住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :企业服务 > 经济快讯 正文
华晨汽车、东软医疗、特变电工沈变公司、东北制药、沈阳机床喜获质量奖最高殊荣
    稿源: 沈阳日报  2017-09-27 08:32
 

  在不断深入推进“质量强市”战略的实施中,全市质量管理水平持续改进和不断提升,涌现出了一批质量过硬、管理理念和经验先进的企业典范。在8月11日举办的沈阳首届市长质量奖颁奖经验交流会上,特变电工沈阳变压器集团有限公司、东北制药集团股份有限公司、华晨汽车集团控股有限公司、沈阳机床股份有限公司四家企业被授予“沈阳市市长质量奖”。另有华晨汽车集团控股有限公司、沈阳东软医疗系统有限公司荣获“辽宁省省长质量奖”。

  在过去的一年中取得如此成绩实属不易,离不开市委、市政府对质量工作的重视和政策支持,政府相关部门负责质量工作的负责人表示,在老工业基地转型升级的重要时期,提升质量工作尤为重要,质量奖的推动具有更加深远的意义。以争创质量奖为突破口,不仅能让先进质量管理意识深入企业,同时也倒逼企业健全先进的质量管理体系,加强质量管理,推进质量创新,还可以提升企业质量管理水平和市场竞争能力,在全市营造“质量强市”的良好氛围。

  华晨汽车集团控股有限公司

  辽宁省省长质量奖(金奖)

  沈阳市市长质量奖

  “人为本,质为先,创为源”

  华晨汽车集团控股有限公司党委书记、董事长祁玉民

  作为省长质量奖和市长质量奖的双奖得主,我们感到无比荣幸。这是对华晨汽车集团近年来推行“卓越绩效”的认可,也是对华晨多年来坚持“品质为先”经营理念与实践的充分肯定。

  华晨在质量工作方面取得的成绩,源于企业在三个方面创造性的举措。一是坚持“品质为先”的经营理念,将产品品质作为企业长期坚持的重要发展战略。多年来,华晨坚持“人为本,质为先,创为源”的核心价值观,从战略层面高度重视产品品质,坚持理念先行、战略先行,并将其纳入每一个五年发展规划中,努力从追求基本标准的质量管理向追求魅力质量的品质创造转变。

  二是坚持“以客户为中心,以市场为导向”,打造四位一体的新型质量保障体系。华晨将客户当前和未来的需求、期望和偏好作为改进产品和服务质量、提高管理水平及不断创新的动力和方向,持续改善、长抓不懈、久久为功,打造了覆盖全产业链的以整车四大工艺及供应商、经销商和服务“四位”一体的新型质量保障体系。

  三是坚持“向大师学习,与巨人同行”,对标宝马标准打造中国高端产品。华晨在业内首创产品经理制度,在汽车业率先实行首席质量官制度。聘请具有37年宝马质量管控经验的世界级质量管理大师高尔曼先生为华晨首席质量官,结合华晨实际情况建立了PPQ1-10质量保障体系,涵盖了影响质量的所有重要环节和要素,全方位提升产品质量。

  沈阳东软医疗系统有限公司

  辽宁省省长质量奖(银奖)

  在提升质量中叫响国产品牌

  沈阳东软医疗系统有限公司首席执行官武少杰

  2016年,东软医疗开始实施质量提升计划,即登月计划,旨在通过一系列公司质量文化建设、产品质量改善措施,全面提升产品质量。与此同时,走品牌建设道路,通过品牌诊断、品牌定位、品牌战略、品牌识别设计、品牌传播推广、品牌维护提升等系统工作,全面提升品牌形象。

  1997年,东软医疗率先独立自主研发了中国第一台具有自主知识产权的国产CT,终于打破了国际跨国公司的垄断。之后,借助不断的技术创新,东软医疗作为民族品牌代表,持续领跑中国CT。2000年,东软医疗CT第一次走出国门,实现中国大型医疗器械出口零的突破。2015年,东软医疗率先独立自主研发的拥有自主知识产权的128层螺旋CT和PET/CT,进入国际高端医疗设备市场。

  从企业管理层开始,东软医疗层层推进,通过自上而下的质量文化建设培训,逐步将培训范围扩展到基层员工,引导全体成员以“第一次就把事情做对”的决心对待每项工作,并以“不接受、不制造、不隐藏、不传递缺陷”的态度兑现对高品质工作的承诺。

  东软医疗对部分员工进行集中培训,成绩优异者将成为零缺陷培训师。在科研、生产一线,零缺陷培训师将缺陷理念的内容和方法运用到各自工作中,在提高自身工作质量、为公司创造更多价值的同时,还可用零缺陷的精神感染身边的同事,进一步推广零缺陷理念。

