高等学校、养老机构、托幼机构:
日常疫情防控,请这样做
稿源:沈阳日报时间:2021-10-18
[字体: ] 打印

  在当前新冠肺炎疫情常态化防控状态下,高等学校、养老机构、托幼机构如何做好日常疫情防控?10月17日,沈阳市疾控中心发布了提醒。

  高等学校 建立教职员工和学生健康监测制度

  高等学校应制定应急工作预案,完善疫情防控联合工作机制,落实单位主体责任。

  ●加强人员培训。建立教职员工和学生健康监测制度,实行“日报告”“零报告”制度,出现发热、咳嗽、呼吸困难等症状的人员,须及时报告并就医排查。教职员工和服务人员的疫苗接种做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。

  ●加强校门管理。在入口处对教职员工和学生进行体温检测,对来访人员进行体温检测、核验健康码并进行登记,正常者方可进入。体温异常者,建议及时就医,就医途中正确佩戴口罩,做好手卫生。

  ●加强教室、图书馆、宿舍等重点区域通风换气。增加对宿舍、食堂、澡堂、洗衣房、公共活动区等环境和灯开关、水龙头、门把手、楼梯扶手、健身器材等高频接触的物体表面的清洁消毒频次。校园垃圾“日产日清”,并做好垃圾盛装容器的清洁消毒。

  ●严格控制举办大型群体性或聚集性活动,如运动会等。教职员工、学生减少外出。

  ●加强教职员工和学生新冠肺炎防控知识培训,开展心理健康援助和疏导。

  养老机构 非封闭管理期间控制探访人员数量

  养老机构应建立健康监测制度,每日对老年人及员工健康状况进行监测,身体不适时应及时就医。注意加强对老年人情绪疏导和心理干预。

  ●加强老年人居室通风换气,气温适宜时首选自然通风,分体式空调使用期间需定期清洗消毒。

  ●加强办公区域、食堂、室内公共活动区域等清洁消毒。养老机构内设食堂的,应当严格遵守原料控制、餐具饮具清洁消毒、食品留样等规定。

  ●公共卫生间要配备足够的洗手液,保证水龙头等供水设施正常工作;有条件时可在公共卫生间及居室门口配备速干手消毒剂或感应式手消毒设备。

  ●封闭管理期间,不允许探访。非封闭管理期间,控制探访人员数量、活动区域和探访频次,对探访人员进行实名登记,必要时可实行预约管理。

  ●完善健康档案,加强对老年人原有疾病及症状监测,提前规划好就诊医院、时间、乘坐车辆、出行路线、陪同人员、检查项目等。

  托幼机构 设立应急区域 出现疑似症状及时隔离

  托幼机构应建立工作人员、保育员和儿童健康监测制度。做好儿童晨、午检工作,实行“日报告”和“零报告”制度。工作人员和保育员的疫苗接种做到应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。

  ●加强对各类生活、活动和工作场所通风换气,确保空气流通。做好卫生间等场所和水龙头、门把手、楼梯扶手、儿童个人用品等表面的清洁消毒。加强垃圾分类收集、及时清运,并做好垃圾盛装容器的清洁消毒,加强手卫生。

  ●工作人员等出现发热、干咳、乏力、腹泻等可疑症状时,应立即停止上岗,及时到医疗机构就诊排查。儿童出现发热、干咳、乏力、腹泻等症状时,应立即采取隔离措施,并及时通知家长,及时就医。

  ●要引导儿童注意用眼卫生,做好近视眼防控。适当科学运动,平衡营养膳食,安排好作息,提高机体免疫力。

  ●设立应急区域。工作人员、保育员和儿童出现疑似症状时,立即在应急区域进行暂时隔离并及时就医。

  沈阳日报、沈报全媒体高级记者 樊华