您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
沈阳五家文创单位、企业参加第十五届深圳文博会,一亮相就引来满堂彩
沈阳文创 超乎想象!
稿源: 沈阳日报 2019-05-17 08:19:51

  中国(深圳)国际文化产业博览交易会(以下简称“深圳文博会”),被誉为“中国文化产业第一展”,迄今已成功举办14届,已成为中国文化产业领域规格最高、规模最大、最具实效和影响力的展会。

    5月16日,第十五届深圳文博会在深圳会展中心正式举行,辽宁馆位于会展中心1号展馆正中央的黄金位置,占地450平方米,沈阳有5家文创单位、企业组团参展。沈阳展区是辽宁馆主推的文创城市展区,沈阳的5家文创单位、企业一亮相,就吸引大量的国内外观众和业内人士参观,当他们看到来自沈阳的文创产品时,都惊叹“超乎想象!”

    沈阳文创项目1

   “艺卡” ——国内首个完全自主知识产权的智能移动拍摄系统

    沈阳广播电视台在本次深圳文博会展示的项目是——“艺卡”。

    “艺卡”是沈阳广播电视台利用自身资源,结合“广电+合伙人”战略,与国际顶尖机器人公司——沈阳新松机器人自动化股份有限公司共同打造智能拍摄系统。研发过程还得到了沈阳航空航天大学的支持

    展示会现场,项目团队对“艺卡”进行了全方位展示。沈阳广播电视台的现场负责人杨哲说:“‘艺卡’是‘沈阳智造’弥补国内空白、跨界融合创造的行业奇迹。‘艺卡’实现了精准拍摄,针对流程化镜头,‘艺卡’每次都会按照固定的轨迹运动,误差小于0.02mm,极高的精准性、定位性、平稳性,让很多专业人士无法完成的高难度镜头都可以在‘艺卡’这里实现。‘艺卡’还可以进行人体跟踪,通过场景编排+路径规划+人体跟踪,‘艺卡’可以轻松锁定目标,完成以目标人物为中心的动态画面追踪拍摄。无轨移动是‘艺卡’的另一个本领,‘艺卡’完全摆脱了轨道的束缚,它的AGV移动系统可以遵循不同程序设定,实现同一地面平面内的任意移动,而且所有运动轨迹可以精确到毫米级别。另外,‘艺卡’还可以微距拍摄和高速旋转拍摄。”

    现场的很多视频专家对“艺卡”都赞不绝口。杨哲说:“去年8月7日,国际著名钢琴演奏家郎朗来到沈阳广播电视台,与‘艺卡’互动。郎朗的精湛琴技,被‘艺卡’全程记录。感受过‘艺卡’智能移动拍摄系统卓越非凡的效果后,郎朗对‘艺卡’也是大加赞赏。8月8日沈阳广播电视台新闻综合频道王牌栏目《沈视早报》,播出了郎朗的演奏片段,这也是‘艺卡’拍摄的内容首次在电视上呈现。以此为起点,‘艺卡’将在沈阳广播电视台各频道、各栏目大规模应用。今天的文博会现场,我们还让‘艺卡’实现了5G无线互联网与4K高清视频。”

    沈阳文创项目2

    故宫文创——沈阳故宫博物馆四大文创系列被热捧

    “Q版八旗武士太萌了,太可爱了,我8个八旗武士都想要!”

    沈阳故宫博物馆文创产品“Q版八旗武士系列”迷倒了很多深圳文博会的观众。沈阳故宫博物馆此次遴选出四大系列60余款具有代表性的文创产品参展,包括“永福系列”“大政殿系列”“Q版八旗武士系列”和“仿古系列”。

    沈阳故宫文化创意产业部主任苏阳说:“沈阳故宫是清王朝的崛起之地,是爱新觉罗皇室的兴盛之源,与清朝的历史与文化密切相关,而且所拥有的皇家建筑、典藏文物倍受世人瞩目,这些都是博物馆最宝贵的文化资源。因此我们在研发、销售文创产品工作中,总体思路是以沈阳故宫的历史、人物、皇家宫殿、典藏文物为出发点,将其中的历史故事、文化寓意、思想内涵做深入发掘,提炼出人们喜爱的元素研发成文创产品,从而实现博物馆文化创意工作的新发展。几年来我们利用院藏文物元素研发了多款文创产品,以书画藏品为例,选取精美元素研发了既具有实用性又富有收藏价值的各类产品,如‘郑燮墨竹笔筒’,文物元素就是取自馆藏书画藏品《清·郑燮墨竹图轴》;‘八角宫扇’设计元素取自馆藏书画精品《明吴焕·梅鹤水仙图》。此外还有以沈阳故宫崇政殿、凤凰楼、清宁宫等特色建筑为设计元素研发的眼镜盒、皮尺、镜子等文创产品。”

    沈阳文创项目3

    “闪米”APP——娱乐+社交+学习+互动+机遇

    “今天你‘闪米’了吗?”

