您当前的位置 :专题 > 聚焦六稳六保 > 政策与解读 正文
沈阳市生态环境局“三线一单”编制工作推进实施方案
沈环发〔2019〕61号
稿源:市生态环境局时间:2020-09-15
[字体: ] 打印

  为全面落实《辽宁省“三线一单”工作实施方案》(辽三线一单办〔2019〕1号)和《沈阳市“三线一单”工作实施方案》(沈三线一单办〔2019〕1号)要求,全面推进我市生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单(简称“三线一单”)编制工作,确保按要求快速、优质、高效完成各项工作任务,结合我局实际,制定本实施方案。

  一、工作目标

  建立我局“三线一单”编制推进工作领导体系,建立健全“三线一单”编制高效推进工作机制,2019年9月底前完成沈阳市“三线一单”报告编制,12月底前完成省验收和所有成果提交。整个编制工作要确保实现:总体工作统筹指挥、协调推进、上下联动、分工协作;编制过程任务明确、责任清晰、跟踪督办、保障有力;编制成果符合实际、客观真实、科学精准、务实有效。

  二、总体工作任务

  全面落实生态环境部、省政府关于“三线一单”编制工作部署,组织收集、制作和提交省“三线一单”编制机构要求报送的资料、成果等,配合安排省“三线一单”编制机构到我市开展的现场工作等相关事宜,协调市政府及相关部门和各区、县(市)政府协助开展省、市“三线一单”编制需要的相关工作。动员全系统力量,根据各部门和各单位的职能和工作实际,分兵把守、各司其职,协调并提供所需信息、资料、政策和管理等方面的支持与服务。

  三、组织领导和职责分工

  (一)组织领导

  成立由赵胜龄局长任组长,单伟民副局长任副组长,局机关各相关处室、市生态环境事务服务与行政执法中心、各生态环境分局为成员的市生态环境局“三线一单”编制推进工作领导小组,负责决策指挥、统筹协调、推进督办全局“三线一单”编制工作。领导小组办公室设在行政审批处,负责日常组织协调工作。

  (二)职责分工

  行政审批处:负责领导小组办公室日常工作。协调落实省、市协调小组的工作要求,及时通报工作情况,提出需要各成员配合的工作。负责项目环评、规划环评、区域环评等相关工作。

  科技与财务处:负责预算资金、财务等工作,对口协调市财政局。

  水生态环境处:负责协助确定水环境质量目标,协助协调水务部门收集水资源利用管控目标、水资源利用上线等相关资料,协助指导核准水环境管控分区、环境准入清单编制等工作。

  大气环境与应对气候变化处:负责协助提供大气污染物排放清单相关数据等,协助确定大气环境质量底线目标、能源利用管控目标,配合收集高污染燃料禁燃区等相关数据资料,协助指导核准大气环境管控分区、环境准入清单编制等工作。

  土壤环境保护处:负责协助提供农用地土壤状况详查、污染地块分布等基础数据,指导核准土壤环境风险管控分区、环境准入清单编制等工作。

  自然生态保护处:负责指导生态空间识别及划定等相关工作。

  污染物排放总量控制处:负责协助提供多年环境统计数据、第二次污染源普查数据等资料。

  生态环境监测与应急处:负责协助提供土壤环境质量多年例行监测数据、2018年饮用水水源地水质监测数据等监测数据。

  沈阳环境科学研究院:做为技术支持单位,负责制定编制实施方案,制定任务书,明确任务,落实分工,确定时间表和技术路线图,加强与省技术团队的沟通协调,保证编制工作进度超前,编制质量领先,为省编制工作提供有力支持。

  其他相关处室和市生态环境事务服务与行政执法中心:根据“三线一单”编制单位需要,协助提供相关资料、目标确认等相关工作。

  各生态环境分局:负责本区域所有相关工作的支持和协调。

  四、工作要求

  (一)高度重视,加强领导。“三线一单”编制工作是落实习近平生态文明思想的具体实践,是做好生态环境保护工作的重要支撑,各单位各部门要进一步提高认识,切实加强组织领导,有效组织落实各项工作要求。

  (二)统筹协调、扎实推进。建立周调度、月推进工作制度,及时了解工作进展,研究解决存在的问题,部署下一步工作。领导小组办公室要定期调度督办,强化过程控制,有效协调推进,确保编制工作的质量、时间和效果。

  (三)分工协作,密切配合。“三线一单”编制工作是全局性、综合性工作,需要全局上下的共同努力。各单位、各部门要进一步强化服务意识,把编制工作与管理工作有机结合,按照任务分工,主动参与,积极配合,对技术团队提供全方位管理和技术支持,确保编制工作如期高效完成。同时,严格遵守保密规定,未经批准,不得擅自公开相关数据、资料和成果等。

   (此文件公开发布)

                                                      沈阳市生态环境局

                                        2019年7月31日