住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :企业服务 > 经济快讯 正文
中德园与东北大学携手建平台
研发方向:新材料与智能制造 四个项目现场签约
    稿源: 沈阳日报  2018-01-03 09:52
 

  2017年12月30日,中德(沈阳)高端装备制造产业园与东北大学签署战略合作协议,共同组建东北大学(中德园)新材料研究院和智能制造研究院。

  据悉,两大研究院下设相关研究中心,以科技成果作价入股方式建立新型研发实体,采取市场化运作模式,面向国内外开放运营,共同打造研发孵化平台。

  对于合作双方来说,东北大学将科技成果优先在中德园转化,并通过两个研究院研发平台,积极吸纳国内外优秀科技成果在本地转化;中德园规划建设一期占地300亩的东大科技成果产业化基地,承接研究院、校友及学生的科技成果转化项目。

  同时,以东北大学“高端专家智库”建设为基础,引荐新材料、人工智能和智能制造等多个领域高层次行业专家、优秀创新团队和创业人才加盟中德园,参与园区建设。以沈阳市“三引三回”为契机,引进一批有拉动作用的校友投资项目,使中德园成为东北大学校友和在校学生的众创空间。

  双方还将充分利用国家支持中德园发展政策,发挥政府资金引导作用,积极动员东北大学遍布全球的校友资源,撬动社会资本,成立总额达5-10亿元的科技成果转化引导基金,支持中德园内的创新创业活动。

  当日,赛美特新材料科技公司高性能铜合金材料、科安捷材料技术公司增材制造装备、鑫仕创涂层刀具公司高速切削用涂层刀具、东大精准诊疗成像系统等4个项目现场签约。项目体现了新材料新技术应用前景,例如东北大学研制的高性能铜合金材料,将铁均匀分布在铜之中,细如发丝,既可应用于智能汽车,也可以用于孕妇防辐射服;高速切削用涂层刀具项目用来切削加工钛合金,落地中德园后将批量生产,应用于飞机、汽车制造领域。(沈阳日报、沈报融媒记者叶青)

 
编辑: zfw04
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463