您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
沈阳市儿童疫苗接种预约为先
稿源: 沈阳日报 2020-02-14 10:31:23

    疫情防控期间,沈阳市儿童疫苗接种工作是否能够正常进行为众多家长所关心。哪些疫苗接种比较急迫?哪些可以后延一段时间?沈阳市疾病预防控制中心专家进行了解答。

    沈阳市疾病预防控制中心副主任、主任医师董桂华表示,目前,儿童疫苗接种工作的总体原则是实行单独预约,分散、错时接种,尽可能避免人员集聚,减少交叉感染风险。市区两级疾控部门已做好了各种准备工作,对相关人员加强了疫情防控培训,消毒用品、防护物资都已到位,并要求接种门诊在开诊时做到一级防护,严格执行通风、消毒等各项制度,保证安全有序接种。对于儿童所在地疫苗接种门诊开设在综合医院,因疫情原因关停的,将由各区县(市)统一协调至邻近接种门诊接种。另外,一些需要连续接种的疫苗,短时间或暂时中断,不会影响之前疫苗接种的效果,只要在条件允许的情况下,在合适的时间进行补种即可。

    沈河区卫生健康服务与行政执法中心免疫科科长常虹表示,对于国家免疫规划疫苗中,如百白破疫苗、流脑、乙脑、甲肝以及一些二类疫苗的接种,在疫情防控期间可以适当后延;一些有接种时间节点限制的,如13价肺炎球菌疫苗、口服五价轮状疫苗、五联疫苗、狂犬疫苗,家长务必要与接种门诊医生做好沟通并进行预约接种。

    沈阳日报、沈报全媒体记者 岳雨