住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :企业服务 > 产业区介绍 正文
沈阳法库辽河经济区
    稿源: 法库县  2017-12-08 16:21
 

  一、基本概况

  沈阳法库辽河经济区成立于2006年,是沈阳市重点产业园区之一,是法库县域经济发展新的增长极。园区远期规划面积34平方公里,近期规划14平方公里,已开发建设面积3平方公里,园区常住人口4000人。辽河经济区建设已初具规模,一座集“工业、活力、生态、宜居”于一体,设施完全、功能完备、环境优美的现代化工业新城正在崛起。

  目前进驻园区企业85家,总投资50余亿元。主要有新型建材、电力设备、机械加工、食品加工、木业加工、仓储物流等。已初步形成了新能源、新型建材、机电设备三大主导产业。

  沈阳正蓉电力设备集团有限公司、沈阳海盛人工环境有限公司、辽宁安佑生物科技有限公司、辽宁豆华天宝食品科技股份有限公司、沈阳振兴建业有限公司、沈阳鑫逸洲保温材料有限公司、沈阳鑫海舶重型机械有限公司、沈阳天宇锐达新型建材有限公司、沈阳博泰混凝土构件有限公司、辽宁傲农饲料有限公司、沈阳市东盛金属制品有限公司等一批重点项目的落户,对辽河经济区的建设和拉动当地经济的发展做出了巨大的贡献。

  园区基础设施建设达到“六通一平”的标准(即道路、排水、供电、电信、有线电视和土地平整)。目前,已修建黑色道路10公里,排水设施12公里,园区供电线路9000米,绿化面积120000平方米,新建66千伏变电所一座,基础设施建设基本满足入区企业需要。

  园区产业符合国家产业政策导向,主要经济指标在本地区同类园区中名列前茅,对于提升区域经济总量、增加地方财政收入、安排农村剩余劳动力,促进当地产业结构调整和产品升级,具有较强的拉动和示范作用,已成为法库县对外开放的窗口、县域经济发展新引擎,沈法经济走廊的重要节点,承接沈阳及周边地区产业转移的桥头堡。

  二、优越的地理位置

  沈阳法库辽河经济区位于法库县最南端,与沈阳沈北新区毗邻。是辽宁中部城市群及辽西北的重要交汇点,东临哈大经济带和京哈经济带,西与辽西北及蒙东地区相连。203国道、省道新梨线贯穿园区,沈康高速、辽宁中部环线高速公路在园区交叉,并在园区内设有出入口,进一步凸显“东出西联、南承北接”的交通枢纽地位。

  辽河经济区距沈阳市区45公里,距沈阳桃仙机场65公里,距营口港200公里,距大连港350公里。半小时入城,一小时升空,三小时出海的大交通构架已然形成。

  三、极具发展潜力的投资优势

  1、市场优势

  辽河经济区地处东北三省、环渤海经济圈及日本、韩国、蒙古俄罗斯等东北亚经济区的中心,加之依托沈阳市及其周边七城市的辐射,消费人口众多,市场空间巨大,市场前景广阔。

  2、原料优势

  辽宁有发达的冶金工业,鞍钢、本钢、抚钢等均能提供工业企业所需的优质钢材;有在全国占有举足轻重地位的8大炼油厂,4大化工集团,可以提供充足的化工原料。

  3、能源优势

  辽河经济区周边有全国十大煤炭基地之一的铁法煤田和铁岭、开原、康平三大热电厂;法库以风力发电为主的新能源产业正在兴起,能源供给充足,完全可以满足企业的需求。

  4、人力资源优势

  沈阳拥有科研院所400多所,有科技人员55万人,有各类高校、职业技术学校100余所,每年高校和各类职业技术学校的毕业生多达20万人以上,可以为企业提供充足的智能、劳动型人才。

  5、低成本优势

  企业所需的基础原料,在省内均可购得,便捷的交通降低了物流成本。劳动力成本仅为沿海地区的二分之一。

  四、高起点的园区规划

  在园区总体规划的基础上,根据园区现状布局,制定近期规划,划分三个功能区,确定“2+1”功能定位,即新规划打造轻工产业功能区,电子产品制造功能区,完善现有老区形成综合类功能区,目前,近期规划已委托沈阳规划设计院制定,初段已完成,正由县领导把关。想法是:

  一是轻工产业功能区。重点突出饲料加工、食品加工、纺织产品、日用五金、建筑五金等轻工行业,企业产品面向终端市场。拟引进企业30家,占地1000亩,总投资7亿元。拟引进农产品及食品深加工企业10家,建设培育“公司+基地+农户”型经济,土地流转,走集约化经营、机械化耕种、科技化种田、规模化养殖道路,提升土地的附加值,增加农民收入;围绕江浙一带轻工产业转移拟引进纺织类企业10家;围绕承接母城产业转移及长三角、珠三角发达地区拟引进日用建筑及五金类企业10家。

  二是电子产品制造功能区。电子产业具有覆盖面广,劳动密集度高,社会关联度大等优势。重点突出小型家用电器、儿童电子玩具、室内外装饰用电子产品等,建设集家用电器、儿童电子玩具、金属制品、照明设备、旅游用品制造业以及室内外电子装饰产品为集聚的产业功能区。引进企业20家,占地900亩,总投资5亿元。

  三是完善老区,形成综合类功能区。盘活老区僵尸企业:园区成立低效闲置用地嫁接重组清退工作组,对占地不开工、建成不投产、停建缓建的项目,进行清退嫁接重组,园区制定配套奖励政策。近两年,有效清退占地不开工企业5家;盘活闲置企业4家,其中租赁企业2家,股权转让企业2家。秦皇岛嘉利得冷冻食品有限公司冷冻食品加工达成初步协议,下半年有望签约落地,届时可以盘活一家闲置的厂房、场地。消化老区600亩存量土地,其中已批准建设用地存量300亩,已征收未批准为建设用地的存量300亩,在招引项目过程中,要积极招引投资强度大、产品质量高的龙头企业,既达到消化存量土地的目的,又能实现土地资源的最优利用。

  另外,规划综合服务功能区。占地900亩,对城中村即獐草沟村进行迁移,全村共有居民526户,1807人,宅基地面积600亩,迁移后的土地用于规划综合公共服务功能区。把行政综合服务大厅、工商、国地税、金融、通信、超市、餐饮、娱乐设施、物业管理等集聚在一起,提高园区综合服务的水平和质量。

  五、园区服务

  按照打照国际化营商环境的要求,园区以综合服务大厅为主阵地,全员开展对企业的扶持和服务。一切工作以企业的发展为出发点和落脚点,树立全心全意为企业服务理念,将企业包保责任制落实到人,责任分工明确,要求为企业建立台帐,定期调度企业情况,切实建立与企业沟通的渠道,时时刻刻为企业着想,为企业解决实际问题,全力打造服务型和谐园区。

  六、发展目标

  辽河经济区将充分发挥自身区位优势,坚持“高起点规划、高标准建设、高水平管理”原则,秉承产业建设、生态环境和公共服务并重并举的发展理念,利用5-10年的时间,将园区打造成为特色产业集聚区,基础设施完备、服务功能齐全、生态环境优美,集工业、商贸、居住为一体的沈阳近郊新市镇。

 
编辑: zfw09
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463