住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :企业服务 > 经济快讯 正文
在沈阳搞科技创新 最高可获500万支持
100亿元专项信贷支持科技项目承担企业的资金投入
    稿源: 沈阳日报  2017-09-12 13:14
 

  科技创新是决定沈阳城市未来发展的核心竞争力,也是推动沈阳新一轮全面振兴的加速器。越来越多的科技型企业在沈阳崛起,也有越来越多的科技型企业在沈阳之外观望。为突破“科技强、创新弱”瓶颈,沈阳多措并举,推进实施科技创新“双百工程”、科技小巨人企业和高新技术企业“双培育计划”等多项支持措施,打造东北科技创新中心和良好创新生态,大力培育创新型经济,助力国际化营商环境建设。

  沈阳市“双培育计划”倾斜民营企业

  2017年“双培育计划”有四大特点。一是重点培育沈阳市千亿产业链中的主导产业和战略性新兴产业的生力军企业,入库培育企业主要分布在先进制造、电子信息、生物制药、航空航天、新材料、新能源等高新技术领域。二是突出提升自主创新能力,入库培育企业的研发费用占同期销售收入比例平均达到4.9%,研发从业人员达4.5万人,占企业职工总数平均达25%,其中研究生以上学历人员1.1万人,中高级专业技术职称人员1.9万人,入库培育企业拥有对其主要产品(服务)在技术上发挥核心支持作用的知识产权超过2000项。三是注重成长性和培育发展新动能,入库培育企业预计当年新增产值近100亿元。四是向民营企业倾斜,进入高新技术企业培育库和科技小巨人企业培育库的企业,民营企业占比分别达100%和83%。

  科技企业将享资金、融资、服务多项“特殊待遇”

  沈阳市制定出台了《沈阳市科技创新“双百工程”支持措施》,通过综合施策、按项施策、精准施策、定制服务,每个项目最高可以获得500万元经费支持。

  对于入选“双百工程”的企业,沈阳市给予经费支持。对入选项目一次性给予100万元补助,根据研发周期和转化节点拨付到位。在实施周期内按相关政策标准对入选项目优先给予奖励性补助,其中项目核心专利技术转化最高给予50万元补助,研发费用加计扣除最高给予100万元补助,入选高新技术企业和科技小巨人企业培育计划的项目承担企业最高给予50万元补助,项目研发团队和领军人才最高给予100万元补助,累计最高补助300万元。

  其次,沈阳市提供融资支持。在实施周期内,对入选项目贷款实际发生利息,按央行同期贷款基准利率给予一年期贷款贴息,最高不超过100万元;优先推荐项目进行知识产权质押融资。同时,提供服务支持。颁发“双百工程”项目入库证书;优先推荐入库项目申报辽宁省和国家科技奖励;对符合条件的项目,优先推荐申报国家、省科技计划立项;优先组织项目对接北京、江苏、厦门等国内及国际创新资源。实行项目服务实名制,针对项目研发、转化中的实际需求按项施策,提供个性化定制服务。

  另外,合作银行承诺为“双百工程”提供总额100亿元人民币的专项信贷规模,用于支持项目承担企业的科技项目资金投入。根据“双百工程”项目承担企业在该银行的信用等级评定情况,以低于市场贷款利率平均水平提供贷款利率优惠政策,承担企业的贷款需求,开辟信用审批绿色通道,安排专业的审批人员对接“双百工程”项目承担企业的贷款申请及审批工作,提供全方位的金融服务。

  科技企业“入库”培育提供“科技管家”

  沈阳市今年年初开展的科技企业“双培育计划”实施工作遴选200家企业进入高新技术企业培育库,遴选300家企业进入科技“小巨人”企业培育库,实施入库培育。加快建立“双培育计划”企业数据库,理清企业的问题信息和需求信息,集成资源和政策措施,精准发力。引导和集成资金、技术、人才、金融、服务等多种政策资源和要素资源向企业集聚和对接,统筹为企业提供多层面、多方位、多维度支持和服务。建立“科技特派员”队伍和“科技管家”队伍,深入企业,开展对接,为企业提供专业化、精细化、多方位的服务;建立互动联动的协同培育机制,帮助企业解决创新发展遇到的难题。

  名词解释

  加计扣除是指按照税法规定在实际发生数额的基础上再加成一定比例,作为计算应纳税所得额时的扣除数额的一种税收优惠措施。例如,假定税法规定研发费用可实行50%加计扣除政策,如果企业当年开发新产品研发费用实际支出为100元,就可按150元(100×150%)数额在税前进行扣除,以体现鼓励研发政策。

  科技企业加入“双百工程”有啥好处?

  “双百工程”项目研发总投入达56.25亿元,平均投入强度2812万元。其中,重大科技研发项目100项,研发总投入37.70亿元;重大科技成果转化项目100项,完成研发总投入18.55亿元。

  “双百工程”项目预期实现年新增产值385亿元。其中,重大研发项目预期开发新产品71项,开发新技术19项,预期实现年新增产值207.42亿元;重大科技成果转化项目预期实现年新增产值177.58亿元,新办科技型企业19家。

  项目共有产学研合作单位242个。其中,重大研发项目的79家企业合作单位116个,11家高校院所合作企业23个;重大转化项目的40家企业合作单位51个,20家高校院所的合作单位52个。在产学研合作单位中,外埠国内单位71个,国外合作单位24个,分别来自15个国家。

  “双百工程”项目共集聚高水平研发团队196个,共有6835人参与,其中硕士、博士以上人才占80%。参与院士13名,长江学者22名,中组部千人计划特聘专家21名,国家杰青18名。

  如何才能享受补助?

  为切实发掘出对沈阳市产业发展带动能力强、具有显著经济和社会效益的重大项目,沈阳市研究制定了项目征集标准体系。重大科技研发项目以企业为主、高校院所参与,能够显著提高产品效率、改善产品工艺、提升产品质量,研发总投入达到1000万元以上;重大科技成果转化项目以高校院所为主、兼顾企业引进,在沈阳有转化的目标企业或成立新的企业,研发投入或转让签约额达到500万元以上;每个入选的重大项目都有一支高端人才领军的优秀研发支撑团队。

  沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅

 

 
编辑: zfw10
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463