您当前的位置 :政务公开 > 政府信息公开 > 市政府大事记 正文
2019年3月沈阳大事记
稿源: 市委党史研究室(市政府地方志办公室) 2019-04-28 13:24:59

3月1日  市人大常委会召开机关党建和党风廉政建设工作会议。市人大常委会党组书记、主任潘利国出席会议并讲话。

同日  和平区政务审批服务中心启用全省首家自助打照一体机,市民金海玲自助打印出辽宁首张新版营业执照。

同日  开学第一天,沈阳全市570余所学校60余万学生同唱一首歌——《我和我的祖国》。活动旨在激发全市学生爱国之情、报国之志,感悟家国情怀,向新中国成立70周年献礼。

同日  由和平区太原街街道办事处主办、沈阳站社区承办的“弘扬雷锋精神,传承红色基因”太原街地区雷锋学校启动仪式举行。

同日  《沈阳市道路车辆管理办法》正式施行。

3月2日  市扶贫开发领导小组工作会议在法库县召开。省委常委、市委书记张雷主持会议并讲话。他强调,举全市之力坚决打好打赢脱贫攻坚战。 会前,张雷实地考察了沈阳鑫牧业扶贫项目。

同日  13位在沈全国人大代表、8位在沈全国政协委员分别乘火车赴京,出席全国两会。出席十三届全国人大二次会议的在沈全国人大代表为:市委副书记、市长姜有为;市人大常委会主任潘利国;中国戏剧家协会副主席、辽宁省文联副主席、沈阳评剧艺术研究中心一级演员冯玉萍;沈阳农业大学水稻研究所所长、生物炭中心主任,中国工程院院士陈温福;沈阳鼓风机集团股份有限公司党委书记、董事长戴继双;沈阳格微软件有限责任公司董事长、沈阳北软信息职业技术学院院长、沈阳航空航天大学人机智能研究中心主任张桂平;东北育才学校党委书记、校长,市政府教育督导室副主任高琛;中国航发沈阳黎明航空发动机有限责任公司机匣加工厂加工中心操作工栗生锐;北方重工集团有限公司传动设备分公司车工米忠义;沈阳航天新光集团有限公司特种加工车间主任侯漫路;中铝沈阳有色加工有限公司技术质量中心副主任王丽;中国科学院金属研究所研究员孙东明;沈阳医学院附属第二医院心血管内科主任李潞。

出席全国政协十三届二次会议的在沈全国政协委员是:副省长卢柯,市政协主席韩东太,中国工程院院士、沈阳农业大学教授李天来,鲁迅美术学院院长李象群,辽宁何氏医学院何氏眼科医院院长何伟,中国医科大学附属第一医院院长尚红,辽宁海帝升机械有限公司董事长金宪,东北大学校长赵继。

3月4日  省委常委、市委书记张雷实地调研胜利大街快速路项目、南运河综合管廊D3盾构井项目、地铁九号线天成街站项目工程现场,听取情况汇报。他强调,高标准高质量高效率推进项目建设。

同日  沈阳南方航空进出口贸易有限公司自用航材保税仓库正式启动运营,为东北地区首家航材保税仓库。

3月5日  省委常委、市委书记张雷会见日本驻沈阳总领事馆总领事川上文博。

3月6日  参加十三届全国人大二次会议的辽宁省代表团举行全体会议并对媒体开放。全国人大代表、沈阳市市长姜有为回答中央广播电视总台记者有关沈阳发展汽车产业集群的提问,提出沈阳将按照高质量发展要求,重点建设先进的新能源车生产体系、强大的零部件配套体系、完善的产业支撑体系、优质的产业生态体系,加快把沈阳打造成全国重要的汽车产业中心。

3月7日  省委常委、市委书记张雷到部分驻沈高校和科研院所进行调研。张雷先后到东北大学流程工业综合自动化国家重点实验室、创新创业学院、中科院沈阳分院、中科院金属研究所大型铸锻件实验室、中科院沈阳自动化研究所等。他强调,着力为推动科技创新创造良好条件。

3月11日  省委常委、市委书记张雷到通用电气能源(沈阳)有限公司和通用电气风电设备制造(沈阳)有限公司、沈阳航天三菱汽车发动机制造有限公司、安川电机(沈阳)有限公司等外资企业实地调研,了解企业生产经营情况,实地考察产品生产线。他强调,以更加优质的服务助力外资企业发展壮大

同日  省委常委、市委书记张雷会见美国科勒公司董事会主席赫伯特·科勒一行。

3月12日  省委常委、市委书记张雷主持召开部分市属国有企业座谈会。他强调,切实以深化改革激发国有企业内生动力。城投集团、副食集团、中兴集团等企业负责人汇报企业总体情况和改革进展情况。座谈会前,张雷到沈阳联合产权交易所进行调研,并听取盛京金控投资集团相关工作情况汇报。

