住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :企业服务 > 经济快讯 正文
开幕论坛上的大咖声音
    稿源: 沈阳日报  2017-09-13 10:42
 

  近百位全国知名企业家,来自全国乃至全球的2000多位创业创新者,最前沿、概念性科技产品、创新项目……

  9月12日,中国沈阳,“2017正和岛全球创新大集”正式拉开帷幕。本届大会以“@人类,你好!”为主题,邀请企业领袖、创新大咖、投资人士、创业导师们聚焦中国东北工业重镇,见证新数字业态与模式对商业世界的重塑,力求为中国传统工业基地带来更多商业合作机会,携手谋划创意未来。

  开幕论坛群星璀璨,行业大咖头脑风暴,分享探索新路、不断变革、持续升级之路;“代际论坛”6位不同年龄阶段的企业家代表,在传统与创新之间产生无数火花;创新大赛火爆异常,来自全国各地以及德国、荷兰、以色列等国内外创新项目,展示顶尖创新科技;资源对接会,企业间深度对接,达成合作意向;还有会场外,企业最新产品展示,人工智能、数字装备各领风骚。

  是什么力量促使这么多业内大咖聚焦沈阳,寻求合作的机缘?

  刘东华正和岛创始人兼首席架构师

  “因为我看到了辽宁企业家的赤子之心,更看到了这片热土,相信东北振兴的大趋势,相信沈阳这片热土了不起的未来!大家都说沈阳是共和国工业长子,这个长子在未来二三十年该扮演什么样的角色,这是值得我们高度关注的。我认为我们看到了,正和岛全球创新大集恰逢沈阳这样一个转型创新的关键时刻。沈阳有厚重的工业产业基础,丰富的科技、人文积淀……沈阳还缺什么?其实什么都不缺,就缺一点点精气神儿。想要点燃这个精气神儿,就靠沈阳大地的企业家精神。企业家精神从何而来?我们很高兴地看到,沈阳市委、市政府领导对企业发展的重视,他们的务实和高效,他们身上强烈地体现出来的改革进取之心,正在激发和唤醒沈阳大地上的企业家精神。有了沈阳大地上的企业家精神,‘大沈阳、新长征、大未来’,我们相信很快就会变成现实。”

  刘奇普祺集团董事长、正和岛辽宁岛邻机构秘书长

  “我生在沈阳,长在沈阳,又投资于沈阳。作为一名当地的企业家,我对这片热土充满热爱。一个时代来临的时候要准备好,我认为沈阳人已经准备好了,因为我在这片热土上见证了太多充满决心的努力,沈阳人并不缺少这种决心。我们要建立大沈阳,建立全新的国际化营商环境。这首先就要有国际视野。这些年,我们在荷兰、德国等地投资,都感受到了创新的精神。我们都有这样一种想法:那就是沈阳需要创新,需要一种勃发的精神。在这个非常好的时期,有这样一批非常优秀的企业领袖来到沈阳,这座城市的优秀企业家也聚集在这里,相信一定能碰撞出更多创新的火花。”

  郭广昌“中国巴菲特”、复星集团董事长、正和岛上海岛邻机构荣誉主席

  “东北是很值得投资的。复星集团在锦州有奥鸿药业,如今税收达到4个多亿,是当地的明星企业。我觉得通过民营的活力、体制的活力,把很多国有企业已经沉淀的资源发挥出来,这才是东北振兴最重要的活力来源。我们最近讨论东北比较多,我觉得核心的原因是两点:第一,体制机制的创新。一座城市的发展,需要把人的活力发挥出来,国有企业如果不激发活力,人的活力不激发出来,无论拥有怎样的积淀都会黯淡无光的。第二,要素成本。激发民间的投资活力,很重要的就是要素成本。我们专门考察了一下东北用电成本,五年前沈阳用电成本是上海的两倍,但这五年间,东北做了很大的改善,现在沈阳的用电成本比江苏高2分钱。我们很高兴看到从沈阳各位领导的介绍里面,谈到了用创新的方式激活企业活力、人的活力方面,都将激发活力放在了很重要的层面。”

  刘永行东方希望集团董事长、正和岛上海岛邻机构荣誉主席

  “企业要发展,就要做到自然而然。这里的自然就是规律,也就是该做的事情。按照自然规律,按照人文规律,做了该做的事情,这就叫自然而然。比如说东北经济要发展,沈阳经济要发展,推出一系列的政策措施,让企业家作为主体,让他们自己去努力。让老百姓自己去做,放开就行了。所以我们认为东北的振兴需要进一步改革开放,这是该做的事情。还有一句话是‘甘然后进’。后进不一定是落后的意思,而是我们做得晚,做得迟,这个时候我们反而可以‘享受’后进的优势。举个例子,光伏产业这几年迅猛发展,前年江西一家企业倒闭,正因为看到了他们的风险,我们决定用最新的技术,今年投产就享受了后进的甜头,我们就可以从后进变成先进。”

  刘积仁东软集团董事长兼首席执行官、正和岛辽宁岛邻机构主席

  “我认为今天的东北和过去的东北,有很大的不同。我们庆幸能够从这座城市里面走出来,让我们站得更高、走得更远,所以我们特别感谢沈阳这座城市,因为它给了东软生命,因为它让东软获得了一个与人认知不一样的事实,那就是沈阳可以做软件!沈阳的企业可以走向全球!沈阳的企业有创新的意识!沈阳的企业也可以活得很好!在一个创业的环境,激发人的活力是最重要的,这是东北包括沈阳最需要做的。因此,东软发展了十年之后,投资了三所大学,到目前为止有4万在校大学生。从自己的成长经历里,我们知道一个年轻人,只要你赋予了他创业的激情和能力,并且创造一个好的环境,他就能成长。现在,在我们大学的环境里面,大概有40%的大学生,学习的同时就在学校开始创业。”

  沈阳日报、沈报融媒记者封葑整理

 

 
编辑: zfw10
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463