您当前的位置 :专题 > 聚焦六稳六保 > 政策与解读 正文
关于沈阳市人民政府办公室关于沈阳市推进城区对口帮扶县域发展实施方案(2021-2023年)的通知的解读
稿源:市政府办公室时间:2021-08-13
[字体: ] 打印

  一、出台的背景

  为深入贯彻落实市委农村工作暨巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议精神,加快补齐县域经济短板,充分利用城区先发优势和县域资源优势,开展“手拉手”对口帮扶,以规划对接、产业对接、飞地对接、人才对接等为重点,实施多领域、深层次对口帮扶,促进城乡资源要素双向流动、区域产业协同发展,形成城乡共同推进乡村全面振兴的良好局面,构建具有沈阳特色的工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型城乡关系,特制定此实施方案。

  二、主要内容

  主要包括发展目标、工作安排、重点任务、保障措施四个部分。

  第一部分为发展目标。通过三年共同努力,中心城区与县域地区、优势园区与县域园区的对口帮扶体制机制建立健全,互助帮扶的良好氛围基本形成,县域地区经济实力稳步增强,逐步形成工农互促、城乡互补、协调发展、共同繁荣的新型城乡关系。

  第二部分为工作安排。确立了“1个优势园区+1个中心城区”对口帮扶“1个县域地区”的“1+1对1”对口帮扶模式。具体安排是:“辽宁自贸区沈阳片区(浑南区+苏家屯区)+铁西区”对口帮扶辽中区;“沈阳经济技术开发区+和平区”对口帮扶新民市;“沈阳辉山经济技术开发区+浑南区”对口帮扶法库县;“沈阳欧盟经济开发区+沈河区”对口帮扶康平县;“于洪区+皇姑区”对口帮扶新民市胡台镇。

  第三部分为重点任务。明确了4方面、16项工作任务。一是实施规划对接行动。通过发展规划、空间规划、产业规划和园区规划对接等4项任务,明确功能定位,谋划共赢发展,实现以城带乡、互补互助的差异化发展新格局。二是实施产业对接行动。重点推进主导产业、重大项目、重点企业、招商引资、市场供应、农信改革等6项任务,对接优势资源,深化区域合作,促进协调发展,形成优势互补、互利共赢的产业发展新局面。三是实施飞地对接行动。通过推进飞地项目、要素、政策等3项任务,创新“飞地”合作模式,完善发展成果分享机制,强化资源集约节约利用,提升市场化运作水平,促进要素自由有序流动。四是实施人才对接行动。通过探索人才柔性流动、“环境留人”、“双休人才”流动等3项任务,结合对口帮扶双方实际,探索多种形式的人才引进、交流、培养机制,强化县域经济发展人才支撑。

  三、保障措施

  (一)强化组织领导

  建立对口帮扶市、区(县、市)两级联席会议制度,负责落实全市城区对口帮扶县域工作决策部署,研究重大问题、重大决策和重大事项,协调解决规划对接、产业对接、项目对接、人才对接等方面问题。

  (二)强化工作推进

  各相关区县(市)政府、开发区管委会为对口帮扶工作实施责任主体,制定对口帮扶工作方案及年度工作任务清单,做好对口帮扶事项的跟踪、协调、服务、总结等工作;履行会商机制,对口帮扶地区政府主要领导每半年开展一次互访和会商交流。市联席会议秘书处定期召开拉练活动。

  (三)强化监督评估

  市联席会议秘书处将定期督促检查对口帮扶工作完成情况,并将本实施方案和工作清单纳入市政府对各地区、各部门的年度考核,对工作突出的地区进行以奖代补资金奖励。