住房公积金
养老保险
医疗保险
失业保险
每日价格
交通违章
旅游景点
您当前的位置 :企业服务 > 焦点图片 正文
解决老问题 释放新活力 形成新范式
综合创新改革大幕在沈阳机床全面开启
    稿源: 沈阳日报  2017-06-26 09:59
 

  5月2日,沈阳机床集团与中国建设银行签署了100亿元战略合作框架协议,借助这100亿元的项目合作资金,沈阳机床将重点瞄准智能核心产品与服务、资产业务重组等重要方面,通过激发内生活力、增强内生动力,实现沈阳机床集团改革创新发展。此战略合作框架协议标志着沈阳机床历史上改革力度最大、最彻底的综合创新改革大幕全面拉开。

  自从确定为全面综合创新改革试点单位以来,沈阳机床集团从上到下就形成了一个强大的改革“场”,制定改革发展思路,寻找创新路径,设计制度安排……16个专项工作小组夜以继日地工作。目前,沈阳机床集团已经制定了综合创新改革具体措施,以解决老问题、释放新活力、形成新范式为主要任务,将从结构性改革入手,实施资产、资本及业务重组,同时吸引社会资本注入,形成混合所有制,建立新的体制机制,做强机床主业,做大产业集群。通过系列的创新改革措施,沈阳机床集团将实现制度机制及管理等方面历史性的突破。如三项制度创新改革方面,将真正实现经营管理者能上能下,实现员工能进能出,收入能增能减,采用股权激励等多元方式,形成市场化竞争模式。在构建现代法人治理体系方面,将明确股东会、董事会、监事会、经理层和党组织之间的权责划分与行权关系,形成股东会充分授权,充分发挥董事会的决策作用,充分发挥监事会的监督作用,充分发挥党组织政治核心作用。在战略布局上,通过“1+X”模式推进资产与资本的重新布局。在商业模式创新改革方面,将围绕“i5新技术、新模式”着手实施新改革。

  目前,在相关部门全力支持下,沈阳机床综合创新改革在解决历史遗留问题方面已经先行一步,原由沈阳机床集团承担的4个自备井和浑南区家属宿舍供暖已进入移交程序。

  “综合创新改革既是沈阳机床担负探索走新型工业化道路的国家使命,同时也是企业真正实现转型升级的历史机遇。我们一定不能辜负国家的信任和历史的重托。”沈阳机床集团董事长关锡友如是说。

  记者手记

  当前,中国改革发展进入新阶段、面临新形势,对科技创新与模式创新的需求前所未有。无论是国家还是沈阳本地的改革发展,都迫切需要像沈阳机床集团这样的大型国企能够趟出一条新路,提供一个可复制的经验。作为全面综合创新改革试点单位,沈阳机床集团已经开始行动并将其上升为“国家使命”的高度。16个综合改革方案,形成混合所有制,还有“i5新技术、新模式”……我们从中看到了沈阳机床的实干与担当,更看到了沈阳机床人的希望和信心。我们也期待,在这场改革中,沈阳机床集团将为中国新工业化道路提供一个可复制推广的样本。

  沈阳日报、沈报融媒记者刘国栋

 
编辑: zfw10
 
关于我们 | 网站声明 | 网站导航 | 网站纠错 | 辽ICP备11004362号
建议使用1024*768分辨率 IE6.0以上版本浏览器
主办:沈阳市人民政府 承办:沈阳市人民政府办公厅 技术支持:沈阳网 网站维护电话:024-22734463