您当前的位置 :专题 > 中央生态环保督察在辽宁 > 督察动态 正文
沈阳今年将取消3000辆以上高排放柴油车营运资质
稿源:沈阳日报时间:2021-05-08
[字体: ] 打印

  记者5月7日从市生态环境局了解到,沈阳确定了2021年深入推进柴油货车污染治理攻坚的目标,今年,全市机动车尾气排放年检合格率将达到90%以上,取消高排放营运柴油车营运资质3000辆以上,注销高排放柴油车5000辆以上。

  据介绍,全市将强化新车源头控制,不断加大在售柴油货车及非道路移动机械达标查验和柴油货车注册登记前环保一致性查验力度。在售柴油货车及非道路移动机械环保查验率将达到80%。将强化柴油货车监督抽测,通过开展遥感检测执法、路检路查执法、入户监督抽测执法、冒黑烟抓拍执法等形式,对柴油货车的监督抽测率达到60%以上。同时,将推进老旧柴油货车注销淘汰,取消老旧高排放标准柴油营运车辆营运资质,取消高排放营运柴油车营运资质3000辆以上,注销高排放柴油车5000辆以上。此外,年底前将重新划定低排放区范围,进一步严格控制高排放车辆的禁限行区域和时段。

  (沈阳日报、沈报全媒体记者邱菊)