住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :企业服务 > 焦点图片 正文
携手合作伙伴,继续推动华晨宝马发展
——访宝马集团董事彼得博士
    稿源: 沈阳日报  2017-12-07 16:18
 

  

  在本年度最后一场顶级车展——第十五届广州国际车展上,宝马集团携六款新产品亮相,展示了世界一流车企强大的创新实力和清晰的品牌战略。负责宝马企业财务的宝马集团董事彼得博士悄然到访沈阳,并接受了本报记者的专访。这位专门负责宝马中国事务的宝马集团高层带给沈阳一个重要信息——宝马集团对沈阳的投资将会持续,特别是在本地研发和新能源车方面。他说:“就汽车行业而言,中国不仅是最大的销售市场,也是一个重要的创新基地和未来移动出行的潮流引领者,宝马必将携手合作伙伴继续推动华晨宝马的不断发展。”

  14年在沈阳发展成功

  宝马信心更坚定

  记者:从2003年进入沈阳,宝马在沈阳深耕了14年,您对宝马与华晨的合作有何评价?

  彼得博士:在过去14年间,我们的合资企业华晨宝马取得了耀眼的成绩,撰写了最成功的“中国故事”。

  2016年,沈阳工厂的生产量超过了30万台,14年累计制造了将近200万辆高档豪华汽车。2017年,我们的合作伙伴华晨公司的股价几乎增长翻番。公司的终极资产是员工,目前,华晨宝马有员工约为1.6万人,大约是成立合资企业之时的16倍;到2016年年底,合资企业82%的管理层由中国员工担任,并以5%的速度逐年递增;宝马的全球生产网络还首次任命了一位女性厂长——沈阳大东工厂厂长张涛。BMW汽车在中国的年销量已经超过了50万台,沈阳生产了全球最大数量的宝马汽车。有统计,自2009年以来,华晨宝马已对宝马沈阳工厂投资将近360亿人民币。

  14年来,华晨宝马取得的成绩有目共睹。

  这成绩是在合作双方共建共赢发展理念指导下取得的,这成绩更来自于包括辽宁省和沈阳市政府在内的强大支持。特别强调的是,作为中国传统工业生产基地,辽宁和沈阳积累了大量高质量的人才,这些人才的勤奋、热情并且忠诚于自己的工作,也是我们创造企业发展奇迹的重要原因。

  此外,让我们备受鼓舞的是,沈阳在打造国际化营商环境方面扎扎实实地做了大量工作,如提出“马上办”“钉钉子”,做实每个细节,让沈阳这座城市变得越来越美丽了,沈阳对投资者吸引力越来越强,我们对沈阳城市未来充满了信心。

  14年做出优异成绩,奠定了华晨宝马和沈阳这座城市在宝马集团经营战略中的位置,因此2014年6月,宝马与华晨决定将合资合同延长10年延至2028年。宝马集团一直视沈阳为宝马最重要的海外基地之一。

  引领未来

  发展新能源汽车的重点放在沈阳

  记者:面对世界汽车发展未来,宝马在沈阳有什么规划?

  彼得博士:中国已成为全球经济增长的重要动力,就汽车行业而言,中国不仅是最大的销售市场,也是一个重要的创新基地和未来移动出行的潮流引领者。在未来,我们将与我们的合资伙伴携手,在沈阳继续拓展BMW品牌的业务。

  从2017年初接任CFO以来,我见证了沈阳工厂的诸多发展,如2017年5月,新大东工厂开业,7月研发中心成立,10月高压电池中心开业。宝马集团已把发展新能源汽车的未来重点放在了沈阳。

  宝马集团是倡导电动出行的先锋,到2025年,我们将为客户提供25款电动车。今年10月份,华晨宝马动力电池中心在沈阳开业,这代表着宝马电气化战略的一个重要布局。在高档车制造商中,这是在中国开设的第一家动力电池中心。如今我们在市场上供应五个车型系列,明年还将推出沈阳制造的BMW 5系插电式混合动力车型。未来我们还将在沈阳推出更多新能源车产品,同时持续投入建立以客户为中心的新能源车生态系统,相信不久将来沈阳就会成为宝马在全球新能源汽车布局的引领者。

  在未来,我们将推出更多新产品。2018年上半年,插电式混合动力5系将在沈阳工厂下线,供应本地市场。2018年夏季,第三代BMW X3将开始在沈阳本地化生产……

  我们坚持“在中国,为中国”战略,华晨宝马在我们的“全新第一战略”中扮演着重要角色,所以,我们将继续对沈阳进行投资,继续推进成功的双赢伙伴关系。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘国栋

 

 
编辑: zfw10
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463