您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
出台85条新政优化营商环境 印章刻制费等纳入同级财政预算
在沈阳开办企业“一分不用花”
稿源: 沈阳日报 2019-04-26 07:45:59

    记者25日从沈阳市政府新闻办召开的发布会上获悉,沈阳着力优化市场准入环境,制定并出台了《沈阳市优化营商环境85条政策措施》,进一步压缩企业开办和注销时限,最大限度减时间、减成本,并将企业开办所涉及的印章刻制费等纳入同级财政预算。

    该政策面向各类企业,特别是针对中小微企业享受普惠性政策方面共计62条。最大限度减时间、减成本、减环节、减材料,提升办事便利度。在开办企业方面,将企业开办所涉及的印章刻制费、快递物流费纳入同级财政预算,由政府购买服务,实现企业开办“一分不用花”。在办理建筑许可方面,《商品房预售许可证》从受理到办结时限由25个工作日压缩至4个工作日,在全国副省级城市中时间最短,并将推行全程网办。

    同时,进一步压缩企业开办和注销时限。实行“一窗通办”、企业登记全程电子化和电子营业执照、网上开放企业名称库、支持企业网上自主选择名称等;企业向市场监管部门申请办理注销登记,对公告期满未被提出异议的,受理后办结时限由3个工作日压缩至2个工作日。在政务服务方面,今年底实现政务服务事项“网上办”比例不低于90%,出台首批“全市通办”事项清单,打造“15分钟便民服务圈”。

    沈阳不断推出新举措推动审批制度改革,在“简政”上进一步在优化办事流程、整合服务资源上寻求突破;在“放权”上努力建设“小政府、大社会”;在“强管”上推动监管的公开、透明、可问责;在“优服”上努力打造政务服务“一张网”。(沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅)