您当前的位置 :资讯 > 焦点图片 正文
全市511所学校师生植树祝福春天
沈阳市中小学“我与小树共成长·百校万树”主题教育活动正式启动
稿源: 沈阳日报 2019-04-13 09:26

四月的沈城,新芽吐翠满眼春。4月12日,沈阳市中小学“我与小树共成长·百校万树”主题教育活动启动仪式在沈河区的市第七中学五里河学校举行。

此次活动是由市委教科工委、市教育局主办,是全市践行“绿水青山就是金山银山”生态文明理念,建设美丽沈阳,巩固扩大绿化成果工作要求,发扬中华民族爱树植树护树好传统的一次重要主题教育活动。全市中小学同日举行形式多样的植树活动,让教师、学生们在青青校园亲手栽种下一棵棵小树,在润物无声中,传导绿化与德育同在,树木与育人同行的育人理念,让青少年与小树共同成长,成为栋梁之才。

在主会场的启动仪式上,市第七中学附属小学的学生们向全市学生发出倡议:“种下一棵小树,播种一缕绿色;认养一棵小树,结成一对伙伴……”市第七中学党委书记邱林表示:“此项植树教育活动的开展,正是‘十年树木,百年树人’的真实写照,既是‘风吹草不折,弱极而生刚’的生命教育,又是‘大雪压青松,青松挺且直’的精神传承。作为一所有着112年历史的学校,市第七中学将植树作为每届学生的必修课。同时,为了更好地发挥树木树人的双重功能,我校还栽种了‘劳模树’‘友爱树’‘卓越林’等,让学生与小树共成长。”启动仪式上,热心的各界人士向学校捐赠树苗。全市各区、县(市)也同步举办了启动仪式。

众人植树树成林。沈阳市委、市政府高度重视2019年的校园植树工作。在“我与小树共成长·百校万树”主题教育活动开展过程中,全市共有511所学校的师生积极参加植树爱树护树活动,确保了校园绿化美化工作的顺利开展。截至目前,中小学2019年春季预计在校园植树58677棵,其中乔木25859棵,灌木32818棵,包括了银杏、枫树、国槐等10余个树苗品种。市第二十中学三好分校在植树活动中建起了开放的果园、毕业树、校友树、雷锋林等,将爱护校园一草一木、爱护大自然的品德教育融入日常活动中。市第120中学现有金丝垂柳、梧桐树、海棠、刺玫等十余个树种,更有具有学校标志性的120棵银杏树,并围绕植树护绿积极开展党建活动。市第二十七中学在城市红色基因的感召下,邀请香港沙田培英中学45名师生共同种下22棵国槐树,以庆祝香港回归22周年,共寻华夏根脉,感悟血脉浓情,并祝愿两地青年在祖国怀抱健康成长,早成国之栋梁。苏家屯区沙柳路小学把校园绿化工作与党建工作紧密结合,创新党建载体,遵循教育规律和学生成长规律,注重环境育人……

尤为值得一提的是,辽中区潘家堡九年一贯制学校现有绿地15300平方米,拥有乔木、灌木共30种,18000余株。庄永富校长介绍:“学校还编写了校本教材《苹果树的栽培》,让‘绿色’走进课堂,培养学生热爱自然、关爱生命,与环境和谐共生的理念和良好行为习惯。”(沈阳日报、沈报融媒记者封葑)