健康科普堂 | 您还需要知道的消毒那些事!
稿源: 市卫生健康委员会 2020-03-05 22:09:55

  一、醇类消毒剂

  1、有效成分 乙醇含量为70%~80%(v/v),含醇手消毒剂>60%(v/v),复配产品可依据产品说明书。

  2、应用范围 主要用于手和皮肤消毒,也可用于较小物体表面的消毒。

  3、使用方法

  ①卫生手消毒:均匀喷雾手部或涂擦揉搓手部1~2遍,作用1min。

  ②皮肤消毒:涂擦皮肤表面2遍,作用3min。

  ③较小物体表面消毒:擦拭物体表面2遍,作用3min。


0305-05-1.jpg


  4、注意事项

  ①如单一使用乙醇进行手消毒,建议消毒后使用护手霜。

  ②外用消毒液,不得口服,置于儿童不易触及处。

  ③易燃,远离火源。

  ④对酒精过敏者慎用。

  ⑤避光,置于阴凉、干燥、通风处密封保存。

  ⑥不宜用于脂溶性物体表面的消毒,不可用于空气消毒。

0305-05-2.jpg


  二、含氯消毒剂怎样使用?

  1、有效成分 以有效氯计,含量以mg/L或%表示,漂白粉≥20%,二氯异氰尿酸钠≥55%,84消毒液依据产品说明书,常见为 2%~5%。

  2、应用范围 适用于物体表面、织物等污染物品以及水、果蔬和食饮用具等的消毒。次氯酸消毒剂除上述用途外,还可用于室内空气、二次供水设备设施表面、手、皮肤和黏膜的消毒。

  3、使用方法  物体表面消毒时,使用浓度500mg/L;疫源地消毒时,物体表面使用浓度1000mg/L,有明显污染物时,使用浓度10000mg/L;室内空气和水等其他消毒时,依据产品说明书。

  4、注意事项

  ①外用消毒剂,不得口服,置于儿童不易触及处。

  ②配制和分装高浓度消毒液时,应戴口罩和手套;使用时应戴手套,避免接触皮肤。如不慎溅入眼睛,应立即用水冲洗,严重者应就医。

  ③对金属有腐蚀作用,对织物有漂白、褪色作用。金属和有色织物慎用。

  ④强氧化剂,不得与易燃物接触,应远离火源。

  ⑤置于阴凉、干燥处密封保存,不得与还原物质共储共运。

  ⑥如有污染物,需先去除污染物,然后进行消毒处理。

  ⑦依照具体产品说明书注明的使用范围、使用方法、有效期和安全性检测结果使用。

  ⑧不可与洁厕灵等同时使用。

  三、二氧化氯消毒剂应该怎样使用?

  1、有效成分 活化后二氧化氯含量≥2000mg/L,无需活化产品依据产品说明书。

  2、应用范围 适用于水(饮用水、医院污水)、物体表面、食饮用具、食品加工工具和设备、瓜果蔬菜、医疗器械(含内镜)和空气的消毒处理。

  3、使用方法 物体表面消毒时,使用浓度50mg/L~100mg/L,作用10min~15min;生活饮用水消毒时,使用浓度1mg/L~2mg/L,作用15min~30min;医院污水消毒时,使用浓度20mg/L~40mg/L,作用30min~60min;室内空气消毒时,依据产品说明书。

  4、注意事项

  ①外用消毒剂,不得口服,置于儿童不易触及处。

  ②不宜与其他消毒剂、碱或有机物混用。

  ③本品有漂白作用;对金属有腐蚀性。

  ④使用时应戴手套,避免高浓度消毒剂接触皮肤和吸入呼吸道,如不慎溅入眼睛,应立即用水冲洗,严重者应就医。

  ⑤二氧化氯消毒效果受有机物影响较大,如有污染物,需先去除污染物,然后进行消毒处理。

  四、微波炉或电烤箱加热口罩可以消毒?

  不可以。首先,用微波炉或电烤箱加热口罩,可能会破坏口罩的内部结构,使得口罩无法再次使用。其次,微波炉或电烤箱由于处理过医疗垃圾,也就不能再继续加热食物了。最后,口罩可能会因为微波的作用起火,所以这是非常危险的事情,不可以这样做。

  五、企业、商场、小区设消毒通道能阻断传播吗?

  一些企业、商场、小区布置消毒通道,人员经过时会对全身喷消毒剂或者做消毒处理后再放行。这种措施既是多余的,也起不到切断传播途径的作用,且会对通过人员的健康有潜在危险,应该避免。往人体大量喷洒消毒剂,包括强迫通过消毒通道,可能使消毒剂经过呼吸吸入,经皮肤来吸收,在这种情况下,有可能存在损害人体健康的风险。

  来源:1、国家卫生健康委办公厅关于印发消毒剂使用指南的通知(国卫办监督函〔2020〕147号)

     2、国家卫健委官网《频繁使用消毒剂是否影响身体和环境?》


  本文章由沈阳市卫生健康服务与行政执法中心直属健康教育中心 编辑整理

  编辑:冯  雪  朱天乐  审核:徐  江