    这或将是不久的未来,很多人打招呼的一种方式。

    在本次深圳文博会上,沈阳不凡网络科技有限公司带来了自我研发的一款传播正能量的全新短视频社交平台——“闪米”APP。

    沈阳不凡网络科技有限公司的现场负责人杨洋说:“‘闪米’APP作为知识传播、技能展示、社交娱乐等功能于一体的综合型短视频平台,以打造个人品牌,实现个人价值为使命。打通‘以人为本、以人为媒’的技能传播渠道,符合短视频生产者多元化、专业化发展趋势,以新的视觉生产力,改造传统视频生产模式,重新定义知识、技能在现有商业格局中的价值,加持他人成长。短视频催生新生态新经济,‘闪米’APP应和行业发展趋势,以影像方式、创意功能,构建新玩法和新好友关系。平台通过个人知识管理,重新定义用户角色和知识价值,放大每一个不甘平凡的基因和个体的施展空间。

    用一句话总结‘闪米’APP就是,‘闪米’APP=娱乐+社交+学习+互动+机遇,真正做到一站式社交互助体系,满足用户的一切需求,无论用户想展示、学习,还是想交友,都将在‘闪米’ 得到前所未有的新鲜体验。”

    沈阳文创项目4

    “画剧屏”——利用立体影像技术制造的一款会动的画

    画可以动?这是真的!

    在本次深圳文博上,沈阳体验科技股份有限公司利用立体影像技术制造一款“画剧屏”,它能让观众看到世界各国钱币上的人物。

    该公司的现场负责人说:“沈阳体验科技股份有限公司是一家文化科技融合的国家高新技术企业,重点发展文化创意产业、文化旅游产业,历经多年发展,公司的体验技术在国内居于领先地位,先后承担了国家相关部委支持的立体影像课题研究,与中国艺术科技研究所合作了‘空间再现’的研究。形成的科研成果出色应用到众多文化产业项目中,得到了观众和客户的好评。如上海世博会联合国馆、北京规划馆4D展厅、中华文化体验园、‘2017阿斯塔纳世博会’上海合作组织馆等重大项目。本次深圳文博会,我们希望得到更多的国内外客户关注。”

    沈阳文创项目5

    影视衍生品——让人拍案叫绝的那些文创产品

    以《流浪地球》里地球舱为原型的紫砂壶、《鬼吹灯》里的寻龙诀摸金符、《西游记女儿国》里女儿国国王用的金丝楠银木筷……

    这些都是辽宁当代文化艺术品产权交易中心在这次深圳文博会上展示的文创产品。刚一亮相,就吸引了来自全国各地的影迷。来自南京的影迷李先生说:“我是一个《鬼吹灯》的书迷、电影迷,我做梦都想有一个寻龙诀摸金符。这次我是来对了!”

    辽宁当代文化艺术品产权交易中心的现场负责人银畅说:“辽宁当代文化艺术品产权交易中心成立于2010年,以‘资本推动时代,文化兴于当代’为发展理念,坚持服务实体经济,促进文化与金融产业的合作与发展。我们的核心团队聚集了大量金融和文化领域里的高端人才,经过多年探索和实践,专注文化艺术品产权交易、文化创意成果转化及助推新零售金融化,首创影视衍生品交易、交收模式,并与中影集团、光线传媒、欢瑞世纪、万达影业等公司衍生品合作,通过对《流浪地球》《西游记女儿国》《寻龙诀》《盗墓笔记》《青云志》《从你的全世界路过》《记忆大师》《大话西游3》《大唐荣耀》《大闹天竺》等一系列经典影视IP衍生品的成功挂牌,开创了文娱衍生品挂牌交易的领先模式,有效链接了影视方、文化IP与文化艺术品设计及生产方等,迅速在业内外形成了巨大的影响力。这次深圳文博会我们带来了我们的精品设计,同时将沿着文化金融合作发展的道路,不断探索不断前进,为推动文化产业高质量发展作出贡献。”

    沈阳日报、沈报融媒记者 杨博、何强 文并摄  宏坤制图