您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
沈阳百余家知名企业抛出“橄榄枝”引人才
稿源: 沈阳日报 2019-05-18 08:34:14

  “我是应届毕业生,也是一名退役士兵,看到您这儿是服务退役军人的众创空间,想问问有没有合适我的工作?”在5月17日举行的“稳就业 聚人才 促振兴”沈阳市大型人力资源招聘洽谈会上,应届毕业生李帅找到了与他志同道合的“舒适圈”,也找到了未来努力工作的方向。据悉,此次大型人力资源招聘洽谈会共有百余家知名企业参会,提供了516个工作岗位,共招聘2700余人,吸引了来自全市16所高校的毕业生前来应聘。

  在招聘洽谈会现场记者看到,会场共设置了四大功能展区。在招聘洽谈区,百余家知名企业求贤若渴,搭起极具企业特色的展台向求职者抛出“橄榄枝”,涵盖了汽车零部件、装备制造、建筑装饰、电子信息、医药化工、农产品加工、民用航空、有色金属深加工等行业。最吸引眼球的是创业项目展示区,无论是会踢足球的机器人、科技感十足的无人机,还是古韵犹存的陶瓷制品、制作精良的文创产品,都让求职者驻足停留。此外,现场还设置了就业扶贫服务区和政策咨询服务区,就相关政策为求职者提供咨询服务。

  在20余个创业展示项目中,沈阳蓝凌退役军人众创空间有限公司是较为特殊的一个,2017年初,它成立于“大众创业、万众创新”和军改大潮的背景下。“我们的平台由退役军人所建,也真正做到了服务于退役军人。”项目发起人汤清告诉记者,两年来,平台共孵化了科技类、教育类等50余家企业,安排就业500余人,其中退役军人200余人,大学生80余人。“参加这次招聘会,我们也想再多吸纳一些优秀大学毕业生充实到各个入孵企业中去。”汤清说,“比如,辽宁十维地理信息科技有限公司是一家入孵企业,主营综合性地理测绘服务,现在就急需测绘类专业人才。”求职者李帅告诉记者,他之所以把简历投给这家公司,正是因为他有过服役经历。“我2013年考上沈阳体育学院,读完大三就参军入伍了,两年后选择退役,作为一名退役大学生士兵继续攻读学业,眼看着就要毕业了,想找一份称心的工作为家里减轻负担。”李帅说,“看到他们是服务退役军人的,我就多了解一下职位需求,和同样参过军的人在一起更有共同话题,有了他们对我的指点,我更明确自己未来的工作目标了。”

  市人力资源服务与行政执法中心副主任李建国表示,在毕业季即将到来之际举办此次招聘洽谈会,就是希望能够为企业和应届毕业生及优秀人才搭建一个供需平台,积极促进就业政策落实,帮助求职者就业。“今年,我们力争吸引13万高校毕业生在沈就业创业,帮助1万名以上就业困难人员、10万名以上登记失业人员实现再就业,登记失业率控制在3%左右。”李建国说,“此外,按照精准扶贫要求,我们还将对28名建档立卡贫困家庭高校应届毕业生开展一对一帮扶,确保他们在年底实现100%就业。”

  沈阳日报、沈报融媒记者 唐心萌