您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
市委城区经济工作会议召开
张雷出席并讲话 姜有为主持 潘利国出席
稿源: 沈阳日报 2019-05-18 08:35:17

  5月17日,市委召开城区经济工作会议。省委常委、市委书记张雷出席会议并讲话,市委副书记、市长姜有为主持会议并就《关于城区重点产业发展的指导意见》作说明,市人大常委会主任潘利国出席会议。市委副书记刘晓东,市领导刘桂香、李松林、王镇、王冬石、李强、王广生、彭肇文参加会议。

  张雷在讲话中指出,一段时间以来,各地区全面落实习近平总书记在辽宁考察时和在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,按照市委经济工作会议的要求部署,解放思想、真抓实干,推动各项工作取得了新进展、新成效。在此基础上,要在更大的格局中审视自身发展状态,全面对照高质量发展要求,以更加强烈的紧迫感转方式、调结构、增动力,当好助推沈阳新时代振兴的主力军。

  张雷强调,要把解放思想贯穿谋划和推动高质量发展的全过程,切实形成与高质量发展要求相适应的思维方式、工作方式。要坚持求新求变,摆脱固有思维定式和传统路径依赖,科学确定主攻方向和发展重点。要坚持脚踏实地,确保目标务实、措施详实、工作扎实,把各项工作一抓到底、抓出成效。要坚持集约高效,深入挖潜、深耕细作,最大程度提升资源要素的产出效益。

  张雷强调,要坚持产业兴区、产业兴城,一手抓优化存量、一手抓扩大增量,进一步聚焦主攻方向、促进融合发展、鼓励支持创业,推动产业层级加快向中高端迈进。要加强开发区建设,更加强化开发功能,坚持择高而立选择项目,不断创新体制机制,使开发区真正成为支撑区域发展的重要依托和重要平台。要持续提升城市品质,不断强化现代交通枢纽、创新要素供给和优质公共服务功能,扎实推进人性化、智能化、精细化城市管理,着力优化人文环境、生态环境、营商环境,努力实现城市品质与经济发展的相互促进。

  张雷要求,要进一步加强党对城区工作的领导,做到支持到位,全力帮助城区解决发展中遇到的困难和问题;做到激励到位,树立正确选人用人导向,积极为干部提高能力、施展才华提供平台,不断优化绩效考核体系;做到减负到位,坚决整治形式主义、官僚主义,让广大干部集中精力抓发展、抓落实。

  姜有为在主持时说,要切实增强危机感和紧迫感,进一步系统思考、理清思路、拿出实策,保持奋斗姿态,以只争朝夕的劲头抓发展。要紧密围绕加快产业转型升级、加强开发区建设、提升城市品质等重点工作进行具体安排,推动各项工作取得更大进展。要坚持对标对表,强化组织穿透、逻辑闭环、过程控制,确保任务落到实处。相关部门要做好项目、资金、人才、政策、基础设施等各项服务,全力支持城区经济发展。

  会上,和平区、沈河区、铁西区、皇姑区、大东区、浑南区、于洪区、沈北新区、苏家屯区作表态发言,市发展改革委、市工业和信息化局、市商务局、市金融发展局作书面发言。

  市直有关部门负责同志,各区县(市)党政主要领导及各开发区(园区)负责同志参加会议。(沈宗河 沈阳日报、沈报融媒记者韩冰)