您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 政务要闻 正文
姜有为主持召开中央生态环保督察“回头看”督察意见整改工作调度会并要求
层层压实责任 强化整改措施 确保按时完成任务
稿源: 沈阳日报 2019-05-19 07:05:19

  5月18日,市长姜有为主持召开中央生态环保督察“回头看”督察意见整改工作调度会,就督察整改工作进行部署。姜有为指出,落实好中央生态环保督察反馈意见整改工作是一项重大而严肃的政治任务,各地区、各部门必须进一步提高政治站位,强化领导责任,健全工作机制,细化工作方案,加强考核问责,按照省委、省政府的要求和市委、市政府的部署,全力以赴,攻坚克难,确保按时完成整改任务。

  市委副书记刘晓东传达了省委、省政府和市委督察整改落实部署会议精神。会议听取了相关部门的汇报,深刻剖析了沈阳存在的突出问题。姜有为指出,各地区、各部门要深刻反思,抓好自查自纠,在认识上再提高,措施上再强化,行动上再提速。要认真编制好整改方案,聚焦重点难点问题,明确时限和要求,压实责任和措施,横向到边、纵向到底,一项任务一项任务地落实到部门、单位、组织和个人。

  姜有为要求,各地区、各部门要强化工程措施和管理措施,切实做好祝家污泥处置、5座污水处理厂提标改造、辽河流域沈阳段综合治理、黑臭水体整治等工作。一要坚持问题导向,整治好河道垃圾乱倒、污水直排、污水处理厂超标排放和偷排、畜禽养殖污染、违章建筑清理等问题,确保汛期城市运行安全,确保水质达标。二要加快推进污水处理厂提标改造、污水处理厂及其配套管网建设,入河口湿地建设、沿河退耕封育、雨污管线混接摘除、应急处理设施建设等工程。三要加密水体断面监测频次,做好污染源排查,严格落实河长制,加大网格化巡河力度,开展联合执法专项行动,严厉打击各类违法行为。四要建立综合治理长效机制,严格落实各级党委、政府主体责任,继续实施第三方监管和专家组工作机制,建立水环境监控预警、生态补偿、跨区域联防联控等机制,加强排污口封堵、施工降水管理,全力以赴打好水污染防治攻坚战。

  姜有为强调,各地区、各部门党政“一把手”要牢固树立中央生态环保督察整改工作第一责任人意识,按照“一项任务、一名领导、一个团队、一张图表、一抓到底”的要求,进一步完善工作机制,现场指挥、现场督办。要强化督查,注重跟踪问效,对不作为、慢作为、乱作为、表面整改、敷衍整改等行为及时追责问责。

  副市长于振明参加会议。

  沈阳日报、沈报融媒记者李海英