您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
七类符合条件企业可免费申请移出“黑名单”
辽宁首推失信企业信用修复机制
稿源: 沈阳日报 2019-08-14 07:59:25

  8月13日,记者从辽宁省市场监督管理局获悉,近日,该局出台了《关于做好严重违法失信企业信用修复管理工作的通知》(以下简称《通知》)。《通知》规定,7类符合条件的企业,可向市场监督管理部门免费提出修复申请,经初审、调查核实后,符合要求的可为其恢复正常信用状态,从而在体制机制上为失信企业重新经营找出路。

    据介绍,依据《企业信息公示暂行条例》《严重违法失信企业名单管理暂行办法》,未按时年报的企业,会被市场监管部门列入经营异常名录。届满3年仍未移出的,将被列入严重违法失信企业名单(“黑名单”),并通过企业信用信息公示系统向社会公示。公示满5年没有其他违法失信行为的,方可申请移出“黑名单”。

    这一信用监管制度设计,对违法失信企业起到了协同监管、联合惩戒、社会共治的良好作用,但企业一旦进入“黑名单”,银行账户被冻结、各项业务受限制,5年内无法开展正常的经营活动。

    目前,全省被列入严重违法失信企业名单的企业有2.4万余户,其中绝大多数是已经不再经营、失去联系、无人管理的休眠企业。据辽宁省市场监督管理局调研显示,尚有10%-15%的企业处在经营状态,或有继续经营的意愿、只是暂时遇到困难临时歇业。这部分企业如果没有信用修复机制,将被迫停止市场活动,走入发展的“死胡同”。

    辽宁省市场监督管理局负责人表示,信用监管是要把企业管好、不是管死。“救活”一个严重违法失信企业,对市场规范特别是推进信用监管成效显著。今年以来,该局陆续接到40余户严重违法失信企业申请,要求移出严重违法失信企业名单。

    业内人士表示,辽宁省市场监督管理局出台的信用修复制度,既符合严重违法失信企业继续经营发展的现实需要,又给违法失信企业改正错误、恢复信用、重振发展开辟了“绿色通道”,同时使其他企业引以为戒,重视信用、合规守信经营,从而不断营造守信者畅行无阻、失信者寸步难行的信用监管局面,切实发挥好信用修复制度的激励引导作用,全力助推全省营商环境建设。

    新闻延伸

  申请信用修复的企业需同时具备如下条件——

11.png

  (沈阳日报、沈报融媒记者吴宏、包晗)