同日  《沈阳日报》报道:沈阳市《全纳全额创新实施弹性离校》案例,2018年申报参加“第五届全国教育改革创新典型案例推选颁奖暨创新成果展示活动”,在全国1400个案例中,最终获得最高奖项——全国教育改革创新特别奖,并在全国推广。

3月13日  副省长李金科一行到沈阳,对水环境治理保护工作进行调研。李金科一行先后到北运河、南运河、龙王庙等黑臭水体治理工程施工现场,并听取城市黑臭水体治理工作情况汇报。

同日  沈阳警备区举行沈阳市“征兵形象大使”聘任仪式,全国“最美退役军人”周晓东被聘任为沈阳市2019年度“征兵形象大使”。2018年11月,周晓东被中宣部和退役军人事务部授予全国“最美退役军人”荣誉称号。

3月14日  中共沈阳市委宣传部召开2019年度第一批“最美沈阳人”命名表彰会,陆国斌、陈广生等23名个人和沈阳市皇姑区明廉街道赤水社区志愿服务队、沈阳市浑南区五三街道慧缘社区联合工会志愿者服务队2个集体获“最美沈阳人”荣誉称号。

3月15日  市政协党组理论学习中心组召开学习会议,传达习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、《中国共产党农村基层组织工作条例》有关精神。市政协党组书记、主席韩东太主持会议并讲话。

3月18日  省委常委、市委书记张雷会见沈阳新世界博览馆管理有限公司行政顾问王礼仕。

3月19日  省委副书记、省长唐一军到沈阳市,就深化国资国企改革工作开展专题调研。唐一军先后考察沈阳副食集团、北方重工集团和沈鼓集团。他强调,解放思想、开拓创新、着力深化国资国企改革。省及沈阳市领导张雷、姜有为参加调研。

同日  市委常委会召开会议,传达学习贯彻全国两会精神、《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》精神,以及全省统筹开展党中央重大决策部署贯彻落实情况督导督查动员部署大会精神、唐一军省长在沈阳调研时的讲话精神,研究部署我市贯彻落实工作。省委常委、市委书记张雷主持会议。

同日  市政协召开十五届十七次主席会议。市政协主席韩东太主持会议并讲话。会议传达全国政协十三届二次会议精神;讨论通过《政协沈阳市委员会委员履职考核评价实施细则》等。

同日  皇姑区在首府未来城项目现场举行“皇姑区2019年重点项目集中开复工暨首府未来城项目开工仪式”,34个重点建设项目集中进场开工复工。市政协主席韩东太出席仪式。

3月20日  市长姜有为主持召开市政府第二十届第30次常务会议,就落实全国两会精神及唐一军省长关于国资国企改革有关要求进行部署。会议审议通过《沈阳市人口发展规划(2016-2030年)》《沈阳市重点河流水体达标攻坚战实施方案》《沈阳建设“一带一路”东北亚枢纽行动方案(讨论稿)》《沈阳市毒品问题严重地区责任考评实施细则(讨论稿)》《沈阳市城市供水用水管理条例(修订草案)》。

同日  市人大常委会主任潘利国主持召开市十六届人大常委会第十五次主任会议。会议听取关于聘任市人大常委会咨询专家(机构)有关情况的汇报,听取关于市十六届人大常委会第十次会议议题预安排情况的汇报。

同日  市人大常委会党组理论学习中心组召开扩大会议,传达学习贯彻全国两会精神,认真落实省委贯彻落实全国两会精神大会和市委常委会会议要求。市人大常委会党组书记、主任潘利国主持会议并讲话。

同日  市政协召开十五届九次常委会议,传达学习全国政协十三届二次会议精神、省委贯彻落实全国两会精神大会和市委常委会议相关精神。市政协主席韩东太传达会议精神并讲话。

3月21日  市长姜有为到沈河区,实地考察盛京皇城规划建设、5A级景区创建、高品位步行街建设及重点项目推进情况,听取相关工作汇报,现场协调解决项目建设中遇到的问题。姜有为强调,精心组织、强化调度、加快老旧城区改造提升步伐。

