您当前的位置 :企业服务 > 焦点图片 正文
探访“联航神燕”
    稿源: 沈阳日报  2018-01-17 13:02
 

  1月11日上午,世界先进机型泰克南P2006T飞机成功通过中国民航局型号适航审查,并获颁生产许可证,在沈阳法库通用航空产业基地内的辽宁联航神燕飞机制造有限公司开始批量生产。它的批量生产,填补了我国通用航空领域此款机型的空白。

  沈阳法库通用航空产业基地里是啥模样?1月16日,记者进行了实地探访。

  “联航神燕”法库起航

  孕育“联航神燕”成长的摇篮——沈阳法库通用航空产业基地,在这块规划面积为68平方公里的土地上,规划了飞机制造、运营培训、综合配套、运动休闲、生态涵养五大功能区。基地于2010年开始建设,目前已建成核心区面积5平方公里,入驻以联航神燕、锐翔等为代表的各类通航企业20余家,并获得了国家低空空域改革试验区、国家低空空域航空服务站试点、最具投资价值通用航空产业园、首批国家级航空飞行营地、国家通用航空产业综合示范区等多项殊荣。

  精益求精追求卓越

  生产该机型的辽宁联航神燕飞机制造有限公司是沈阳法库通用航空产业基地的驻场企业,2014年,响应国家大力发展通用航空产业的战略部署,辽宁通飞投资有限公司、辽宁联合航空发展有限公司、法库融信城市建设投资有限公司共同出资,成立了辽宁联航神燕飞机制造有限公司,落户沈阳法库通用航空产业基地。四年多来,联航神燕积极践行新的发展理念,秉持精益求精、追求卓越的精神,企业规模不断发展壮大,制造生产水平逐步提升。公司累计投入近3亿元,建成了11000平方米的总装车间、5600平方米的交付中心,并与意大利泰克南公司达成战略合作协议,引进了泰克南P2006T、P2010、P2008JC三条飞机生产线,顺利完成了P2006T飞机生产线的建设任务,初步形成了通用飞机研发、设计和制造能力,首架P2006T飞机一次性试飞圆满成功,顺利通过民航局生产许可证审定,在国内通用航空领域产生了一定的影响力。

  自主创新抢占市场

  “下一步,‘联航神燕’将继续紧跟国家通航产业发展的决策部署,以打造百年航企为目标,瞄准国际一流水平,坚持创新驱动发展,以通用飞机制造为核心,加快技术引进吸收,加大自主研发力度,不断提升企业的核心竞争力。同时,以发展规划为牵引,持续加大资金投入,加速推进P2010、P2008J生产线建设,逐步提高泰克南系列飞机的市场占有量,为东北振兴增添力量。”辽宁联航神燕飞机制造有限公司负责人表示。

  法库县县长陈大为介绍,沈阳法库通用航空产业基地在未来发展中,将谋划并建设通用航空技术学院、科技孵化基地等,重点建设无人机检测中心、无人机大数据平台、无人机空中交通管理中心、无人机试飞基地、无人机专用风洞、通用航空高技术企业孵化基地、无人机职业技术学院,形成无人机研发、生产、销售、运营综合体,抢占行业规范制高点,提高科技成果转化率,争创全国一流无人机集聚区,打造区域经济增长新支柱。争取用3到5年时间,把基地建设成东北地区极具影响力的通航产业基地,领军全国通航产业、无人机产业。

  (沈阳日报、沈报融媒记者赵国清 通讯员钱志国/文 安呈浩/摄)

 
编辑: zfw10