您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
国际博物馆日故宫学院(沈阳)成立
单霁翔走进沈阳大钻石讲故宫
稿源: 沈阳日报 2019-05-19 07:28:19

  “我出生在沈阳,对这座城市非常热爱。”5月18日是国际博物馆日。昨天上午,被誉为“网红院长”的单霁翔来到沈阳大钻石,参加故宫博物院与沈阳故宫博物院合作的故宫学院(沈阳)成立揭牌仪式。仪式上,故宫博物院副院长赵国英和沈阳故宫博物院党委书记郭春修就成立故宫学院(沈阳)签约;故宫学院院长单霁翔与沈阳市文化旅游和广播电视局党组书记关蓉晖为故宫学院(沈阳)揭牌。

  故宫学院2013年成立以来,已先后与苏州、景德镇、西安、深圳、徽州、上海、重庆、开封合作建立了故宫学院分院。

  故宫博物院原院长、故宫学院院长单霁翔在致辞中说:“故宫和沈阳故宫,在历史上有着千丝万缕的联系,血脉相连。我希望把故宫博物院近年来在传承优秀文化,推动创新性发展和创造性转化方面积累的经验与沈阳市共享。相信在双方的强强联合下,故宫学院(沈阳)能够在学术研究、教育培训,以及其他有益于博物馆人才建设和文化传播的方面发挥更大的作用,为地区、全国的文化遗产保护事业发展尽一份力。”

  仪式结束后,单霁翔特别为热心博物馆事业、关心文化发展的沈阳市民和文博场馆专业人员,举办了一场题为《坚定文化自信,做中华文化的忠实守望者》的讲座。作为“故宫讲坛走进沈阳”的首场讲座,单霁翔详细介绍了故宫博物院近年来在环境综合整治、博物馆开放管理与服务等方面进行的一系列大刀阔斧的改革;讲述了“平安故宫”工程、世界文化遗产监测工程等重大项目的实施与规划;展示了文物科技保护、学术研究、陈列展览、文创经营等各项事业的发展成果。 据了解,在“5·18国际博物馆日”,沈阳故宫还精心策划了“第五届沈阳文化创意产品展示会”、志愿者宣誓上岗大会等系列活动。

  “第五届沈阳文化创意产品展示会”在沈阳故宫办公楼前南广场举办。沈阳故宫博物馆、张氏帅府博物馆、沈阳“九·一八”历史博物馆、沈阳文物古迹保护研究中心、沈阳华夏饮食文化博物馆、沈阳汗王宫遗址陈列馆、沈阳远景无限广告有限公司、未央国乐·古琴古筝、旭极文化艺术有限公司、鲁美文传系、新宾满族自治县兴京旗袍文化有限公司、沈阳奉天记忆文化产业发展有限公司、沈阳圆周文化传播有限公司、李氏掐褶纸艺等14家单位参加展示展销。


   ■新闻链接:

   沈阳故宫将于9月1日起实现全部网络售票。从5月18日开始至8月末为过渡期。沈阳故宫“全网售票”为预约式售票,每天预约限额为3.2万人。游客可通过沈阳故宫博物馆官网以及携程网、美团网等进行实名购票。针对不熟悉网络操作的游客,将设置综合服务窗口,帮助游客代客下单。

  沈阳日报、沈报融媒记者陈凤军