3月20—22日  省委常委、市委书记张雷赴上海、杭州考察部分企业,洽谈推进项目。

3月22日  市长姜有为到法库县、康平县调研。他要求,强化项目建设、壮大县域经济、推动各项工作取得更大成绩。

同日  市人大常委会党组召开会议,传达学习贯彻近一时期中央重要文件和党内法规精神。市人大常委会党组书记、主任潘利国主持会议并讲话。

3月25日  省委常委、副省长陈向群一行到沈阳检查危化企业安全生产工作,先后到沈阳石蜡化工有限公司、沈阳美狮化工有限公司详细了解企业安全生产工作情况。

同日  省委常委、市委书记张雷会见参加华晨宝马2019年供应商大会的华晨宝马总裁兼首席执行官魏岚德博士等华晨宝马高层及重要供应商代表。

同日  《沈阳日报》报道:经全国爱卫会批准,沈阳市等4个城市(区)被命名为国家卫生城市(区)。沈阳市正式进入“国家卫生城市”行列。

3月25—26日  省委副书记、省长、省总河长唐一军围绕辽河流域治理保护工作,沿着干流源头直到入海口处,从铁岭、沈阳、鞍山直到盘锦等市,全程实地踏看调研。在沈阳市,唐一军实地查看康平县郝官屯镇“辽河第一湾”、法库县和平乡和沈北七星湿地公园以及石佛寺水库。副省长、省副总河长兼辽河河长崔枫林,副省长、省副总河长兼省级河长郝春荣,沈阳市市长、市总河长姜有为分别参加调研。

3月26日  华晨宝马2019年供应商大会在沈阳召开。来自海内外的华晨宝马重要供应商代表欢聚一堂,共商合作,共谋发展。副省长崔枫林、市长姜有为出席大会并致辞。华晨宝马总裁兼首席执行官魏岚德博士、华晨集团董事长祁玉民也先后致辞。华晨宝马采购副总裁哈特曼等作了演讲。沈阳名华模塑科技有限公司、佛吉亚(沈阳)汽车部件系统有限公司、绵阳新晨动力机械有限公司、辽宁长久物流有限公司和天津首钢钢铁贸易有限公司5家优秀供应商获颁质量卓越奖。

同日  由阿里巴巴天天正能量举办的“第七届媒体公益与社会责任研讨会”在杭州召开,阿里巴巴天天正能量举办首届天天正能量年度人物颁奖礼,为2018年度正能量人物获奖者颁奖。同时,发布2018年天天正能量年度公益报告。沈阳入选2018年度十大正能量城市。最美大学生沈阳女孩丁慧荣获年度正能量人物大奖。

3月27日  市政府党组书记、市长姜有为主持召开市政府党组理论学习中心组集中学习会,学习贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《中国共产党重大事项请示报告条例》和《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》等中央有关文件精神,书面学习贯彻《外商投资法》《公务员法》《中国共产党农村基层组织工作条例》和《党政领导干部选拔任用工作条例》等法律法规。

同日  市政府党组理论学习中心组(扩大)开展专题学习,邀请我国最早的场外市场建设者和从业者、上海股权托管交易中心党委书记、总经理张云峰作《加快建设多层次资本市场促进中小企业高质量发展》的专题辅导。市政府党组书记、市长姜有为参加学习。

3月28日  市长姜有为在省分会场参加国务院召开的全国工程建设项目审批制度改革工作电视电话会议,并作经验交流发言。我市设分会场,组织收听收看电视电话会议。

同日  盛京基金小镇在浑南区揭牌。市长姜有为出席揭牌仪式并与中国证监会辽宁监管局局长柳磊共同为盛京基金小镇揭牌。

同日  市政协党组理论学习中心组召开学习会议,传达学习贯彻近一时期中央重要文件和党内法规精神。市政协党组书记、主席韩东太主持会议并讲话。

同日  宝马集团授权华晨集团所属绵阳新晨动力机械有限公司(以下简称“新晨动力”)王子发动机高功率版CE18量产仪式在四川绵阳华晨集团南方基地举行。

同日 13时50分许,沈阳市公安局交通警察局和平一大队发生一起纵火爆炸袭警案。犯罪嫌疑人当场死亡。两名警务人员和一名办事群众受轻伤(无生命危险)。

3月29日  市委常委会召开会议,传达学习习近平总书记对江苏响水“3·21”爆炸事故作出的重要指示精神和关于信访工作的重要批示精神;传达学习全国扫黑除恶专项斗争视频会议和全省扫黑除恶专项斗争领导小组会议精神,以及《党政领导干部选拔任用工作条例》,研究我市贯彻落实意见。省委常委、市委书记张雷主持会议。

同日  按照省委、市委的统一要求,市委副书记、市长姜有为以普通党员身份参加所在的市政府办公室综合一处党支部2018年度组织生活会。

3月30日  省委常委、市委书记张雷主持召开书记专题会议,听取市委第四轮巡察工作情况汇报,研究部署下步巡察工作。他强调,坚持更高起点谋划更高质量推进巡察工作。

同日  第三届辽宁雷锋文化节开幕式在辽宁大厦举行。