德国的全科医师,也是德国艾德勒医院的创始人。她在中国已经生活了17年,曾为宝马、西门子等在华德企职工提供专业医疗保健服务。

  “我计划长期在沈阳德国健康中心工作,因为有很多德国人在这里工作。”

  她告诉记者,按照德国健康保健系统要求,德籍人需要有执照的德国医生来录入各类健康信息。“这对于在外国工作和生活的德国人来说很重要,特别是婴幼儿和儿童。当孩子需要在德国上学时,如果没有这些信息,可能会影响到入学。”

  除了提供健康体检、医疗咨询等服务外,这里还可以与德国医院进行远程会诊。

  开辟沈阳人赴德就医通道

  “为在沈外籍人士提供优质贴心的医疗服务,也是应有之意。这样更多的外国企业可以放心地把员工派驻到沈阳来。”梁凯庆说。中德园管委会主任张砚瓒介绍,随着营商环境的改善和服务水平的提升,园区正在着力引进和扶持类似于德国健康中心这样的服务型项目。

  沈阳德国健康中心的设立,对沈阳人也是一个福利。据悉,沈阳德国健康中心由美年大健康产业控股股份有限公司与沈阳德中企业服务管理有限公司联合成立,双方依托各自的资源,共同搭建一个跨境医疗平台,为沈阳乃至东北有海外医疗需求的客户提供赴德就医完善的全程跟踪服务。

  梁凯庆介绍,德国的医疗技术水平在全球排名前三,在成人癌症靶向治疗、心脏手术、糖尿病管理、肺病、骨科及疼痛治疗等方面世界领先。双方正在合作开发手机APP,计划于今年4月上线。从预约与德国医学专家远程沟通,到后续的医院推荐、专家预约、病情资料收集整理及患者档案专业翻译和邮寄等,直到最后在德国的入院诊察治疗、陪同翻译、病情跟踪和账单结算等事宜,提供一站式服务。目前,平台已经整合了124家德国医疗机构的医疗资源供用户选择,且数量还在不断增多。

  沈阳日报、沈报融媒记者叶青

 

 
编辑: zfw10