您当前的位置 :专题 > 聚焦六稳六保 > 工作动态 正文
持续打造重商暖商亲商 国际一流营商环境
——浑南区优化营商环境“4+1”文件2021版系列解读
稿源:沈阳日报时间:2021-09-08
[字体: ] 打印

  优化营商环境,为企业家成长赋能,浑南区全面发力。一年以来,浑南区相继推出《浑南区关爱企业家15条措施》《浑南区关爱企业家若干措施(2021版)》,推动在全区范围内形成尊重企业家、服务企业家、关爱企业家的浓厚氛围,激发企业家以更大热情干事创业。

  营商环境好不好,企业家们最有发言权。“如果说企业是一粒种子,浑南区是适合企业生长与快速发展的沃土。我感到,浑南区的营商环境是非常好的。”“浑南区有速度、求质量、敢创新,以优质的服务推动企业的成长。”近日,记者在采访中发现,浑南区的营商环境在不断改善,扎根浑南的企业家们更加踏实、放心和安心。

  5大方面 厚植重商暖商亲商的“基因”

  改善营商环境,归根结底离不开重商、暖商、亲商、爱商、安商、富商的初心。浑南区2020年10月出台《浑南区关爱企业家15条措施》以来,全区上下高度重视,密切协作,关爱企业家的氛围日渐浓厚。

  ●尊重企业家方面

  共有20名企业家获评各级劳动模范、五四奖章等各类荣誉称号,推选88名优秀企业家担任区工商联新一届执委以上职务。邀请优秀企业家代表5次参与浑南区“十四五”规划编制论证,设立了10个产业链联盟理事长单位,组织企业家参与了20场政企联合大型活动,确定了10位招商大使和24位商会会长担任浑南区委区政府经济顾问。

  ●激励企业家方面

  第一时间评选出浑南区百名优秀企业家,并在区规划展示馆设立企业家荣誉墙,对优秀企业家事迹进行宣传展示,通过各大新闻媒体对优秀企业家的先进事迹和突出贡献进行广泛宣传报道,充分弘扬企业家精神。

  ●服务企业家方面

  在创新浑南微信公众号和政府官网开设营商专栏,多次举办企业家恳谈会和“营商下午茶”活动,组织企业家全面了解“一枚印章管审批”的审批流程和模式,面向全区企业家的集交流、会展、讲座等功能于一体的企业家俱乐部近期将挂牌成立。

  ●关爱企业家方面

  在桃仙机场、沈阳北站、沈阳站开通了企业家绿色通道,截至目前,已有浑南企业家和重要客商近2000人次享受到绿色通行服务;面向优秀企业家的区内旅游景区通行优惠政策方案正在完善;在莫子山城市书房二楼设置了企业家交流活动专区;出台了贡献突出企业家子女关爱政策;在两家区属二级综合医院开通了企业家就诊绿色通道;已为百名优秀企业家安排免费体检服务。

  ●培育企业家方面

  邀请北京交通大学、工业互联网安全研究中心陶耀东教授为区内相关企业开展了《工业互联网驱动企业数字化转型》主题培训。已制定《浑南区优秀企业家2021年学习研修工作实施方案》,即将启动企业家研修考察工作。

  10处提升 营造创业高地、发展湿地、心灵港湾

  加大扶持力度,激发创业热情。为推动尊重企业家、服务企业家、关爱企业家工作再上新台阶,浑南区制定了《浑南区关爱企业家若干措施(2021版)》,对原《措施》进行了10处提升、完善,进一步增强企业活力,让企业愿意来、留得住、发展得好。其修改和新增措施解读如下:

  ▶将原措施第4条“尊重企业家意见”中,将政府、管委会进行评价,调整为“委托第三方机构定期深入随机抽取的若干企业开展对涉企服务部门的满意度评价调查”,以进一步提升评价的客观性和公正性。

  ▶将原措施第5条“设立企业家贡献榜”内容,调整为“针对全区贡献突出的企业和企业家设立‘区长特别奖’,涵盖经济增长贡献、行业领军贡献、科技创新贡献、重点纳税贡献、五型经济贡献五个方面,并予以适当奖励”,进一步明确了对产业发展的鼓励方向。

  ▶将原措施第8条“举办企业家恳谈会”中包保企业方式,调整为“每名区级领导干部联系10名企业家,每半年至少到所联系企业调研1次”,进一步明确了区级领导的包保范围。

  ▶将原措施第9条“成立企业家俱乐部”中“依托产业联盟和企业家协会,成立企业家俱乐部”,调整为“依托产业联盟和企业家商协会,成立全区性和行业性企业家俱乐部”,进一步提升企业家俱乐部层级和丰富俱乐部活动内容。

  ▶将原措施第10条“建立企业家绿色通道”中面向优秀企业家的“进入机关及所属办事机构,实行一卡(码)便捷通行”,调整为面向全区企业家,以进一步畅通企业家与政府之间的沟通联系。

  ▶将原措施第13条“出台高层次人才子女关爱政策”具体内容,调整为“对于贡献突出的企业家,参照沈阳市关于高层次人才子女就学政策,经人才办认定的全职引进到浑南区企业事业单位工作的高层次人才(A、B、C类),其子女可在全区区属义务教育阶段学校优先保障入学”。

  此外,在服务企业家方面,对企业实行“有求必应、非请勿扰”。新增“建立‘非请勿扰’工作制度”,新增“提供生活关爱”措施,进一步丰富关爱企业家内容。

  沈阳日报、沈报全媒体记者 傅淞岩

  通讯员 冯启东、张鹰