  特变电工沈阳变压器集团有限公司

  沈阳市市长质量奖

  升起沈变的“质量大旗”

  特变电工沈阳变压器集团有限公司副总经理肖全

  特变电工沈变公司在导入卓越绩效管理模式后,经过不断地技术创新和管理创新,使得公司经营走向了规范化和科学化的轨道,综合竞争力和经营绩效显著提升,在企业文化建设、领导战略规划、产品技术指标、市场订单及服务、财务指标等方面取得了显著的效果。

  沈变公司生产的变压器为大型电力变压器,主要提供给国家电网公司、南方电网公司及国家五大发电集团,在国家输配电系统中起到升、降电压的作用。为使产品全寿命周期的质量可控、在控,沈变公司在推行ISO9001质量管理体系的同时,不断进行管理创新,经过系统调研和分析,决定推动实施“可靠性管理体系”。

  此体系标准IEC60300在国际上被很多优秀的企业所采用,但目前尚无相应的国家标准,沈变公司本着“敢为人先”的精神、本着为电网安全可靠运行的态度,积极使用并推行此管理体系,致力于做为全球信赖的电气服务商。

  为了营造全员重视质量的氛围,提升全员的质量意识,沈变公司特意制作了一面“质量大旗”,旗帜呈绿色,意味着产品节能环保、性能可靠,旗帜上写了“质量大旗”四个大字,主题突出、明确。公司每月组织一次全公司范围的升旗仪式,在质量大旗下表彰月度优秀质量班组,现场颁发奖状和现金奖励,并通报公司当月产品质量情况、突出质量问题、质量绩效情况以及公司经营状况、市场形势。

  沈阳机床股份有限公司

  沈阳市市长质量奖

  绩效管理使企业走向卓越

  沈阳机床股份有限公司行政总监董凌云

  在市场竞争日趋激烈的大环境下,提高企业的质量水平,增强质量竞争力,对于企业的生存和发展都具有十分重要意义。多年来,沈阳机床股份有限公司始终坚持以质量经营为核心,在提高核心竞争力、发展自主知识产权和创建世界级品牌的同时,不断加强、完善企业的质量管理制度,以卓越绩效的质量管理模式为基础,树立“精细、精益、精品”的企业质量文化,通过战略绩效管理使企业从优秀走向卓越。

  沈阳机床于2005年开始导入GB/T19580卓越绩效评价准则标准,组织企业各级管理层员工深入学习卓越绩效评价准则和实施指南。2008年开始全面推进,逐步将GB/T19580卓越绩效评价准则与ISO9001质量管理体系标准进行融合,采用“过程方法”将两个标准的要求在公司管理体系的建立和运行上进行全面展开,使质量管理模式从制度符合型转变为过程管理绩效型,再升级为战略管理绩效型。公司的战略、展开、过程管理、经营结果等均建立在绩效管理模式之上,对每个过程设置了与效率、效益和相关方满意等绩效指标,通过对绩效指标的周期性测量和严格考核来支撑总体战略目标的实现。通过战略管理绩效模式,分析、评价、对比、改进每个过程的管理成熟度,从而提升和完善了公司整体管理体系的运行能力,从领导、战略、顾客与市场、资源、过程管理、测量分析改进以及经营结果等方面不断追求和实现卓越的经营质量。

  东北制药集团股份有限公司

  沈阳市市长质量奖

  推行“大质量”概念

  东北制药集团股份有限公司副总裁周凯

  “作为首届获奖单位,我们备受鼓舞。”沈阳市政府首次设立“市长质量奖”、倡导“卓越绩效管理模式”,极大地激发了东北制药的管理创新热情,为公司提高生产经营质量、增强产品核心竞争力,推动企业经营管理向卓越迈进提供了强大助力。

  卓越绩效模式中的质量内涵不仅限于产品、服务质量,而是强调“大质量”的概念,由产品、服务质量扩展到工作、过程、体系的质量,进而扩展到企业经营的质量。2013年以来,东北制药通过卓越绩效管理模式的导入和深入推行,让公司发展更加关注“领导作用”、“经营质量和结果分析”、“客户及相关方需求”、 “过程控制和持续改进”、以及风险防范等方面,从而有针对性、有标准、有方法的提升和改进。

  东北制药以质量体系(GMP、ISO9001、CGMP、ICH等)为根本和基础,将卓越绩效的理念以标准、制度、考核要求等多种方式与质量体系融合,并拓展到全集团经营层面,形成卓越标准的大质量体系。让企业员工在标准和制度执行落实过程中完成卓越绩效的升级和改进。同时将绩效考核直接与体系运营结果挂钩,形成从战略到执行,从高管、中层到员工的多级考核体系,为模式和结果应用保驾护航。

  沈阳日报、沈报融媒记者孙明鑫整理

 

 
编辑: zfw10
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463