健康科普堂 | 疫情期间,餐馆吃饭怎么做?
稿源: 市卫生健康委员会 2020-03-04 17:15:30

  疫情还未过去,但很多人已经开工复工,或应其他情况没有办法保证每天在家做饭,只能在餐馆就餐,这种情况下,应该注意以下几点:

  1、疫情期间,若必须在外就餐时尽量避开高峰时间,并且为了减少在集中场所的驻留时间,条件允许的情况下鼓励打包带回到各自办公地点(或住地)单独就餐。

  2、如要在餐馆吃饭,要确保自身健康,没有出现新型冠状病毒肺炎可疑症状,并正确佩戴好口罩,就餐前再摘下。

  3、保持手部清洁,就餐前一定要洗手!如果没有洗手的条件,建议自备消毒湿巾、免洗洗手液等及时对手部进行清洁。

  4、就餐时尽量分散,保持一定距离,少与他人进行交流,专心吃饭,避免飞沫传播。

  5、在餐馆就餐时,建议点热食,不点冷食。

  6、可以自带餐具,保证餐具清洁。

  7、咳嗽或打喷嚏用纸巾或袖或屈肘将鼻完全遮住,将用过的纸巾立刻扔进封闭式垃圾箱内,用肥皂和清水或含酒精成分的消毒产品清洗双手。

  

来源:人民日报、国家卫生健康委、科普中国

  供稿单位:沈阳市卫生健康服务与行政执法中心直属健康教育中心

  编辑:冯  雪  朱天乐  审核:徐  江