您当前的位置 :政务公开 > 政务动态 > 百姓关注 正文
公交车客串救护车 中医院里应急处置
周末,沈城上演爱心救援
稿源: 沈阳日报 2020-01-13 07:46:09

    这个周末,沈城气温格外低,但这个城市的“爱心”始终没有降温。1月11日8时40分,沈河区中医院的大门被四五个人急三火四地推开,他们搀扶着一名50多岁的男性,一边往里走,一边喊道:“大夫,大夫,快帮看看,他疼得不行了。”

    这些人中有一位是256公交车司机。据他介绍,当时车开到半路,一名乘客突然疼痛难忍。“我直接将车开到医院……”这位公交车司机话音未落,患者便疼昏了过去。导诊员张茹立即启动应急绿色通道,全体急救小组成员迅速集结在大厅。中医院副院长王蒲宁沉着冷静地安排着,一边下口头医嘱,一边组织现场抢救。

    “报血压,脉搏,心率,查体,立即吸氧,做心电图,急检血糖,血常规……”

    “疏散大厅患者人群,设置隔离屏风,准备担架……”

    “血压109/66,心率66次/分,左下腹压痛阳性……” 急诊科主任李君汇报着。

    “血糖7.4”“心电图正常”医护人员迅速汇报着化验结果。

    一系列井然有序的急救处理,为突发疾病的患者争取了宝贵的时间。院方会诊后,果断安排将患者转至北部战区总医院和平院区。经过及时治疗,患者病情迅速好转。当天下午,患者及家属来到沈河区中医院,对医护人员表示感谢。患者激动地握住医生的手说:“感谢你们准确的诊断,及时的处理,为我的治疗赢得了宝贵的时间。医院的医护人员、公交车司机,还有同车的乘客们对我给予了无私的帮助,谢谢大家!咱沈阳人都是好人!”原来,当天患者乘坐公交车去办事,突发肾病,疼痛难忍。在司机和好心人的帮助下,第一时间把他送到距离最近的沈河区中医院。

    沈阳日报、沈报融媒记者 张晶